Закрыть

Каждый пассажир с Costa Concordia получит компенсацию в 11 тыс. евро

rbcdaily Новости мира | 27-01-2012 | 627
Каждый пассажир с Costa Concordia получит компенсацию в 11 тыс. евро

Итальянская туристическая компания Costa Crociere, владелица круизного лайнера Costa Concordia, выплатит всем пассажирам, находившимся на его борту, компенсацию в размере 11 тыс. евро.  Таким образом, турфирма надеется возместить полученные психологические травмы пассажиров, моральный вред, а также компенсировать утерянный багаж.

Это решение было принято сегодня после длительных переговоров между представителями Costa Crociere и итальянскими группами защиты потребителей. Они, в свою очередь, представляли интересы 3206 человек из 61 страны, не получивших каких-либо физических увечий при столкновении судна с подводными скалами 13 января.

Для более быстрой выплаты компенсаций в штаб-квартире Costa Crociere в Генуе создана специальная оперативная служба. Примечательно, что 11 тыс. евро получат  все пассажиры, включая детей любого возраста, даже если они путешествовали на судне бесплатно. При этом из суммы компенсации не будут вычитаться страховые выплаты, которые участники круиза получили или получат в будущем по возмещению указанного ущерба, сообщает РИА Новости.

Согласованная на переговорах сумма превышает размер возмещения ущерба, предусмотренный международными конвенциями и действующим законодательством Италии.

Кроме того, Costa Crociere еще и полностью возместит всем своим клиентам стоимость круиза, включая портовые сборы и расходы по трансферу. "Таким образом, выплаты пассажирам круиза на Costa Concordia со стороны компании могут достичь в каждом конкретном случае 14-15 тысяч евро", - заявил в этой связи глава организации по защите прав потребителей Пьетро Джордано.

Некоторые адвокаты уже выступили против этой инициативы Costa Crociere. "Речь идет о милостыни, на которую пассажиры ни в коем случае не должны соглашаться", - заявил президент другой известной ассоциации по защите прав потребителей Codacons Карло Риенци. По его мнению, те пассажиры, которые получили значительные физические увечья, справедливо заслуживают большей компенсации. Кстати, пассажиры и экипаж лайнера имеют право подать в суд, если они не удовлетворены результатами соглашения с владельцем судна.

Как сообщала РБК daily ранее, лайнер Costa Concordia совершал круиз по Средиземному морю. По данным Ассоциации туроператоров России, портом отправления был Чивитавеккья, планировались заходы в Савону, Марсель, Барселону, Пальма-де-Майорку, Кальяри и Палермо.

ЧП произошло в ночь на 14 января. 292-метровый лайнер налетел на риф у западных берегов Италии, в 300 м от острова Джильо, и начал тонуть. На борту лайнера находились 4229 человек. Обслуживающий персонал насчитывал 1 тыс. человек. Россиян на Costa Concordia было 111, никто из них серьезно не пострадал. В настоящее время найдены тела 15 погибших, только девять из которых опознаны. А 20 человек до сих пор числятся пропавшими без вести. Поиски людей продолжаются.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?