Закрыть

Выберите город

Закрыть

Ушла последняя мега-звезда Голливуда

 Ушла последняя мега-звезда Голливуда
Элизабет Тейлор: человек и миф
Элизабет Тейлор, легендарная дива, любимица миллионов кинозрителей, умерла в Лос-Анджелесе на 80-м году жизни от острой сердечной недостаточности. Ее имя давно и прочно утвердилось в массовом сознании как синоним ослепительной красоты и неувядающего гламура.
Казалось, она не может уйти, покинуть этот мир, осознавая в полной мере свою важную, хотя и чисто символическую миссию единственного звена, соединявшего наше время с Золотым веком Голливуда. Она не снималась с 1994 года, но из поля зрения широкой публики не исчезала ни на день, занимаясь благотворительностью, давая интервью и опекая своих друзей.
Пресса ее уважала, несмотря на ряд провальных фильмов, а уж желтая пресса просто обожала – с ее многочисленными браками и разводами (у нее было семь мужей) экспансивная, непрогнозируемая, острая на язычок Лиз давала обильную пищу бульварным изданиям и телепрограммам. Одна лишь история ее сложных творческих и любовных отношений с Ричардом Бертоном, за которого она выходила замуж дважды (!), заслуживает, несомненно, отдельного фильма, обреченного на успех.
Родилась она в Лондоне, хотя родители ее американцы. Отец – арт-дилер из Миссури, мать – театральная актриса, которая бросила это занятие, чтобы помогать мужу. Когда девочке исполнилось семь лет, семья перебралась в Лос-Анджелес. Она была прелестной куколкой, и студия Universal, как пишут ее биографы, подписала с ней контракт после первого же скрин-теста.
Так, в десять лет началась головокружительная звездная кинокарьера Лиз. Довольно часто карьеры вундеркиндов завершаются, когда они вырастают. Но Лиз плавно перешла критический рубеж взросления и в 20-22 года стала одной из самых востребованных молодых актрис американского кино.
В 1956 году она сыграла в «Гиганте» с еще одним юным кумиром – Джеймсом Дином, который так и не увидел фильма, поскольку вскоре погиб в автокатастрофе. Спустя короткое время Лиз получила свою первую номинацию на «Оскара» – за роль в фильме «Округ Рейнтри».
Всего этих престижных номинаций она получила за свою карьеру пять, причем две из них отлились в полновесные «Оскары» – сначала за роль проститутки Глории в фильме «Баттерфилд, 8» в 1960-м, а затем за роль шумливой и резкой Марты в остросоциальной драме по пьесе Эдварда Олби «Кто боится Вирджинии Вулф?» в 1966-м. Именно эти две картины, а также «Кошку на раскаленной крыше» и «Укрощение строптивой» многие критики считают самыми значимыми артистическими достижениями Тейлор.
Но широкой публике она гораздо более известна как исполнительница главной роли в исторической мелодраме «Клеопатра» (1963), одном из самых дорогих проектов за всю историю кино. Тейлор получила за эту работу рекордный по тем временам гонорар – 1 млн долларов.
После «Вирджинии Вулф» Тейлор сыграла в нескольких малоудачных игровых и телевизионных лентах, включая и помпезную советско-американскую кинопостановку «Синей птицы» по Метерлинку. Свою профессиональную карьеру она завершила участием в комедии «Флинтстоуны».

В феврале 97-го актрисе сделали успешную операцию, удалив опухоль мозга. Через пять лет она прошла курс лечения от рака кожи, а в октябре 2009 года ей заменили сердечный клапан. После смерти ее друга, актера Рока Хадсона, Тейлор учредила фонд помощи больным СПИДом, которому уделяла много времени, сил и личных средств.
В 80-90-е годы актриса открыла линию духов, дав им свое имя. Известна ее страсть к эксклюзивным бриллиантовым украшениям. В ее личную коллекцию входят уникальные ювелирные изделия, принадлежавшие, в частности, монаршим особам Великобритании и России, и купленные ею и ее мужьями на аукционах. Эдди Фишер, «супруг номер четыре», шутил, что бриллиант на сумму 50 тысяч долларов может сделать ее счастливой дня на четыре.   

Сразу же после сообщения о смерти мега-звезды Интернет наполнился комментариями и откликами. Некоторые мировые и голливудские знаменитости, шагающие в ногу со временем, воспользовались Twitter, чтобы выразить свою первую реакцию.
«Я встречался с Элизабет Тейлор несколько раз, – пишет Стив Мартин. – Она была умна и самокритична, что для меня стало приятным сюрпризом. Она очень любила смеяться».
«Мы потеряли сегодня гиганта Голливуда, и что более важно, великолепного человека», – говорится в заявлении Элтона Джона, ее близкого друга.
Ларри Кинг, интервьюировавший Тейлор несколько раз за последнее десятилетие, выделил ее активную гуманитарную деятельность в сфере помощи больным СПИДом. «Элизабет Тейлор была большим моим другом, великой звездой и замечательной женщиной, – написал Кинг в Twitter. – Она совершенно уникальна. Таких больше нет и не будет. Если она ввязывалась в борьбу, она отдавала ей себя на 100 процентов».
Последнее интервью в своей жизни Тейлор дала светской львице и фотомодели Ким Кардашиан для мартовского номера журнала Harper's Bazaar. «Я никогда не планировала обзаводиться множеством драгоценностей и мужей, – сказала в беседе Тейлор. – Для меня это просто течение жизни, как и у других людей».
Помимо друзей и миллионов поклонников в разных странах, уход Тейлор оплакивают брат Ховард Тейлор, ее четверо детей Майкл Уайлдинг-младший, Кристофер Уайлдинг, Лиза Тодд Тайвей, Мария Бертон Карсон и девять внуков.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Евросоюз отменил визы для украинцев

Хотите узнать больше?   Европарламент утвердил безвизовый въезд для Украины. Торжественная церемония подписания документа прошла в Страсбурге. На ней присутствовал 167

Литва обошла Беларусь среди самых пьющих стран мира

Хотите узнать больше? Жители Литвы являются мировыми лидерами по потреблению алкоголя, свидетельствуют данные прошлого года, которые во вторник в Вильнюсе озвучил 131

Беларусь из-за угрозы птичьего гриппа запретила ввоз живой птицы из Татарстана

Хотите узнать больше? Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси запретил ввоз в страну птицы из Татарстана из-за вспышки птичьего 121

Россия ввела погранконтроль авиарейсов из Беларуси

Хотите узнать больше? С 00:00 15 мая 2017 года изменяется технология обслуживания пассажиров, прилетающих из Беларуси в Россию. фото: tut.by «Все рейсы в российские 234

Конфискуют машину, дом, деньги: сотрудника МЧС за взятки приговорили к 10 годам

Хотите узнать больше? Виталия Тулая, первого замначальника Минского городского управления МЧС Беларуси, признали виновным в том, что он получил от бывших сотрудников МЧС в 259

Беларусь вводит лицензирование экспорта кож

Хотите узнать больше? Беларусь вводит лицензирование экспорта дубленых кож за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза. Согласно постановлению 274

Начался прием анкет абитуриентов ЕГУ на бакалаврские и магистерские программы

Хотите узнать больше? В 2017 году Европейский гуманитарный университет (ЕГУ) в Вильнюсе рад приветствовать новое поколение абитуриентов, которые сделали выбор в пользу 287

С 2018 года заказ кадров в учебные заведения будет формироваться по новому принципу

Хотите узнать больше? Контрольные цифры приема с 2018 года будут формироваться на основе новых подходов к заказу кадров. Как было сказано на заседании коллегии 326