Закрыть

Курс Греции на сокращение госрасходов увеличил нелегальную занятость

rbcdaily Новости мира | 25-01-2012 | 487
Курс Греции на сокращение госрасходов увеличил нелегальную занятость

Теневая экономика является одной из острых проблем современной Греции. При этом взятый правительством страны курс на реформы воздействует на нее как своего рода программа поддержки конъюнктуры. В итоге, по оценке Института прикладных экономических исследований (IAW) в немецком Тюбингене, греческая теневая экономика выросла почти до 25% ВВП страны.

«Такое положение дел, без сомнения, лишь обостряет ситуацию, которая сложилась в налоговой сфере Греции», — заявил информагентству DPA директор IAW Бернхард Боок­манн. Для сравнения: объем теневой экономики в Германии составит в текущем году 13,4%. Под термином «теневая экономика» аналитики IAW понимают прежде всего нелегальную занятость, а также все виды криминального бизнеса.

«В Греции множество причин благоприятствует развитию теневой экономики», — считает г-н Боокманн. По его мнению, это в первую очередь мощная бюрократическая машина и крайне запутанная налоговая система. Для того чтобы обойти бюрократические препоны, многие фирмы предпочитают вести свой бизнес нелегально. Одной из причин роста масштабов нелегальной занятости является и сама структура греческой промышленности.

Так, по сравнению, например, с ФРГ, в Греции гораздо больше индивидуальных предпринимателей. Речь идет о множестве очень мелких фирм — в этом сегменте нелегальная занятость процветает больше, чем в крупных компаниях. В тот момент, когда в целях санации своего бюджета власти Греции увеличивают размер налогов и сборов, они оказывают теневой экономике неоценимую услугу. «При росте налога на фактор труда увеличиваются ножницы между брутто- и нетто-доходом, что усиливает соблазны теневой экономики», — указал глава IAW.

Именно поэтому для Греции так важно создать эффективную систему уголовного преследования за налоговые преступления и разрушить бюрократические преграды, мешающие трудиться «по-белому». «Естественно, существующее в Греции отношение к налогам, так называемая налоговая мораль, формировалось в течение многих лет. Так что может потребоваться много времени, пока общество перестанет так терпимо относиться к теневой экономике», — считает г-н Боокманн.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Каждый четвертый житель Беларуси - пенсионер, как это сказывается на экономике страны?

Хотите узнать больше? Картинка носит иллюстративный характер Почему пенсионная реформа неизбежна, а выплаты не должны быть «пособием для выживания». В Беларуси больше

Школьникам и студентам можно будет пропускать 5 дней занятий по болезни без справки

Хотите узнать больше? Школьники, студенты, учащиеся лицеев и колледжей могут пропускать занятия по болезни до пяти дней без медицинских справок.

Главред КП рассказал, как Геннадия Можейко «попросили» из Москвы

Хотите узнать больше? Журналиста «КП в Беларуси» Геннадия Можейко, опубликовавшего статью об убившем сотрудника КГБ представителе сфере ИТ, выдворили из Москвы в Минск

Все дальше в лес. С сегодняшнего дня Беларусь официально прекращает реадмиссию с ЕС

Хотите узнать больше? С сегодняшнего дня вступает в силу закон "О приостановлении действия соглашения между Республикой Беларусь и Европейским Союзом о реадмиссии лиц,

Чалый о влиянии России: "Мы сами себе придумываем соломенное чучело"

Хотите узнать больше? Сергей Чалый. Кадр из видео Инструменты, которыми обладает Россия, крайне преувеличены. Независимый аналитик высказался о влиянии России на