Закрыть

Сделке по слиянию Xstrata и Glencore поможет многолетняя дружба руководителей компаний

rbcdaily Новости мира | 06-02-2012 | 608
Сделке по слиянию Xstrata и Glencore поможет многолетняя дружба руководителей компаний

Четвертый по величине производитель меди в мире — швейцарская горнорудная компания Xstrata заявила, что ведет переговоры о слиянии с одним из крупнейших товарных трейдеров планеты, швейцарской Glencore. В результате сделки в отрасли может появиться новый игрок с капитализацией около 88 млрд долл., сравнимый по размерам с такими гигантами, как Rio Tinto и BHP Billiton. Эксперты уверены, что подобная компания воспользуется своим финансовым положением и продолжит агрессивный рост за счет скупки новых активов.

Спустя десять лет раздельного плавания по просторам мирового бизнеса компании Xstrata и Glencore вновь могут начать путешествие под одним парусом: многолетние попытки их руководителей, друживших еще со школы, судя по всему, вскоре принесут долгожданные плоды. Образованная из отделившихся активов Glencore еще в 2002 году, Xstrata может официально объявить о слиянии с сырьевым трейдером уже на презентации своей квартальной отчетности во вторник.

Предполагается, что слияние Glencore и Xstrata, имеющих капитализацию 50 млрд и 45 млрд долл. соответственно, создаст новую компанию стоимо­стью около 88 млрд долл. «Сокращение» акционерной стоимости при слиянии объясняется тем, что Glencore уже владеет 34% акций добывающей компании. Учитывая наличие у Glencore активов в области добычи меди, ее союз с Xstrata создаст второго по величине производителя этого металла в мире, уступающего только корпорации Codelco.

Многие эксперты связывают подобную сделку с текущим процессом консолидации в области горнорудного дела, и в частности добычи металлов. Так, согласно последним данным PricewaterhouseCoopers, за первую половину 2011 года в мире были анонсированы сделки по покупке или слиянию горно­рудных компаний на сумму 71 млрд долл. «Добывающие компании будут стараться консолидироваться. В некоторых подотраслях этот процесс уже завершился, как это случилось с железной рудой. Теперь настал черед меди», — считает аналитик Locker Associates Майкл Локер.

Продолжением этой тенденции, полагают аналитики, может стать попытка объединенной компании выра­сти еще больше за счет приобретения других представителей горнорудного сектора. В число потенциальных объектов поглощения входят австралий­ский добытчик железной руды Fortescue Metals Group, американский концерн Freeport-McMoRan Copper & Gold, специализирующийся на меди и золоте, а также южноафриканский конгломерат Anglo American. Поглощение последнего, кстати, является наиболее вероятным событием — компания ведет добычу широкого спектра полезных ископаемых почти на всех континентах и является крупнейшим производителем платины в мире. Особую привлекательность этому активу придает текущий показатель P/E в размере 6,4. За последние десять лет его среднее значение колебалось в районе 14, то есть сейчас Anglo American можно купить очень дешево. Ранее Xstrata уже предпринимала попытки слиться с этой компанией на условии равных, однако переговоры по этому во­просу провалились. Участие в них Glencore может существенно изменить ситуацию. По крайней мере в это поверили участники рынков — на фоне новостей о слиянии Glencore и Xstrata акции Anglo выросли сразу более чем на 3%.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?