Закрыть

Банки могут удвоить спрос на кредиты ЕЦБ, до 1 трлн евро

rbcdaily Новости мира | 01-02-2012 | 631
Банки могут удвоить спрос на кредиты ЕЦБ, до 1 трлн евро

На февральском аукционе трехлетних кредитов европейские банки могут взять у ЕЦБ вдвое больше 489 млрд евро, занятых в декабре, сообщила The Financial Times со ссылкой на глав нескольких финансовых компаний. Избыток ликвидности поможет стабилизировать рынок гособлигаций и повысит интерес к рисковым активам, полагают аналитики.

Еще недавно аналитики ожидали, что банки, наоборот, сократят заимствования у ЕЦБ в рамках программ по предоставлению ликвидности. По данным опроса Reuters в понедельник, на февральском аукционе речь должна была идти о сумме 325 млрд евро, Однако сами банки неожиданно заявили, что намерены накачаться деньгами по полной. «Банки не собираются быть такими скромными дважды. Надо было брать больше еще в первый раз», — заявил FT глава неназванного банка из зоны евро на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Главы еще трех банков подтвердили газете, что намерены увеличить заимствования у ЕЦБ вдвое, а то и втрое. Goldman Sachs выпустил для своих клиентов прогноз, согласно которому банки могут одолжить у ЕЦБ 1 трлн евро и даже больше в том случае, если ситуация на рынках ухудшится. Росту спроса на средства ЕЦБ может способствовать и то, что Центробанк пообещал смягчить требования к качеству обеспечения по своим кредитам.

Первый из двух обещанных аукционов по предоставлению трехлетних кредитов в неограниченном объеме ЕЦБ провел в декабре. Первоначально предполагалось, что операция не будет пользоваться большой популярностью, так как получение средств ЕЦБ могло быть расценено как признак слабости. Однако ЦБ удалось привлечь к своим ресурсам более 500 банков, получивших в общей сложности 489 млрд евро. Эти средства позволят банкам рефинансировать долги — только в первом квартале им предстоит погасить облигации на 230 млрд евро. Деньги ЕЦБ также помогли снизить ставки по гособлигациям Италии, Испании и других проблемных стран. Некоторые банки решили заработать на операциях carry trade: получая кредиты ЕЦБ под 1%, они вкладывают их в более доходные госбонды.

«Если банки возьмут у ЕЦБ 1 трлн евро, это будет скорее позитивом. Им придется вкладывать куда-то эти деньги — в государственные облигации, в рисковые активы», — сказал РБК daily аналитик Collin Stewart Мэттью Чеплевиц. Однако он рассчитывает, что объем заимствований будет все же вблизи уровней первого аукциона. «Второй аукцион в феврале похоже, будет чрезвычайно большим. Прошлый аукцион устранил все возможные ассоциации со слабостью, что делает менеджмент, который не использует ценное предложение, в лучшем случае беспечным», — не согласен аналитик Credit Suisse Уильям Портер

Вливание ЕЦБ ликвидности в европейскую финансовую систему помогло снизить напряженность на межбанковском рынке. Ставка Euribor по трехмесячным кредитам во вторник упала до 11-месячного минимума в 1,125%. Ставки по более долгосрочным кредитам также снизились. Однако, несмотря на избыточную ликвидность, предоставленную ЕЦБ, банки по-прежнему не доверяют друг другу и предпочитают размещать большую часть средств на однодневных депозитах того же ЕЦБ. В понедельник эта сумма составила 479 млрд евро, что ненамного меньше рекордных 528 млрд евро, оставленных банками в ЕЦБ в середине января. Кроме того, кредиты ЕЦБ пока не дошли и до реальной экономики — опубликованная в пятницу статистика зафиксировала в декабре максимальное в истории зоны евро сокращение кредитования компаний и домохозяйств.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?