Закрыть

Standard & Poor's может понизить рейтинги стран еврозоны уже сегодня

rbcdaily Новости мира | 13-01-2012 | 686
Standard & Poor's может понизить рейтинги стран еврозоны уже сегодня

Рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) уже до конца сегодняшнего дня может принять решение о понижении рейтинга 15 из 17 стран еврозоны из-за недостаточных, по мнению ее экспертов, мер для урегулирования долгового кризиса в зоне евро. В частности, в списке находятся все страны еврозоны с наивысшим кредитным рейтингом «ААА» - Германия, Франция, Нидерланды, Австрия, Финляндия и Люксембург.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на Reuters, свое опасение принятием скорейшего решения выразили в дипломатических кругах Евросоюза. S&P еще в начале декабря 2011 года поместило на пересмотр с возможностью понижения рейтинги 15 из 17 стран еврозоны, однако само решение до сих пор откладывалось.

Как сообщала РБК daily ранее, нынешний список претендентов на пересмотр рейтинга - самый длинный за историю S&P. Тогда агентство отмечало, что приняло данное решение на основании систематических потрясений в финансовой сфере Евросоюза, которые аналитики S&P наблюдали в течение нескольких недель. Сразу после появления декабрьского сообщения на рынках акций США было отмечено сокращение роста ведущих индексов. Кроме того, курс евро снизился в парах с долларом США, японской иеной и другими валютами. В случае принятия рейтинговым агентством решения европейские площадки ждет неминуемый обвал.

В августе прошлого года S&P объявило о снижении кредитного рейтинга США на одну ступень - с AAA до АА+, сохранив негативный прогноз. Поскольку ранее два других агентства «большой тройки» - Fitch и Moody's - оставили рейтинг США без изменений, то решение S&P стало неприятным сюрпризом для рынков.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?