Закрыть

Nissan станет самой прибыльной компанией среди японских автопроизводителей

rbcdaily Новости мира | 09-02-2012 | 629
Nissan станет самой прибыльной компанией среди японских автопроизводителей

Один из ведущих концернов японского автопрома Nissan смог довольно быстро восстановиться от прошлогодних природных катастроф и теперь намерен обогнать по прибыльности лидера отрасли — Toyota, а также Honda. По мнению аналитиков, столь амбициозные планы Nissan основываются на умении даже в кризис поддерживать хорошую репутацию и создавать выгодные альянсы.

В нынешнем финансовом году (закончится 31 марта) Nissan рассчитывает занять первое место по чистой прибыли среди японских автоконцернов, заработав 290 млрд иен (3,77 млрд евро). Примечательно, что Toyota оказаться в лидерах по прибыли не поможет даже увеличенный прогноз по годовой прибыли, объявленный автогигантом во вторник. Не оправившаяся от наводнения в Таиланде Honda, напротив, недавно снизила годовой прогноз. В результате Honda рассчитывает заработать 215 млрд иен, а Toyota — 200 млрд иен.

Такую уверенность в собст­венных силах Nissan внушил весьма удачный третий квартал финансового года. Номер два японского автопрома смог увеличить операционную прибыль на 3,6%, до 118 млрд иен, и примерно настолько же чистую прибыль (до 82,7 млрд иен). Несмотря на небольшое количество новых моделей, Nissan удалось с октября по декабрь продемонстрировать рост сбыта во всем мире на 20%, до 1,2 млн автомобилей.

Как рассказал РБК daily директор Центра экономики автомобильной промышленности Университета Дуйсбург-Эссен Фердинанд Дуденхеффер, Nissan сможет обогнать конкурентов за счет стабильности. «В отличие от Toyota, у которой за неудачным кварталом вдруг последовал удивительно успешный, Nissan идет куда ровнее. К тому же на бизнесе Toyota негативно сказались многочисленные отзывы проданных автомобилей в 2010 году и, соответственно, ухудшение репутации», — отметил эксперт. Кроме того, Nissan смог усилить свои позиции в Европе, где большой популярностью пользовалась модель Qashqai, а также в Северной Америке. Toyota, напротив, теряет позиции в США.

По мнению г-на Дуденхеффера, своими успехами Nissan обязан также сотрудничеству с Daimler. В январе оба концерна объявили о производстве двигателей для Mercedes на заводе Nissan в Северной Америке. По словам руководства японского автогиганта, этот проект стал самым крупным зарубежным производством за всю историю концерна.

Развитие производств в США поможет, по замыслу менеджмента Nissan, убить сразу двух зайцев: еще больше укрепить позиции автопроизводителя на североамериканском рынке, а также решить проблемы, связанные с укреплением иены.

Как отметил г-н Дуденхеффер, весьма важным событием как для рынков, так и для Nissan стало в 2011 году появление электромобиля Nissan Leaf. Эта модель первой из электромобилей завоевала титулы «Мировой автомобиль года» и «Европейский автомобиль года».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?