Закрыть

«Мы надеемся в 2012 году завершить переговоры по соглашению о свободной торговле с Россией» — премьер Новой Зеландии

rbcdaily Новости мира | 11-01-2012 | 655
«Мы надеемся в 2012 году завершить переговоры по соглашению о свободной торговле с Россией» — премьер Новой Зеландии

Новая Зеландия стала первой развитой страной, которая в 2008 году подписала соглашение о свободной торговле с Китаем. Благодаря этому в 2011 году Китай стал для Новой Зеландии вторым по величине экспортным рынком после Австралии, обогнав США. Сейчас Веллингтон разрабатывает аналогичное соглашение с Россией. Как рассказал корреспонденту РБК daily ВЛАДИМИРУ ПАВЛОВУ премьер-министр Новой Зеландии ДЖОН КЕЙ, переговоры планируется завершить к сентябрю этого года.

— Г-н премьер-министр, какое влияние на Новую Зеландию оказал глобальный экономический спад?

— Новая Зеландия сумела достаточно спокойно пережить глобальный кризис. Наши экономические показатели оказались даже выше, чем ожидалось, а в настоящее время начали расти (ВВП Новой Зеландии в третьем квартале 2011 года прибавил 0,8%, что выше ожиданий аналитиков. — РБК daily). Причиной этого стала комбинация ряда факторов, среди которых высокая устойчивость местного бизнеса, относительно высокие объемы торговли с такими традиционными партнерами, как Китай и Австралия, монетарная политика Центрального банка страны, а также правильные действия правительства по управлению экономикой. Новая Зеландия серьезно пострадала от разрушительного землетрясения в городе Крайстчёртч в 2010 году, а также от серии подземных толчков в 2011 году, и восстановление инфраструктуры внесло весомый вклад в экономический рост. Экономика на подъеме, рост отмечен по итогам восьми из девяти последних кварталов, число рабочих мест увеличилось на 63 тыс. человек по сравнению с показателями двухлетней давности. Мы прогнозируем, что восстановление продолжится.

— Одно из главных негативных последствий кризиса в мире — это рост безработицы. Как обстоят дела с этой проблемой у вас в стране?

— Число официальных безработных в Новой Зеландии по итогам третьего квартала 2011 года составило 6,4% — 12-е место по уровню наименьшей безработицы среди 34 стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Этот показатель ниже среднего уровня безработицы в странах ОЭСР (8,2%). Например, в Великобритании уровень безработицы составляет 7,8%, Ирландии — 13,9%.

— Еще одним серьезным последствием кризиса стало падение потребительской активности на рынках США, ЕС и Японии. Как это сказалось на экспорте Новой Зеландии?

— Крупнейшим экспортным рынком нашей страны является Австралия, которая демонстрирует достаточно устойчивые показатели, несмотря на слабость других рынков. Да, мы ощущаем проблемы на рынках, о которых вы упомянули. Вот поэтому-то мы ввели в действие план диверсификации торговли. В настоящее время мы ведем переговоры по соглашению о свободной торговле с Россией, равно как и с рядом других стран, включая Индию.

— На ваш взгляд, где острее долговой кризис: в США или зоне евро? Может ли это привести к новой глобальной рецессии?

— Мы разделяем беспокойство мировых финансовых рынков в отношении долговых проблем США и зоны евро. На наш взгляд, наибольшие риски таятся в долговом кризисе в Европе. Выход из этого кризиса пока что не найден, и, как следствие, мировой экономический прогноз ухудшился. По нашему мнению, перспективы мирового экономического роста во многом лежат в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и в этом плане у нас позитивный прогноз в отношении экономического роста Новой Зеландии.

— Некоторые аналитики говорят, что в результате глобального кризиса усилились позиции развивающихся рынков, в первую очередь Китая. Не возникает ли у вас опасений по поводу китайской экономической экспансии?

— Китай обеспечивал рост мировой экономики в последние годы. Новая Зеландия единственная из западных экономик, которая имеет с ним соглашение о свободной торговле. В результате наш двусторонний товарооборот значительно вырос с момента подписания этого документа в 2008 году. Китай представляет небольшим странам, наподобие нашей, огромные торговые возможности.

— Удовлетворены ли вы развитием сотрудничества с Россией?

— У нас хорошие партнерские связи. Наше правительство сейчас ищет способы снижения торговых барьеров между двумя странами и увеличения товарооборота посредством подписания соглашения о свободной торговле. Мы надеемся, что переговоры будут завершены до сентября 2012 года, то есть еще до того момента, когда Россия примет саммит АТЭС. Новая Зеландия также приветствует вступление России во Всемирную торговую организацию, которое состоялось в декабре. Мы надеемся, что наши отношения в ближайшие месяцы получат дальнейшее развитие.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Германия начала расследование в отношении Лукашенко

Хотите узнать больше? Власти Германии начали официальное расследование на предмет причастности Александра Лукашенко к организации потоков нелегальных мигрантов в ЕС. Как...

С дыркой в пузыре. Система госуправления уже увидела, что в стране не все в порядке

Хотите узнать больше? Эволюционировала ли система госуправления или осталась такой же, как и 20 лет назад, и какой она должна быть в идеале? Это обсудили на конференции

«Коммерсантъ»: Лукашенко и Путин могут не утвердить союзные программы 4 ноября

Хотите узнать больше? Ожидалось, что 4 ноября на заседании высшего госсовета Союзного государства программы утвердят Владимир Путин и Александр Лукашенко. Однако

Совмин установил форму характеристики, где должно быть указано отношение к действующей власти

Хотите узнать больше? Национальный правовой интернет-портал опубликовал постановление №585, которым утверждена форма характеристики руководящих кадров и работников

В Беларуси начали давать сроки за лайки. Когда дойдет до косых взглядов?

Хотите узнать больше? Суд Несвижского района 18 октября вынес приговор по уголовному делу, где в качестве преступных эпизодов фигурировали лайки под публикациями.

Брошенная страна. Беларусь в 2020 году покинули более 20 тыс. ИТ специалистов

Хотите узнать больше? За 2021 год Беларуси покинули 58 процентов стартапов. Начался отток бизнеса, а те, кто остается, выбирает стратегию выжидания, отказываясь от новых

В последний момент. Геннадию Можейко предъявили обвинение

Хотите узнать больше? Журналисту «Комсомольской правды в Беларуси» Геннадию Можейко все же предъявили обвинение по двум статьям Уголовного Кодекса. Соответствующее

Было бы куда пристроить. Савиных заявил об огромном интересе инвесторов к Беларуси

Хотите узнать больше? Мы видим интерес к Беларуси у огромного числа инвесторов по всему миру, заявил председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты