Закрыть

UniCredit нашел способ привлечь 25 млрд евро

rbcdaily Новости мира | 26-01-2012 | 696
UniCredit нашел способ привлечь 25 млрд евро

Итальянский банк UniCredit намерен выпустить обеспеченные облигации на сумму в 25 млрд евро помимо уже объявленной допэмиссии акций на 7,5 млрд евро. Аналитики считают, что обеспеченные облигации, объем выпуска которых с начала января приблизился к рекордам 2000 года, остаются одним из немногих сегментов долгового рынка, все еще открытых для банков.

Крупнейший по активам итальянский банк намерен привлечь 25 млрд евро через выпуск облигаций, обеспеченных собственными активами, сообщила The Financial Times со ссылкой на проспект выпуска, представленный на Люксембургскую фондовую биржу. Полученные от инвесторов средства UniCredit намерен направить на «общие финансовые цели, включая финансирование ипотечного рынка», отмечается в документе.

Декабрьские стресс-тесты показали, что UniCredit не хватает 8 млрд евро капитала. Банк уже находится в процессе проведения доп­эмиссии на 7,5 млрд евро, которая официально должна быть завершена в пятницу. По данным FT, все акции уже подписаны, хотя изначально в успех мероприятия мало кто верил. После объявления об этом шаге акции UniCredit рухнули и лишь за последние две недели стали отыгрывать потери. Впрочем, несмотря на то, что ценные бумаги банка все еще на треть дешевле, чем до объявления подписки, инвесторы, решившие поучаствовать в допэмиссии на минимуме их стоимости, могут получить пятикратную отдачу на свои вложения.

По мнению аналитиков, UniCredit сейчас решил воспользоваться оживлением на рынке обеспеченных облигаций. С начала января банки, среди которых Lloyds и UBS, выпустили такие бонды на общую сумму 43 млрд евро. Это самое бойкое начало года для рынка облигаций, обеспеченных активами с 2000 года, подсчитала исследовательская компания Dealogic.

«Банкам, особенно испанским и итальянским, сложно привлекать средства на рынке необеспеченных долговых инструментов. Кроме того, в ЕС все ждут появления директивы, позволяющей властям списывать долги банков в экстренных ситуациях. И пока все идет к тому, что обеспеченные облигации эти регулирующие нормы не затронут», — пояснил РБК daily аналитик Credit Sights Саймон Адамсон. Он считает, что UniCredit сможет найти покупателей на 25 млрд евро обеспеченных облигаций, но только если распределит продажу бумаг в течение года. «Конечно, в том случае, если общее напряжение на финансовых рынках не закроет и этот источник заемного финансирования», — добавил г-н Адамсон.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?