Закрыть

Volkswagen окончательно выкупит акции Porsche до конца 2012 года

rbcdaily Новости мира | 24-01-2012 | 744
Volkswagen окончательно выкупит акции Porsche до конца 2012 года

В концерне Volkswagen придумали, как обойти законодательные препоны, и теперь окончательное поглощение Porsche произойдет быстрее, чем ожидалось, — уже в этом году. Об этом сообщил журнал Spiegel со ссылкой на топ-менеджеров ведущего немецкого производителя.

Несмотря на сопротивление ряда руководителей Porsche, он скоро перестанет быть самостоятельной компанией. VW, уже владеющий 49,9% акций спортивной марки, намерен еще до конца этого года приобрести оставшиеся 50,1% за 3,9 млрд евро. Таким образом, сбудется голубая мечта главы наблюдательного совета VW патриарха немецкого автопрома Фердинанда Пиеха. Руководитель VW Мартин Винтеркорн на недавно прошедшем в Детройте автосалоне также заявил о необходимости скорейшего объединения двух компаний, но о сроках умолчал.

По данным Spiegel, юристам и финансистам вольфсбургского автогиганта удалось придумать, как обойти препятствия на пути поглощения. Одно из них, напомним, — огромные налоги. Если бы VW решился на поглощение раньше конца 2014 года, ему пришлось бы заплатить в казну более 1 млрд евро. Это крупная сумма даже для концерна с операционной прибылью в 9 млрд евро (данные за третий квартал 2011 года). Финансовые эксперты придумали, что приобретателем доли Porsche должен стать не сам VW, а холдинг — промежуточный держатель акций. В этом случае сумма налога окажется существенно меньше. Теперь осталось лишь дождаться одобрения этого плана со стороны налоговых органов.

Еще одним серьезным препятствием является требование председателя производственного совета Porsche Уве Хюка сохранить после слияния достаточную независимость спортивной марки в вопросах инвестиций и создания моделей. Он не хочет, чтобы Porsche стал лишь одной из марок VW, какой является, к примеру, Skoda. Чтобы обеспечить долю самостоятельности для Porsche, планируется подписать дополнительный договор. Кроме того, после сделки г-н Хюк сможет войти в наблюдательный совет VW и отстаивать интересы родной компании. Ранее руководство концерна из Вольфсбурга неоднократно заявляло, что хочет сотрудничать с Porsche так же, как со Skoda, Audi и Seat.

Представитель VW отказался прокомментировать информацию о деталях и сроках возможной покупки. Как утверждает агентство Reuters, VW изучает различные варианты ускорения сделки и окончательного решения о путях ее реализации пока что нет.

В 2009 году Porsche попытался завладеть вольфсбургским гигантом, но в результате в конце того же года сам стал объектом поглощения. С тех пор г-н Пиех, будучи также собственником акций поглощаемой компании, сменил часть руководства Porsche. Ожидается, что единое управление и единая система закупки позволят снизить расходы интегрированного концерна.

В понедельник после появления сообщения о возможном ускорении интеграции двух автопроизводителей акции Porsche выросли почти на 1%, до 47 евро, прекратив, таким образом, двухмесячное падение.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?