Закрыть

Ротшильд подал в суд на Daily Mail за статью о Дерипаске

rbcdaily Новости мира | 24-01-2012 | 725
Ротшильд подал в суд на Daily Mail за статью о Дерипаске

Британский миллиардер Натаниэль Ротшильд подал в суд на издательский дом Associated Newspapers, обвиняя принадлежащую ему газету Daily Mail в публикации клеветнического материала. В статье от мая 2010 года автор «раскрыл» характер деловых связей наследника банковской империи с главой алюминиевой компании Русал Олегом Дерипаской.

Недовольство истца вызвала статья «Мандельсон, олигарх и сделка на 500 млн фунтов». В ней утверждалось, что в январе 2005 года г-н Ротшильд на личном самолете привез лорда Питера Мандельсона, недавно назначенного еврокомиссара по торговле, в Москву, в ресторан на встречу своего друга Дерипаски с представителями американского алюминиевого завода Alcoa. Тогда же была заключена выгодная для российского олигарха сделка на 500 млн фунтов. Издание утверждало, что чиновник мог развеять сомнения бизнесменов по поводу тарифов на алюминий.

Адвокат Ротшильда Хью Томлинсон заявил, что в статье содержались серьезные клеветнические утверждения, которые повредили репутации клиента. «Мы признаем, что главным фигурантом статьи выступал лорд Мандельсон, однако г-н Ротшильд выставлен в роли кукловода, который ввел в игру лорда», - заявил адвокат. Сам Ротшильд заявил, что был очень «разочарован, опечален и удивлен» тем, что было написано, так как статья была полностью выдумана.

По словам г-на Томлинсона, лорд не был приглашен на ужин, а всего лишь подошел ненадолго к столу, ожидая приезда пригласившего его туда российского министра. Сделка же была согласована еще до трапезы. Адвокат сообщил, что лорд Мандельсон и г-н Дерипаска за неделю до этого встречались на Всемирном экономическом форуме в Давосе и действительно могли говорить там о тарифах на алюминий, однако необходимости в повторном обсуждении у них не было.

В декабре прошлого года Associated Newspapers признал, что не может доказать, что Мандельсон как-то повлиял на ход сделки, удалив незадолго до Рождества эту заметку с сайта Daily Mail. Тем не менее издательский дом настаивает на том, что основные тезисы статьи остаются верными. В частности, из предоставленных суду документов стало известно, что в январе 2005 года Мандельсон сопровождал Дерипаску, Ротшильда и главу Barrick Gold Питера Мунка в однодневной поездке в Сибирь, где расположено шале российского бизнесмена. Защита настаивает, что цель поездки была рекреационная, и «бизнес там не обсуждался». Как утверждает адвокат, лорд Мандельсон согласился присоединиться к компании, так как «у него не было планов на выходные и он не знал людей в Брюсселе».

В 2008 году лорд Мандельсон попал под пристальное внимание СМИ, когда возникли подозрения, что тот по знакомству предоставлял Русалу существенные преференции. Критика усилилась после того, как стало известно, что лорд наряду с тогда еще теневым канцлером казначейства Джорджем Осборном был на яхте российского предпринимателя в Корфу. Тогда Еврокомиссия заявила, что доказательств конфликта интересов нет. В том же году чиновник оставил пост ради места в Палат лордов Великобритании.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?