Закрыть

Архиепископ пал жертвой коррупции в Ватикане

rbcdaily Новости мира | 27-01-2012 | 784
Архиепископ пал жертвой коррупции в Ватикане

Ватикан оказался в центре коррупционного скандала. В ходе расследования итальянских тележурналистов выяснилось, что Святой престол отослал архиепископа Карло Марию Вигано из теократической монархии в Вашингтон за слишком рьяную борьбу с коррупцией и подлогами.

В эфире итальянского канала La 7 в программе «Неприкасаемые» были показаны письма архиепископа, которые опальный священнослужитель направлял руководству Ватикана, в том числе Папе Римскому Бенедикту XVI. В них Карло Мария Вигано предупреждал о миллионных хищениях, которые совершались под самым носом Папы, пишет Reuters.

С 2009 по 2011 года г-н Вигано занимал должность заместителя мэра Ватикана, то есть был вторым человеком в департаменте, ответственным за содержание садов, зданий, улиц, музеев и прочей инфраструктуры. Но как только архиепископ заступил в должность, ему пришлось столкнуться с масштабной коррупционной сетью: дела в Ватикане решались на основе семейных и личных связей, в результате чего Святой престол отдавал предпочтение зачастую невыгодным с финансовой точки зрения договорам.

Так, г-н Вигано обнаружил, что Ватикан, работая со своим постоянным партнером, потратил в 2009 году на рождественский вертеп на площади Святого Петра 550 тыс. евро. В следующем году архиепископ настоял, чтобы Ватикан обратился в другую компанию, в результате чего стоимость расходов снизилась на 200 тыс. евро.

Хотя г-н Вигано смог дефицитный бюджет Ватикана сделать профицитным, это не уберегло его от критики. В 2011 году в итальянской газете Il Giornale появилась анонимная статья, в которой деятельность архиепископа на посту объявляется неэффективной. 22 марта 2011 года госсекретарь Ватикана кардинал Тарцисио Бертоне сообщил г-ну Вигано, что тот снимается с поста, несмотря на то что срок его полномочий истекает только в 2014 году.

Через пять дней г-н Вигано пишет письмо г-ну Бертоне, в котором говорит, что ошарашен увольнением и что мотивы отставки, которыми руководствовался г-н Бертоне, те же, что и в клеветнической статье, которая появилась в Il Giornale.

Затем г-н Вигано обратился напрямую к Папе Римскому, объяснив в письме, что все это время он «боролся с коррупцией, частными интересами и нарушениями во многих департаментах». «Неудивительно, что в прессе началась кампания против меня, так как в ходе борьбы у меня появилось много врагов», — отметил он. «Святой отец, мой перевод повлечет за собой дезориентацию и разочарование тех, кто верил, что возможно очиститься от коррупции и превышения властных полномочий, которые пустили свои корни в таком количестве департаментов», — писал г-н Вигано 27 марта 2011 года.

В другом письме, от 4 апреля 2011 года, архиепископ обращает внимание Папы на то, что управление инвестициями Ватикана было доверено двум фондам, возглавляемым комитетом итальянских банкиров, «которые пекутся о собственных интересах больше», чем об интересах Ватикана. В том же письме он говорит о том, что на одной-единственной финансовой транзакции в декабре 2009 года «они нажили 2,5 млн долл.».

Однако Папа Римский, видимо, не внял предупреждениям архиепископа. В октябре 2011 года г-н Вигано был назначен послом государства в США после внезапной смерти предыдущего дипломата в Вашингтоне.

Ватикан уже выступил с критикой в адрес журналистов, раскритиковав их в методах расследования и обвинив их в предвзятом подходе и банальных выводах. Тем не менее Святой престол признал подлинность писем архиепископа. Согласно официальному заявлению, нынешняя администрация продолжает «честную и прозрачную работу, на которую ее вдохновил монсеньор Вигано».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?