Закрыть

Выберите город

Закрыть

Обама: контроль над операцией в Ливии будет передан международной коалиции

 Обама: контроль над операцией в Ливии будет передан международной коалиции
В администрации США считают, что это вопрос ближайших дней
Президент Обама уверен, что США передадут контроль над военной операцией в Ливии международной коалиции через несколько дней. Президент сказал об этом в Сальвадоре, который стал последней остановкой в его турне по трем странам Латинской Америки.

Основной темой визита президента в столицу этой латиноамериканской страны -Эль-Сальвадор, куда президент приехал после Чили и Бразилии, стало укрепление двусторонних связей и такие вопросы, как борьба с наркотиками на региональном уровне.

Однако в центре внимания президента на протяжении всего турне оставался ход военной операции США с участием европейских и арабских государств по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН для защиты ливийских граждан от сил, верных лидеру страны Муаммару Каддафи.

Обама сказал, что беседовал по телефону с лидерами зарубежных стран, включая президента Франции Николя Саркози и британского премьера Дэвида Кэмерона, а также премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Президент ответил на вопросы о передаче операции под международный контроль, что, как настаивают представители администрации, произойдет уже через нескольких дней, а не недель.
«Сегодня на встрече в НАТО мы будем вырабатывать некоторые механизмы командования и контроля, – сказал Обама. – Я ожидаю, что в течение нескольких дней у нас будет ясность и взаимопонимание всех участников процесса. Число американских самолетов, задействованных в операциях в Ливии, уже значительно сократилось».

В ходе латиноамериканского турне президента журналисты пытались добиться от него и представителей Белого дома ответа на вопрос, что будут делать США и их партнеры в том случае, если полковник Каддафи откажется уйти в отставку или покинуть Ливию.

Президент сказал, что Каддафи будет и дальше представлять угрозу своему народу, если не уйдет в отставку или если не произойдут «существенные реформы». Обама добавил, что США будут и дальше вести работу по защите гражданского населения, хотя военные операции будут переданы партнерам.

В дополнение к «недвусмысленному гуманитарному интересу», поясняя, что еще находится на кону, президент указал на нестабильность на Ближнем Востоке и в северной Африке.

«У нас есть очень практический интерес, чтобы перемены, охватившие этот регион, происходили мирным и ненасильственным путем, – сказал Обама. – И если мы относительно скромным вкладом можем повлиять на это в рамках более широких международных усилий, то я абсолютно уверен, что полученная польза перевесит затраты».

Президент сказал: есть опасность, что беспорядки и конфликт в Ливии перекинутся на Египет и Тунис, где, по его словам, идет мирный политический переходный процесс.

Белый дом сообщил, что кроме разговоров с основными европейскими лидерами Обама также провел беседу с эмиром Катара, который присоединился к международной коалиции.

Белый дом также сообщил, что вице-президент Джо Байден провел беседу с Мохаммедом бин Заедом аль-Нахьяном – крон-принцем Объединенных Арабских Эмиратов, которые также стали частью коалиции, исполняющей резолюцию Совета Безопасности ООН по Ливии.

Президент Обама сообщил журналистам в Сальвадоре, что он с облегчением узнал, что два американских пилота, катапультировавшиеся из истребителя F-15, в котором во время полета над Ливией возникли технические неполадки, находятся в безопасности под защитой США.

Президент сказал, что в беседах с военным командованием он хотел удостовериться, что США готовы провести реабилитацию пилотов и повторил то, что он говорил, анонсируя операцию: военных операций без риска не бывает.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Открыто представительство компании «Арт Обои» в Гродно

Хотите узнать больше? Компания «Арт Обои» занимается разработкой уникальных и стильных фотохолстов, выполняет печать фотообоев, рольштор и модульных 100

Более 60 процентов граждан удовлетворены работой ЖКХ

Хотите узнать больше? Как заявил заместитель премьер-министра Анатолий Калинин, главная задача организаций ЖКХ обеспечить надлежащее качество и обозначенность стоимости 78

Учения по аварии на БелАЭС пройдут в Беларуси

Хотите узнать больше? В Беларуси будут проведены командно-штабные учения по реализации плана защитных мероприятий в случае радиационной аварии на первой белорусской АЭС. 88

В Беларуси опять подняли больной вопрос социальной защиты молодых специалистов на селе

Хотите узнать больше? Сенаторы намерены проработать вопросы предоставления жилья и снижения налоговой нагрузки для молодых специалистов на селе, занятых в социальной и 193

Экс-директор Борисовводоканала «поил» жителей грязной водой

Хотите узнать больше? Бывший директор ГП «Борисовводоканал» знал о плохом качестве воды в скважинах, но не сообщал в территориальный центр эпидемиологии. Прокуратура 123

Утверждены ставки единого налога для видов деятельности без регистрации ИП

Хотите узнать больше? Минским городским советом 18 октября утверждены ставки единого налога для перечня видов деятельности без регистрации в качестве индивидуального 98

На границе с Беларусью появится хранилище радиоактивных отходов

Хотите узнать больше? Снятая с эксплуатации Игналинская АЭС может начать "горячие" испытания комплекса сортировки и хранения радиоактивных отходов, построенного при 182

Из-за гибели солдата в Печах 5 человек отстранены от должностей, а еще 4 уволены из армии

Хотите узнать больше? В Министерстве обороны уточнили количество отстраненных от должностей в части, где служил Александр Коржич, а также заявили об уволенных из 186