Закрыть

В Казахстане сегодня проходят досрочные выборы в мажилис

rbcdaily Новости мира | 15-01-2012 | 745
В Казахстане сегодня проходят досрочные выборы в мажилис

В воскресенье, 15 января, на территории Казахстана стартовали досрочные парламентские выборы. Жителям страны предстоит определиться со своими предпочтениями по составу мажилиса (нижней палаты парламента) и маслихатов (местных представительных органов власти) всех уровней.

Как сообщает «Би-би-си», в голосовании принимают участие семь партий: пропрезидентская «Нур Отан», которая до настоящего времени была единственной, представленной в парламенте (на последних выборах в 2007 году она получила поддержку около 90% избирателей), а также «Ак жол», Партия патриотов Казахстана, Коммунистическая народная партия (КНПК), «Адилет», объединенная оппозиционная партия ОСДП и «Ауыл». Мало кто из экспертов и наблюдателей сомневается, что расклад сил в парламенте изменится кардинальным образом после нынешних выборов.

Еще ни одни выборы в Казахстане не были признаны Западом свободными и демократическими. Тем не менее, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев намерен продемонстрировать международному сообществу, что в стране существует политическая оппозиция. Для мониторинга выборов, по данным ЦИК, аккредитовано 819 международных наблюдателей, которые представляют международные организации (ОБСЕ, ПАСЕ, СНГ и ШОС), а также 29 иностранных государств.

Предварительные результаты явки избирателей станут известны сегодня вечером, первые итоги голосования - в первой половине дня 16 января.

Парламентские выборы в Казажстане проходят на фоне беспорядков на западе страны в городе Жанаозен Мангистауской области. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев наложил вето на решение Конституционного совета страны о запрете проведения парламентских и муниципальных выборов в городе, дав тем самым егожитлям возможность принять участие в голосовании. В Жанаозене из-за декабрьских массовых беспорядков до сих пор действует режим чрезвычайного положения.

Как сообщала РБК daily ранее, столкновения на западе Казахстана между уволенными нефтяниками и полицией начались 16 декабря. По последней информации, 16 человек погибли, а десятки получили ранения. Беспорядкам предшествовала многомесячная забастовка работников нефтяной компании, недовольных уровнем своей заработной платы. Судом эта забастовка была признана незаконной, ее участники уволены.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?