Закрыть

Девелоперы перестраивают офисы лондонского Сити в квартиры

rbcdaily Новости мира | 06-02-2012 | 779
Девелоперы перестраивают офисы лондонского Сити в квартиры

Лондонский Сити может стать новым фешенебельным жилым районом. На фоне массовых сокращений в банках здесь стремительно пустеют офисные здания, и чтобы сэкономить на ренте, а заодно диверсифицировать портфель активов, девелоперы перестраивают рабочие площади в жилье класса люкс.

Согласно данным Национальной статистической службы Великобритании, в середине 2010 года в Сити проживали 11,7 тыс. человек. «Мы бы хотели, чтобы в Сити проживало больше людей. Это вопрос баланса, и будьте уверены, что небольшие жилые районы не разрушат бизнес-кластер», — сказал лорд-мэр Дэвид Вуттон. За прошлый год в связи с массовыми сокращениями работу в Сити потеряли 8,5% «белых воротничков», пишет Bloomberg. При этом, по прогнозам Центра экономических и бизнес-исследований, до 2014 года занятость в финансовом секторе останется ниже уровней 1998 года. В 2011 году стоимость годовой аренды офиса выросла в целом по Лондону на 8%, до 1978 евро за 1 кв. м. Однако уже в этом году аналитики JP Morgan Chase прогнозируют падение ренты в Сити на 4%.

Ряд ведущих девелоперов, которые недавно приобрели офисные здания в финансовом центре Лондона, уже заявили о своем желании перестроить или даже сломать, чтобы на их месте возвести новые жилые комплексы. Так, Berkeley Group Holdings планирует превратить офисное здание недалеко от станции метро Moorgate в комп­лекс с 90 квартирами, Heron International построит 36-этажный жилой комплекс рядом с Barbican, а Hammerson вложится в строительство 253 квартир рядом с Liverpool Street. «Сейчас выгоднее работать с жильем», — сказал глава отдела по развитию Berkeley Гарри Бэдхем, отметив, что рыночные цены на жилье выше офисных на 10—15%.

«Когда предложения много, а спрос падает, девелоперы переходят в жилье. Это обычная практика. Все лучше, чем просто сидеть сложа руки и ждать, когда спрос на офисы восстановится. А так они убивают двух зайцев разом: сокращая предложение, удерживают ставки, и кроме того, деверсифицируя портфель активов, снижают риски», — сказал РБК daily управляющий директор Praedium Oncor International Михаил Гец.

Конечно, есть риск, что при усугублении кризиса вложения в перестройку могут не окупиться. Однако, подчеркивают эксперты, перестраивая дом, а не возводя его с нуля, строительные компании изрядно экономят не только деньги, но и время (примерно до шести месяцев). Впрочем, даже если придется сносить здание и строить заново, овчинка стоит выделки. По данным Knight Frank, цены на столичное жилье класса люкс росли последние 14 месяцев, что должно успокоить девелоперов. По словам аналитика Jones Lang LaSalle Нила Чегвиддена, цены в Сити за жилой квадратный метр колеблются от 650 до 1350 фунтов. Самым дорогим районом Лондона считается Найтсбридж, где средняя цена квадратного метра превысила 2 тыс. фунтов, тогда как в фешенебельных Белгравии и Мейфере вплотную приблизилась к этой отметке. И желание сэкономить станет для жителей столицы еще одним аргументом в пользу переезда ближе к работе.

Стремление девелоперов осваивать рынок жилья в Сити представляется логичным еще и потому, что более половине офисных зданий в Сити и его окрестностях более 15 лет. По рыночным меркам они уже не подходят под «прайм», что автоматически снижает цену ренты.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?