Закрыть

Новый глава администрации Барака Обамы должен помочь президенту получить дополнительные голоса избирателей

rbcdaily Новости мира | 11-01-2012 | 548
Новый глава администрации Барака Обамы должен помочь президенту получить дополнительные голоса избирателей

За десять месяцев до президентских выборов в США Барак Обама сменил главу своей администрации. Уильям Дейли уходит в отставку и возвращается в родной Чикаго, где будет участвовать в организации предвыборной кампании Обамы на добровольных началах. Его пост займет Джейкоб Лью, который до этого возглавлял бюджетное управление Белого дома.

Белый дом всегда позиционировал себя как устойчивая структура, где есть тесный круг лояльных советников и нет места для корпоративных драм. Тем неожиданней стал уход уже второго советника президента Обамы. В официальном обращении г-н Дейли не назвал причин своего шага, отделавшись расплывчатым: «Пришло время вернуться в город, который я люблю».

Г-н Дейли, сын и брат легендарных мэров Чикаго, возглавил администрацию президента в январе 2011 года. За несколько месяцев до этого демократы с треском провалились на промежуточных выборах: Республиканская партия отобрала большинство в палате представителей. Всегда «застегнутый на все пуговицы» демократ центристского типа Дейли должен был помочь уладить законодательные споры при новом раскладе сил. Августовский скандал вокруг сокращения дефицита бюджета и увеличения лимита госдолга показал, что г-н Дейли не очень-то преуспел. Более того, в ноябре ему пришлось передать часть полномочий давнему помощнику Обамы Питу Рузу. Тем не менее он до последнего утверждал, что хотел бы сохранить место как минимум до конца первого президентского срока в январе 2013 года.

Эксперты связывают уход г-на Дейли с новой стратегией Белого дома, который позиционирует президента как защитника среднего класса и противника республиканцев-обструкционистов в кон­грессе. Сейчас Барак Обама должен заручиться поддержкой конгрессменов с левым уклоном, которые не жаловали г-на Дейли из-за его близости к крупному бизнесу и мягкого отношения к республиканцам. В такой ситуации прагматичный либерал Джейкоб Лью, который выступает за компромиссные решения и может похвастать тесными связями на Капитолийском холме, куда более годится на роль главы администрации.

Политологи отмечают, что время для перестановок в аппарате выбрано довольно необычное, но все же удачное. «Сейчас внимание общественности приковано к республиканским кандидатам, поэтому неспокойная обстановка в Белом доме по факту останется незамеченной», — цитирует Reuters профессора Принстонского университета Джулиана Зелизера.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?