Закрыть

Выручка аукционного дома Christie’s выросла до 3,6 млрд фунтов за счет высокой активности инвесторов

rbcdaily Новости мира | 02-02-2012 | 600
Выручка аукционного дома Christie’s выросла до 3,6 млрд фунтов за счет высокой активности инвесторов

Несмотря на кризис, продажи крупнейших аукционных домов неуклонно растут. В 2011 году выручка от продаж Christie’s выросла на 9%, до рекордного уровня 3,6 млрд фунтов (5,7 млрд долл.). По прогнозам экспертов, позитивная динамика сохранится и в этом году, так как многие инвесторы все чаще хотят подстраховаться на арт-рынке.

Christie’s опубликовал результаты за неделю до начала ключевой серии торгов в Лондоне, которая снова проверит аппетиты инвесторов на искусство в сложные для экономики времена. «Сейчас, когда мы приближаемся к торгам, которые пройдут в Лондоне в течение следующих двух недель, мы уверены в рынке в 2012 году. Инвесторы входят на рынок, а коллекционеры покупают больше», — заявил директор Christie’s Стивен Мерфи.

Согласно отчету, выручка с аукционов Christie’s составила 3,1 млрд фунтов, при этом выручка от частных продаж составила 502 млн фунтов, увеличившись на 44%. В Европе выручка составила 1,3 млрд фунтов (+21%), Америке — 1,2 млрд фунтов (-6%), в Азии и на Ближнем Востоке — 530,6 млн фунтов (+6%). Клиенты из США и Европы составили 77% всех зарегистрированных участников торгов, покупатели из континентального Китая — 14%. Новые клиенты — ключевой драйвер будущего роста — составили 12% от общего числа.

Christie’s не отчитывается о прибыли, раскрывая дважды в год только продажи. Ранее другой аукционный дом — Sothbey’s — отчитался о продажах на аукционах за прошлый год, которые составили 3,1 млрд фунтов (информацию о выручке от частных продаж дом раскроет в феврале). Таким образом, в 2011 году общие продажи аукционных домов превысят предыдущий рекорд, который был зафиксирован в 2010 году, — 6 млрд фунтов.

В целом экономические неурядицы в мире мало сказываются на рынке искусства. Согласно ведущему индексу Mei Moses All Art, который составляется в основном с учетом продаж аукционных домов в Лондоне и Нью-Йорке, 2011 год принес инвесторам в искусство доход в 11%. При этом доходность вложений в вечное и прекрасное на порядок выше, чем в фондовый рынок (в 2011 году разница составила 9 б.п.).

«Искусство и антиквариат давно рассматриваются как стабильное и надежное средство сбережения капиталов. Качественные и редкие работы, которые сейчас появляются на рынке и на которые есть значительный международный спрос, и уверенность в том, что искусство является материальным активом, — все эти факторы только увеличат ценность искусства в будущем и спрос на него», — сказал РБК daily управляющий директор представительства Christie’s в России Мэтью Стивенсон.

Эксперты прогнозируют, что в условиях нестабильности будет расти спрос не только на беспроигрышных импрессионистов и модернистов, но также на китайское искусство и ювелирные изделия. «Золото в прошлом году несколько раз било ценовые рекорды. То же можно сказать и о ценах на бриллианты. Поэтому мы ожидаем, что в этом году результаты ювелирных торгов крупнейших мировых аукционных домов значительно вырастут», — сказал генеральный директор Российского аукционного дома Андрей Степаненко.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?