Закрыть

Европа может создать свои рейтинговые агентства

rbcdaily Новости мира | 15-01-2012 | 615
Европа может создать свои рейтинговые агентства

Недовольство европейских политиков действиями рейтингового агентства Standard & Poor's, понизившего на днях рейтинги сразу нескольких стран еврозоны, послужило поводом для заявления министра иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле, который предложил Европе создать свои независимые рейтинговые агентства. По его мнению, необходимо положить конец диктату американских агентств.

Как передает ИА РБК со ссылкой на сообщение федерального канцлера Австрии Вернера Файмана, размещенного на его блоге в Facebook, решение S&P о понижении рейтинга центральноевропейского государства говорит о том, что «Австрии пора стать более независимой от финансовых рынков». А президент Кипра Димитрис Христофиас назвал понижение рейтинга страны на две ступени «неприемлемым», отметив, что рейтинг был понижен «именно тогда, когда экономика Кипра начала выходить из кризиса».

Пресс-секретарь S&P Мартин Уинн опроверг мнение, что решения его агентства о понижении рейтингов стран ЕС могут быть политическими, ссылаясь при этом на мировую репутацию агентства и его рейтингов.

В ночь с пятницы на субботу агентство Standard & Poors сообщило о снижении кредитных рейтингов Франции, Австрии, Италии, Испании, Португалии (на два пункта) и еще четырех стран зоны евро. Ожидается, что последствия этого решения затронут не только европейских соверенов, но и осложнят общие усилия по выходу Старого Света из кризиса. Основной механизм борьбы с долговой заразой - Европейский стабилизационный фонд - получает средства для помощи проблемным странам под гарантии ААА-государств. Поэтому снижение рейтинга Франции и Австрии приведет к удорожании заимствований для EFSF.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?