Закрыть

Германия больше не хочет давать деньги Греции

rbcdaily Новости мира | 30-01-2012 | 686
Германия больше не хочет давать деньги Греции

Германия выступает против наращивания объемов Европейского фонда финансовой стабильности и увеличения размеров помощи в борьбе с долговым кризисом в зоне евро. «Я считаю неправильным, что в ходе каждого очередного крупного политического мероприятия мы выкладываем на витрину все новые миллиардные суммы», — заявил в пятницу в кулуарах встречи министров иностранных дел Евросоюза в Брюсселе глава внешнеполитического ведом­ства и вице-канцлер ФРГ Гидо Вестервелле.

«Необходимо, чтобы страны, которые просят о проявлении солидарности, сами осуществляли необходимые реформы», — указал немецкий вице-канцлер. При этом г-н Вестервелле отверг обвинения в том, что помощь его страны имеет недостаточные размеры. «Германия является образцом европейской солидарности. На эти цели нами предоставлено уже более 200 млрд евро», — подчеркнул политик.

Отказом на требования к ФРГ проявлять больше солидарности и увеличить взносы в европей­ские «зонтики помощи» ответил министр экономики Филипп Реслер. «Мы говорим, что Европа имеет свою цену, но, кроме того, она имеет и свою стоимость. Это, однако, совсем не означает готовности платить любые деньги», — заявил он в интервью радиостанции Deutschlandfunk. Германия и так уже внесла в укрепление зоны евро очень большой вклад, отметил г-н Реслер.

В том, что касается новых денег для Греции, теряет терпение и министр финансов ФРГ Вольф­ганг Шойбле. «Хватит обещаний, правительство в Афинах должно действовать», — сказал он в интервью Stuttgarter Zeitung. По его словам, решение о втором пакете помощи для Греции еще не принято. «Сначала ей необходимо выполнить предварительные условия», — подчеркнул министр.

Представители тройки проверяющих — ЕС, ЕЦБ и МВФ — доложили министрам финансов зоны евро, что греки до сих пор полностью не выполнили договоренности, которые были достигнуты в связи с первым пакетом помощи Афинам в апреле 2010 года. «Мы настаиваем на том, что Греция должна сначала справиться с условиями предоставления первого пакета помощи, а уж потом может рассчитывать на поступление новых средств», — указал г-н Шойбле.

Между тем замглавы руководителя самой многочисленной в бундестаге фракции ХДС/ХСС (Христианско-демократический союз и Христианско-социальный союз) Михаэль Майстер уже просчитывает варианты, при которых Греция покинет зону евро. В интервью газете Rheinische Post видный немецкий парламентарий заявил, что и Германия, и другие члены валютного союза к такому ходу событий готовы и смогут справиться с неизбежными последствиями.

Германия больше не хочет давать деньги Греции

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Все дальше в лес. С сегодняшнего дня Беларусь официально прекращает реадмиссию с ЕС

Хотите узнать больше? С сегодняшнего дня вступает в силу закон "О приостановлении действия соглашения между Республикой Беларусь и Европейским Союзом о реадмиссии лиц,

Чалый о влиянии России: "Мы сами себе придумываем соломенное чучело"

Хотите узнать больше? Сергей Чалый. Кадр из видео Инструменты, которыми обладает Россия, крайне преувеличены. Независимый аналитик высказался о влиянии России на

Каждый четвертый житель Беларуси - пенсионер, как это сказывается на экономике страны?

Хотите узнать больше? Картинка носит иллюстративный характер Почему пенсионная реформа неизбежна, а выплаты не должны быть «пособием для выживания». В Беларуси больше

Школьникам и студентам можно будет пропускать 5 дней занятий по болезни без справки

Хотите узнать больше? Школьники, студенты, учащиеся лицеев и колледжей могут пропускать занятия по болезни до пяти дней без медицинских справок.

Главред КП рассказал, как Геннадия Можейко «попросили» из Москвы

Хотите узнать больше? Журналиста «КП в Беларуси» Геннадия Можейко, опубликовавшего статью об убившем сотрудника КГБ представителе сфере ИТ, выдворили из Москвы в Минск