Закрыть

Выберите город

Закрыть

Авария в Фукусиме и «ядерный ренессанс»

 Авария в Фукусиме и «ядерный ренессанс»
Мнение эксперта: абсолютно безопасных АЭС не существует, но отказываться от них неразумно
По данным Всемирной ядерной ассоциации (World Nuclear Association), до аварии на АЭС в Японии ядерная энергетика находилась на подъеме. В начале 2011 года в 30-ти странах мира действовали примерно 440 реакторов – а в последние годы было начато строительство более 60-ти реакторов. Причем ядерную энергетику начали развивать государства, которые ранее не имели такого опыта. Однако события на АЭС в Фукусиме способны серьезно повлиять на будущее ядерной энергетики.

Игорь Хрипунов, сотрудник Центра международной торговли и безопасности Университета Джорджии (Center for International Trade and Security at the University of Georgia) и консультант МАГАТЭ, ранее занимавший высокие посты в Секретариате ООН и МИДе России. Он уверен, что авария на АЭС «Фукусима-Дайичи» не способна остановить развитие ядерной энергетики, поскольку иной альтернативы у человечества нет.
Игорь Хрипунов: Этот кризис не является чем-то необычным. Человечество постоянно переживает циклы кризисных явлений, каждое из которых связано с тем, что человек что-то не досчитал. Из каждого такого происшествия мы должны извлекать уроки.

В США мы извлекли уроки из аварии на АЭС Three Mile Island, мы пытаемся по-прежнему извлечь уроки из Чернобыльской аварии. Фукусима – в ряду ситуаций, которые могут нас заставить изменить свою культуру, чтобы двигаться дальше.
То есть, основная задача – не посыпать голову пеплом, а внимательно подумать, какие мы можем сделать выводы из этой аварии. На мой взгляд, нам надо не просто вводить какие-то технологические улучшения. Следует стремиться к глобальному гармоничному управлению ядерной энергией – поскольку альтернативы этому нет. Мир развивается стремительно, ему нужна энергия. Альтернативные источники вряд ли смогут ее дать.
Строительство АЭС не следует оставлять на усмотрение отдельных стран. Нужна какая-то глобализация, универсализация… Может быть, в некоторых случаях даже стоит задуматься о международных проектах: о строительстве АЭС совместными усилиями в районах и странах, которые сами не в состоянии этого сделать. Такие государства находятся в кризисной ситуации из-за дефицита энергии. На мой взгляд, имеет смысл создать международный проект по строительству АЭС, например, в Восточной Африке. Мы передаем бедным странам продовольствие, стройматериалы, технику – объемы этой помощи исчисляются в миллиардах долларов. Так может стоить шагнуть в 21 век и предоставить им чистую энергию? Это единственный способ вывести многие регионы из нищеты.
Алекс Григорьев: После Чернобыля произошло сокращение инвестиций в ядерные разработки, и серьезно усложнился процесс финансирования подобных проектов. То есть образовался замкнутый круг: новые проекты сложно развивать, потому что не развивается ядерная энергетика …

И.Х.: Я полностью с вами согласен. Хороший пример – Италия. Это одна из немногих стран, которая после Чернобыля провела референдум, отказалась от ядерной энергетики и демонтировала свои АЭС. Но в результате стоимость энергии в Италии сейчас намного выше, чем по всей Европе, она полностью зависит от поставок из соседних стран.
Я думаю, что такого резкого ухудшения ситуации после Фукусимы не произойдет. Потому что без ядерной энергетики дальнейшее развитие мира немыслимо.
А.Г.: Никто не хочет захоранивать у себя ядерные отходы. Способно ли международное сообщество решить эту проблему?
И.Х.: Пока лишь одна страна серьезно обсуждает вопрос о долгосрочном захоронении ядерных отходов. Я думаю, это один из вызовов науке – создать технологии, которые позволят более эффективно остекловывать отходы или более эффективно перерабатывать их… Готового решения пока что, к огромному сожалению, нет.

А.Г.: Противники ядерной энергетики часто говорят, что, к примеру, ветряные генераторы утилизировать гораздо легче, чем отработанное ядерное топливо.
И.Х.: Стоит напомнить, что «ветряки» не дадут нам столько энергии, сколько требуется. Надеюсь, что наука найдет ответ на то, как избавляться от отработанного топлива и токсичных отходов. Думать о следующем поколении конечно полезно, но возвращаться в каменный век не стоит.

А.Г.: Руководители России обещают строить АЭС, которые будут намного более надежны, чем «Фукусима-Дайичи». Существуют ли проекты реакторов, на порядок превосходящие фукусимские?

И.Х.: Абсолютно безопасных АЭС нет. Все основывается на приемлемом риске. Этот риск определяется потребностями в энергетике и многими другими факторами…
Конечно, третье и четвертое поколения атомных электростанций намного безопасней. И стоит серьезно задуматься о том, что идет постоянно продление сроков работы существующих старых электростанций.

Во многих странах АЭС эксплуатируются частными компаниями. Наверное, «Фукусима» должна поднять вопрос о том, нет ли непреодолимого противоречия между безопасностью и желанием частных предпринимателей извлекать прибыль, постоянно работать над продлением жизни электростанций. Для каждого частного оператора решение о закрытии АЭС – крайне сложное и болезненное. Очевидно, что требуется более четкое и строгое регулирование со стороны государства.
А.Г.: Насколько полномочия МАГАТЭ адекватны реалиям 21 века?

И.Х.: Я тесно сотрудничаю с МАГАТЭ. Я считаю, что эта организация должна сохраняться и укрепляться. Но ее будущее зависит от воли государств-членов. Все решения МАГАТЭ утверждаются советом управляющих, само агентство не может предпринимать какие-то независимые шаги.
Ясно то, что очередной урок, который мы должны извлечь из событий в Японии – увеличить полномочия МАГАТЭ, дать ему новые кадры. Об этом много говорилось, но кризис в Фукусиме, возможно, позволит нам перейти от разговоров к конкретным действиям.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Евросоюз отменил визы для украинцев

Хотите узнать больше?   Европарламент утвердил безвизовый въезд для Украины. Торжественная церемония подписания документа прошла в Страсбурге. На ней присутствовал 149

Литва обошла Беларусь среди самых пьющих стран мира

Хотите узнать больше? Жители Литвы являются мировыми лидерами по потреблению алкоголя, свидетельствуют данные прошлого года, которые во вторник в Вильнюсе озвучил 112

Беларусь из-за угрозы птичьего гриппа запретила ввоз живой птицы из Татарстана

Хотите узнать больше? Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси запретил ввоз в страну птицы из Татарстана из-за вспышки птичьего 102

Россия ввела погранконтроль авиарейсов из Беларуси

Хотите узнать больше? С 00:00 15 мая 2017 года изменяется технология обслуживания пассажиров, прилетающих из Беларуси в Россию. фото: tut.by «Все рейсы в российские 215

Конфискуют машину, дом, деньги: сотрудника МЧС за взятки приговорили к 10 годам

Хотите узнать больше? Виталия Тулая, первого замначальника Минского городского управления МЧС Беларуси, признали виновным в том, что он получил от бывших сотрудников МЧС в 239

Беларусь вводит лицензирование экспорта кож

Хотите узнать больше? Беларусь вводит лицензирование экспорта дубленых кож за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза. Согласно постановлению 243

Начался прием анкет абитуриентов ЕГУ на бакалаврские и магистерские программы

Хотите узнать больше? В 2017 году Европейский гуманитарный университет (ЕГУ) в Вильнюсе рад приветствовать новое поколение абитуриентов, которые сделали выбор в пользу 264

С 2018 года заказ кадров в учебные заведения будет формироваться по новому принципу

Хотите узнать больше? Контрольные цифры приема с 2018 года будут формироваться на основе новых подходов к заказу кадров. Как было сказано на заседании коллегии 305