Закрыть

В Турции обвиняемым в гибели россиян грозит пожизненное заключение

rbcdaily Новости мира | 06-02-2012 | 599
В Турции обвиняемым в гибели россиян грозит пожизненное заключение

Восемь обвиняемых по делу о гибели пятерых россиян из-за отравления некачественным алкоголем в Бодруме (Турция) могут получить пожизненное лишение свободы. Такое наказание попросила для турков местная прокуратура. Следователи утверждают, что обвиняемые знали о контрафактном происхождении виски.

Из материалов дела следует, что что один из обвиняемых, Илькер Атаджан, произвел некачественный алкоголь. Бутылки с подложными накладными отправили в Анкару, где их реализовывала компания "Бирлик Гыда". Владельцы прогулочной яхты "Оркан 5" Ондер и Фатих Кабакчы закупили для туристов 52 бутылки джина и водки, однако сразу после происшествия выбросили неиспользованные напитки.

Следователи убеждены, что и сотрудники компаний "Бирлик Гыда", и владельцы яхты, и их партнеры знали о контрафактном происхождении виски. Ранее Минсельхоз страны отнес этот вид продукции под лейблом Mr.Burdon к разряду опасной для здоровья, передает РИА Новости.
Трагедия на популярном турецком курорте Бодрум произошла в конце мая 2011 года. Группа из более чем 20 россиян отравилась поддельным алкоголем во время прогулки на яхте, принадлежащей местной компании. Две женщины - Мария Шаляпина и Айгуль Заляева - скончались в местном госпитале почти сразу. Еще одна - Марина Шевелева - умерла через несколько дней, по возвращении домой, в московской больнице. Позже в больнице турецкого города Денизли скончался Александр Жучков. А в начале июля в больнице Антальи скончалась 23-летняя россиянка Виктория Николаева.

Причиной отравления россиян стал метиловый спирт, содержащийся в контрафактном виски Mr.Burdon. Его пили все пострадавшие. Между тем в ходе расследования на корабле "Стар Крафт" той же прогулочной фирмы были обнаружены 52 бутылки с поддельной водкой Mr.Burdon.

В рамках заведенного дела турецкая прокуратура арестовала 11 человек - организатора прогулки, сотрудников фирмы-поставщика алкоголя "Наз Ичеджек" и персонал яхты. Государственный прокурор провинции Мугла Уфук Аббас Улутюрк потребовал для восьми обвиняемых в преднамеренном убийстве пожизненного заключения. Первое слушание состоится 5 марта 2012 года.

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?