Закрыть

BNP Paribas нашел способ уменьшить долговую нагрузку на 11 млрд долларов

rbcdaily Новости мира | 30-01-2012 | 642
BNP Paribas нашел способ уменьшить долговую нагрузку на 11 млрд долларов

Французский BNP Paribas выставил на продажу портфель кредитов на сумму около 11 млрд долл., выданных компаниям нефтегазового сектора. Как сообщила The Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, продажа активов направлена на сокращение баланса на 10% (92 млрд долл.) до конца 2012 года. Распродажа активов позволит BNP снизить обеспокоенность инвесторов по поводу способности банка противостоять усугублению европейского долгового кризиса.

По словам источников, банк ведет переговоры как минимум с тремя потенциальными покупателями, среди которых американские и канадские банки. В самом BNP эту информацию не комментируют. Однако его официальный представитель заявил, что финансовый институт не намерен покидать мировой энергетический бизнес и будет продолжать кредитовать клиентов в этом секторе.

Ранее BNP сократил свое присутствие в Хьюстоне — центре американской нефтегазовой индустрии, переведя часть своих сотрудников в Нью-Йорк. Банк ставит целью сократить долговую нагрузку в американской валюте на 60 млрд, причем на 40 млрд — до конца этого года.

По словам главы отдела по торговле сырьем BNP Жака Оливера Томанна, объем кредитования в отрасли упадет в ближайшее время на четверть. Это связано с тем, что европейские банки, ранее доминировавшие в этом секторе, будут избавляться от своих активов.

В настоящее время многие европейские банки, включая французских конкурентов BNP — Societe Generale и Credit Agricole, активно распродают свои активы и сокращают балансы, чтобы соответствовать минимальным требованиям собственного капитала, которые вступают в силу в июне. «С точки зрения риска это снижение долговой нагрузки необходимо — более прочная база собственного капитала в кризис играет роль определенного буфера. Это один из основных уроков, которые необходимо было извлечь финансовому рынку по итогам спада 2007—2008 годов», — сказал РБК daily старший аналитик IHS Global Тимо Кляйн.

По словам аналитика Deutsche Bank Research Яна Шилдбаха, в этом году европейские банки столкнутся с серьезными вызовами. «Во-первых, это замедление темпов роста экономики, что снизит их операционные результаты. Во-вторых, давление со стороны европейских регуляторов, которые требуют повышения уровня собственного капитала финансовых институтов. В-третьих, им необходимо адаптировать свои бизнес-модели к новым условиям, которые характеризуются повышенным уровнем различных регуляторных ограничений и более низкой прибыльностью», — пояснил РБК daily эксперт. В итоге все это будет подталкивать европейские банки к сокращению объемов кредитования и продаже различных непрофильных активов, сказал г-н Шилдбах.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?