Закрыть

Американским военным урежут бюджет

rbcdaily Новости мира | 30-01-2012 | 606
Американским военным урежут бюджет

Оборонный бюджет США на 2013 финансовый год (начинается 1 октября) составит 525 млрд долл., что на 6 млрд меньше, чем в текущем году, заявил на минувшей неделе глава Пентагона Леон Панетта. Всего же вооруженные силы США сократят свои расходы в ближайшие десять лет на 485 млрд долл. Правда, численность американских войск будет все равно выше, чем до терактов 11 сентября 2001 года.

Новый бюджет предусматривает сдерживание роста заработной платы для военнослужащих, закрытие баз и отмену некоторых программ по созданию новых видов вооружений. За пять лет расходы должны снизиться на 259 млрд долл. Данные меры, направленные на снижение доли расходов на оборону в ВВП страны, характерны для большинства развитых государств мира, считает заместитель директора Института США и Канады Павел Золотарев.

С учетом постепенного вывода американских войск из Ирака и Афганистана наибольших сокращений подвергнутся сухопутные силы, численность которых снизится с 547 тыс. до 490 тыс. к 2017 году, пишет The Financial Times. Две военные бригады, расположенные в Европе, будут отозваны. Кроме того, Пентагон намерен постепенно сокращать устаревшие виды вооружений, транспортные самолеты и корабли. Некоторые дорогостоящие и рискованные проекты будут отложены. Так, например, уже приостановлены закупки истребителя-бомбардировщика пятого поколения Lockheed Martin F-35 и атомных подводных лодок. Впрочем, те же ВМС, к примеру, сохранят все 11 авианосцев.

Новый бюджет отражает стратегию Пентагона, озвученную месяц назад президентом Бараком Обамой, в которой США делают акцент на использование специальных оперативных сил быстрого реагирования. «Данное сокращение никак на снизит эффективность вооруженных сил США, а скорее наоборот», — сказал РБК daily г-н Золотарев. Вашингтон сконцентрируется на финансировании программ, связанных с современными видами вооружений, направленных на бесконтактный и диверсионный характер боевых действий.

Новая бюджетная программа уже вызвала резкое недовольство со стороны некоторых конгрессменов от Республиканской партии. Так, сенатор Джон Маккейн заявил, что сторонники нового бюджета «проигнорировали уроки истории».

Несмотря на сокращение военных расходов, американские компании ВПК вряд ли столкнутся с дефицитом госзаказов. Как подчеркнул г-н Золотарев, американские оборонные предприятия имеют возможность зарабатывать, используя различные источники, не только правительственные. Выиграют те, кто сможет предложить инновационные виды вооружений, эффективность которых в современных условиях ведения боевых действий не будет подвергаться сомнению, сказал эксперт. Пентагон обещает увеличить расходы на информационную безопасность, создание бомбардировщика следующего поколения и модернизацию некоторых подводных лодок, оснащенных крылатыми ракетами.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Все дальше в лес. С сегодняшнего дня Беларусь официально прекращает реадмиссию с ЕС

Хотите узнать больше? С сегодняшнего дня вступает в силу закон "О приостановлении действия соглашения между Республикой Беларусь и Европейским Союзом о реадмиссии лиц,

Чалый о влиянии России: "Мы сами себе придумываем соломенное чучело"

Хотите узнать больше? Сергей Чалый. Кадр из видео Инструменты, которыми обладает Россия, крайне преувеличены. Независимый аналитик высказался о влиянии России на

Каждый четвертый житель Беларуси - пенсионер, как это сказывается на экономике страны?

Хотите узнать больше? Картинка носит иллюстративный характер Почему пенсионная реформа неизбежна, а выплаты не должны быть «пособием для выживания». В Беларуси больше

Школьникам и студентам можно будет пропускать 5 дней занятий по болезни без справки

Хотите узнать больше? Школьники, студенты, учащиеся лицеев и колледжей могут пропускать занятия по болезни до пяти дней без медицинских справок.

Главред КП рассказал, как Геннадия Можейко «попросили» из Москвы

Хотите узнать больше? Журналиста «КП в Беларуси» Геннадия Можейко, опубликовавшего статью об убившем сотрудника КГБ представителе сфере ИТ, выдворили из Москвы в Минск