Закрыть

S&P понизило рейтинг Франции и Австрии

rbcdaily Новости мира | 14-01-2012 | 771
S&P понизило рейтинг Франции и Австрии

 

Новогоднее затишье в европейском долговом кризисе, вселявшее оптимизм в инвесторов и аналитиков, длилось недолго. Агентство Standard & Poor`s снизило кредитные рейтинги Франции и Австрии до уровня АА+, а также Италии - до уровня ВВВ+. Под угрозой остаются рейтинги еще 12 стран зоны евро. Рынки отреагировали на действия агентства падением.

 

S&P лишило высшего рейтингов AAA Францию, которая теперь могут похвастать лишь рейтингом AA+. Еще до официального объявления это подтвердили власти страны. «Это снижение на один пункт, это тот же уровень, что и у США. Это не катастрофа», - попытался успокоить инвесторов и сограждан министр финансов Франции Франсуа Баруан. В августе S&P впервые в истории снизило американский кредитный рейтинг. Своего AAA-рейтинга, по сообщениям западных СМИ, лишилась и Австрия. Германия, Голландия, Финляндия и Люксембург, похоже, пока смогли сохранить свои высшие кредитные оценки. Кроме того, S&P снизило рейтинг Италии до BBB+, а также пересмотрела рейтинги еще нескольких стран зоны евро.

 

S&P предупредило страны зоны евро о возможных понижениях еще месяц назад, когда 5 декабря поместило на пересмотр с негативным прогнозом кредитные оценки практически всех (за исключением Греции и Кипра) стран валютного союза. Подобный шаг стал самым масштабным в истории американского кредитного агентства. Новостное агентство Bloomberg тогда подсчитала, что в зону риска попали гособлигации на сумму в 8 трлн долл.

 

Как и в декабре новость о пересмотре рейтингов появилась в момент, когда страсти вокруг долговых проблем Старого Света немного поутихли. В частности, ставки по госдолгу Италии и Испании в последние несколько дней довольно ощутимо снижались, что позволило им выпустить гособлигации на общую сумму 22 млрд евро по ставкам на 2-3 процентных пункта ниже, чем заплатили инвесторы на предыдущих аукционах. Кроме того, глава ЕЦБ Марио Драги в четверг объявил о стабилизации экономической активности в зоне евро и уверил, что неограниченные трехлетние кредиты банкам помогли разрешить кризис ликвидности в финансовой системе.

 

Слухи о грядущем снижении S&P рейтингов, распространившиеся еще вечером в пятницу, негативно отразились на европейских финансовых рынках. Евро подешевел к доллару более чем на 1%, до минимального за последние 17 месяцев уровня, а фондовые индексы ушли в негативную территорию. Доходность итальянских, испанских и французских облигаций подскачила. А вот ставки по немецким госбумагам пошли вниз - инвесторы устремились в защитные активы.

 

Последствия решения S&P затронут не только европейских соверенов, но и осложнят общие усилия по выволу Старого Света из кризиса. Основной механизм борьбы с долговой заразой - Европейский стабилизационный фонд - получает средства для помощи проблемным странам под гарантии ААА-государств. Поэтому снижение рейтинга Франции приведет к удорожанию заимствований для EFSF. «Любое снижение рейтингов нескольким ААА-странам, скорее всего, понизит рейтинг EFSF», - отмечали еще в декабре аналитики Barclays Capital Лоран Франсоле и Кагдас Аксу.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?