Закрыть

Гендиректор Apple Тим Кук стал самым высокооплачиваемым менеджером в США, заработав почти 400 млн долларов

rbcdaily Новости мира | 11-01-2012 | 672
Гендиректор Apple Тим Кук стал самым высокооплачиваемым менеджером в США, заработав почти 400 млн долларов

Новый глава Apple Тим Кук стал самым высокооплачиваемым управленцем в США в 2011 году, заработав почти 400 млн долл. Компенсация менеджера за верность компании после смерти Стива Джобса в разы превышает аналогичные выплаты для других руководителей высшего звена в корпоративной Америке.

Согласно недавно опубликованной отчетности Apple годовая компенсация ее нынешнего исполнительного директора Тима Кука, вставшего у руля незадолго до кончины Стива Джобса, составила 378 млн долл., что делает его наиболее высокооплачиваемым сотрудником в США в 2011 году.

Большая часть этой суммы, 376 млн долл., приходится на акции самой Apple, которыми г-н Кук пока что владеет лишь номинально. Стать полноправным бенефициаром половины этих средств он сможет лишь через пять лет, а оставшаяся часть перейдет к нему в руки еще через пять.

В самой компании уверяют, что столь высокие выплаты не являются годовым бонусом руководителя, а представляют собой своеобразный стимул на будущее и гарантию того, что ценный сотрудник останется в Apple на долгосрочной основе. «Учитывая опыт работы г-на Кука в компании, включая его пребывание на посту руководителя в моменты отсутствия Стива Джобса, совет директоров считает, что сохранение за ним поста исполнительного директора критично для успешного развития Apple Бонусные выплаты г-ну Куку являются долгосрочными и рассчитаны на десять лет, поэтому не стоит воспринимать их исключительно как бонус за 2011 год», — говорится в официальном заявлении компании. Тем не менее Комиссия по ценным бумагам и биржам США заставляет подотчетные компании рассматривать подобные выплаты именно как компенсацию за год. Иными словами, де-юре все 378 млн долл. можно считать годовой компенсацией управленца. Примечательно, что таким образом Тим Кук поставил крайне высокую планку оплаты американских топ-менеджеров. Его годовая компенсация превышает совокупные средства, полученные сразу пятью другими управленцами из рейтинга наиболее высокооплачиваемых сотрудников корпоративной Америки в 2011 году. Ранее первую строчку этого списка занимал Джон Хаммергрен из McKesson, чей труд в прошлом году был оценен компанией в 131,2 млн долл.

Гендиректор Apple Тим Кук стал самым высокооплачиваемым менеджером в США, заработав почти 400 млн долларов

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?