Закрыть

ФРС пообещала еще три года низких ставок

rbcdaily Новости мира | 26-01-2012 | 453
ФРС пообещала еще три года низких ставок

ФРС США во вторник довольно неожиданно заявила, что намерена сохранять ультрамягкую монетарную политику намного дольше, чем рассчитывала ранее. Ставка рефинансирования, скорее всего, будет повышена не раньше чем в конце 2014 года — на 1,5 года позже, чем планировалось.

Нынешние экономические условия «скорее всего потребуют исключительно низких уровней ставки федеральных фондов как минимум вплоть до конца 2014 года», сообщила ФРС в своем заявлении. Ранее глава ФРС Бен Бернанке обещал начать повышать ставку в середине 2013 года, однако теперь это не позволяют сделать остающаяся высокой безработица и признаки того, что бизнес сокращает инвестиции. Решение не поддержал лишь один из десяти членов Комитета по операциям на открытом рынке — председатель ФРБ Ричмонда Джеффри Лэйкер.

«Думаю, что они видят невозможность сократить безработицу при текущих темпах роста», — цитирует Reuters главного стратега FOREX.com Брайана Долана. Большинство экономистов ждут, что в четвертом квартале 2011 года ВВП США прибавил 3%. Однако прогнозы экономического роста в этом году не идут дальше 2%.

Стоит отметить, что многие аналитики считают, что причиной прошлого финансового кризиса стало как раз-таки слишком долгое сохранение ФРС низких процентных ставок. Ставка рефинансирования была снижена до нынешних 0—0,25% в декабре 2008 года. Кроме того, за последние пару лет ФРС влила в финансовую систему 2 трлн долл., скупая государственные и ипотечные облигации. Многие ждут, что ФРС продолжит подобную политику и в дальнейшем.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?