Закрыть

Кристин Лагард на посту главы МВФ оправдала ожидания политиков и экономистов

rbcdaily Новости мира | 12-01-2012 | 700
Кристин Лагард на посту главы МВФ оправдала ожидания политиков и экономистов

В июле 2011 года мировое экспертное сообщество с редким единодушием приветствовало назначение министра финансов Франции Кристин Лагард на пост директора-распорядителя МВФ. В интервью The New York Times бывший главный экономист МВФ Кеннет Рогофф даже назвал ее «рок-звездой» финансовой сцены. Минувшие полгода показали, что г-жа Лагард пока в полной мере оправдывает возлагавшиеся на нее большие надежды.

Глава Deutsche Bank Йозеф Аккерманн недавно похвалил француженку за свойственную ей прямоту: «Без ненужных реверансов г-жа Лагард требует от стран-должников привести в порядок свои бюджеты, не стесняясь говорить им правду, какой бы неприятной она ни была». Кстати, с Кристин Лагард г-н Аккерманн познакомился задолго до ее прихода в большую политику. «С самого начала она произвела на меня сильное впечатление компетентностью, быстротой реакции, умением просчитывать варианты, спокойствием, а также природным юмором и самоиронией», — вспоминает немецкий банкир.

В свое время этой высокой стройной француженке ради перехода на госслужбу пришлось пожертвовать очень успешной адвокатской карьерой. Около 25 лет она проработала в одной из крупнейших в мире американ­ских юридических и консалтинговых фирм — Baker & McKenzie и в конце концов стала первой женщиной во главе этой организации. Под руководством г-жи Лагард фирма удвоила выручку и заработала в 2004 году более 1 млрд долл. В 2002 году The Wall Street Journal Europe по­ставила Кристин Лагард на пятую ступеньку рейтинга выда­ющихся деловых женщин Европы.

В качестве главы МВФ Кристин Лагард олицетворяет двойную преемственность. Во-первых, кресло директора-распорядителя МВФ вслед за французом Домиником Стросс-Каном заняла француженка. Во-вторых, что касается экономической политики, то г-жа Лагард представляет то же направление, что и ее предшественник: «да» — свободной рыночной экономике и глобализации, но лишь при условии соблюдения четких правил. «Гн Стросс-Кан — либеральный социалист, а г-жа Лагард — либерал с социальной жилкой», — говорят в окружении Кристин Лагард.

Сейчас 56-летняя француженка настойчиво продвигает в жизнь представления своего бывшего шефа — Николя Саркози, который хотел бы превратить МВФ в своего рода мировое экономическое правительство. Кроме того, Кристин Лагард выступает за интенсификацию согласований в сфере макроэкономики. В последнее время она неоднократно предупреждала об опасности скатывания мировой экономики в большую депрессию, а в конце декабря прямо заявила, что «перспективы мировой экономики в настоящее время весьма мрачные».

В отличие от предшественника Доминика Стросс-Кана подробности частной жизни Кристин Лагард особого интереса желтой прессы не вызывают: она разведена, имеет двоих детей. Ее нынешний спутник жизни — предприниматель из Марселя. Пожалуй, любопытнее то, как она объясняет, почему для руководящих постов женщины предпочтительнее, чем мужчины. «Женщины в меньшей степени привносят в работу свое либидо и тестерон», — заявила она как-то в интервью американскому телеканалу ABC.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?