Закрыть

Усилия Афин оказались недостаточными для получения финансовой помощи

rbcdaily Новости мира | 10-02-2012 | 630
Усилия Афин оказались недостаточными для получения финансовой помощи

Принятый в последний момент компромисс среди представителей политических сил Греции в вопросе сокращения государственных расходов не убедил министров финансов стран еврозоны. Решение о выделении Греции 130 млрд евро отложено почти на неделю, за которою Афинам придется выполнить ряд дополнительных требований, либо отказаться от использования единой европейской валюты.

Предствители ЕС и МВФ оказались неудовлетворены успехами лидеров греческих политических партий на ниве сокращения государственных расходов - несмортря на достижение соглашения о санации, Брюссель пока отказался выделять Греции спасительный транш финансовой поддержки. Для получения средств, считают в Европе, Греция должна доказать свою готовность воплотить все обещанные реформы в жизнь.

В качестве подобных доказательств в Брюсселе ждут от Афин выполнения трех новых условий. В частности, греческий парламент должен в воскресенье ратифицировать принятое соглашение о сокращении государственных расходов, а также договориться о дополнительном урезании бюджета на сумму в 325 млн евро. Более того, Европе «необходимы надежные политические заверения лидеров коалиционных партий в том, что все оговоренные программы будут выполнены». «Если вкратце, то - никаких денег до момента, пока реформы не начнут претворяться в жизнь», - заявил председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер.

Подобные гарантии Брюссель требует в связи с приближающимися выборами в греческий парламент в апреле - большая часть обсуждаемых политиками мер не находит широкой поддержки среди населения, что ставит под угрозу успешное проведение реформ. Ожидается, что повторное обсуждение вопроса выделения Афинам финансовой поддержки пройдет в Брюсселе в следующую среду.

Как полагают политики и эксперты (в том числе, министр финансов Греции Евангелос Венизелос), предстоящее в воскресенье голосование в парламенте страны, по сути, определит способность Афин в обозримом будущем отвечать по своим долговым обязательствам, а также дальнейшую судьбу Греции как члена еврозоны. Экономика страны уже пятый год подряд находится в состоянии рецессии, а уровень безработицы составляет почти 21%. Среди молодежи этот показатель держится на еще более существенном уровне - 48%, что заставляет все больше протестующих выходить на улицы. В пятницу и в субботу два крупнейших профсоюза страны проведут в Греции очередную забастовку против дальнейшего сокращения государственных расходов и ухудшения социальных условий для местных граждан.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?