Закрыть

В президентской гонке в США меняется лидер

rbcdaily Новости мира | 08-02-2012 | 640
В президентской гонке в США меняется лидер

Кампания бывшего сенатора от штата Пенсильвания Рика Санторума по выдвижению его кандидатом в президенты от Республиканской партии получила второе дыхание. Неожиданно для всех политик выиграл праймериз в Миссури, а также кокусы в Миннесоте и Колорадо. При этом ему удалось опередить главного фаворита — миллионера-мормона Митта Ромни.

В штате Миссури Рик Санторум смог обогнать Митта Ромни на 30%, завоевав 55% голосов избирателей. В Миннесоте он получил 45%. На втором месте в этом штате также неожиданно оказался конгрессмен Рон Пол (27%), и только третье место занял Митт Ромни (17%). В Колорадо Рик Санторум обогнал Митта Ромни на 5% голосов. Бывший спикер палаты представителей Ньют Гингрич в предварительных выборах в штате Миссури не участвовал.

Особенно неожиданно данные результаты смотрятся на фоне недавних побед Митта Ромни в Неваде и во Флориде, что, казалось, должно было предопределить его успех на следующих праймериз. До этого Рику Санторуму удавалось выиграть предварительные выборы только один раз. Теперь же по результатам предварительного голосования в восьми штатах Рик Санторум одержал победу в четырех, Митт Ромни — в трех, а Ньют Гингрич — в одном.

Несмотря на то что успех Рика Санторума в Миссури носит скорее символический характер, а не определяющий, количество проголосовавших республиканцев в этом штате, которое оказалось выше, чем в Неваде и Флориде, говорит об усилении позиций Рика Санторума в борьбе за право выдвижения в кандидаты в президенты США.

Казавшийся до этого наиболее вероятным кандидатом Митт Ромни сдает свои позиции. Конечно, за Миттом Ромни определенное преимущество в вопросах финансирования, организации своей предвыборной компании и поддержки высшей республиканской политической элиты, но результаты говорят, что Рик Санторум представляет собой серьезного конкурента.

Судя по всему, наиболее консервативное крыло Республиканской партии склоняется именно к кандидатуре бывшего сенатора от штата Пенсильвания. Рик Санторум является набожным католиком, последовательно выступает против абортов, средств контрацепции и легализации однополых браков, а потому смотрится намного более привлекательно по сравнению с Миттом Ромни, последователем мормонизма. Как отмечает ИТАР-ТАСС, республиканские консерваторы давно неодобрительно относятся к Митту Ромни в силу того, что он пользуется незавидной репутацией политического флюгера, не имеющего твердых убеждений и готового на все ради успеха.

Впрочем, за звание истинного консерватора Рику Санторуму придется еще побороться с бывшим конгрессменом Ньютом Гингричем, который обладает еще более широкой поддержкой. Именно по этой причине Ньют Гингрич не выдвигал свою кандидатуру на праймериз в Миссури, оставив Рика Санторума и Митта Ромни один на один, однако рассчитывает на хорошие результаты на мартовских праймериз в ряде южных штатов, подчеркивает ИТАР ТАСС.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?