Закрыть

Выберите город

Закрыть

Роуз Гетемюллер о жизни после СНВ

 Роуз Гетемюллер о жизни после СНВ
Ведущий американский эксперт изложила свое видение будущего проблем разоружения
Следующая фаза в сокращении вооружений после вступления в силу и исполнения договора о СНВ между США и Россией потребует очень творческого и инновационного подхода, заявила помощник госсекретаря США Роуз Гетемюллер, выступая в понедельник на конференции в Джорджтаунском университете, организованной совместно с МГИМО.
«Дальнейшему рассмотрению подлежат две категории вооружений, – неразмещенные системы и нестратегическое или тактическое ядерное оружие», – сказала Гетемюллер, добавив, что «когда президент Обама подписал договор о СНВ, он выделил именно это системы».

«После вступления в силу договора о СНВ и его исполнения предстоит много работы, которую нужно сделать, и мы будем её осуществлять. Это будет серьезная, очень серьезная работа», – подчеркнула Роуз Геттемюллер.
«Почему задача по сокращению и уничтожению этих вооружений будет такой интересной?» – задалась она риторическим вопросом. – Потому что это есть малые объекты, которые потребуют новых технологий для проведения инспекций и осуществления режима проверки. Также потребуется новое мышление в отношении того, как мы сможем исполнять новый договор».

При этом, как подчеркнула Гетемюллер, это создает возможность для творчества и инновационного мышления всех, кто вовлечен в этот процесс.

«Как для правительственных, так и для неправительственных организаций будет очень ценным начать этот диалог и вести его, – сказала высокопоставленная сотрудница госдепартамента США. – И я думаю в данном случае не только об американских экспертах, но и о российских».
По словам Гетемюллер, дальнейшие сокращения вооружений должны рассматриваться очень осторожно, точно так же, как во время переговоров по СНВ происходил обзор ядерного потенциала, и был произведен тщательный анализ в отношении того, какие сокращения могут быть предложены президенту США.

Говоря о значении нового договора СНВ, Роуз Гетемюллер отметила, что полное его исполнение приведет к сокращению числа размещенных ядерных боеголовок до уровня 1950-х годов – первого десятилетия ядерного века.
«После вступления в действие договора о СНВ мы начали осуществлять экстенсивный режим мониторинга и обмена информацией», – подчеркнула ведущий американский эксперт в области разоружения.
«На начальную стадию обмена информацией по категориям сведений, содержащихся в протоколе к Договору, требуется 45 дней после вступления договора в силу, что означает завтра (вторник – 22 марта Г.А.), – сказала Роуз Гетемюллер. – Со своей стороны Центр сокращения ядерных рисков передал базу данных США России в прошедшие выходные. Эта информация включает сведения о ракетах, носителях, тяжелых бомбардировщиках, и боеголовках, подпадающих под договор».
Гетемюллер сообщила, что 18 марта США провели показ бомбардировщика Б-1Б на авиабазе Дэвис-Монтан в Аризоне, а Россия провела показ новой российской стратегической межконтинентальной ракеты РС-24.
По словам Гетемюллер, уникальный идентификационный номер будет присвоен каждой ракете и бомбардировщику, что позволит России и США наблюдать их в течение всего жизненного цикла этих объектов. Она также подчеркнула, что инспекции на местах являются важным компонентом обмена информацией.

Право на осуществление инспекций на местах начинается через 60 дней после вступления договора в силу, в данном случае – 6 апреля.
Договор устанавливает создание двусторонней консультационной комиссии, которая должна встречаться как минимум два раза в год.
«Мы готовимся к первой встрече на этой неделе», – проинформировала Гетемюллер.
Противоракетную оборону Роуз Геттемюллер назвала важной проблемой, которая потребует скорого решения.
«Администрация президента Обамы, также как предыдущая администрация Буша хочет сотрудничать с Россией по проблеме ПРО, – заявила Геттемюллер. – На разных уровнях нашей администрации мы пытаемся вовлечь российских визави и союзников по НАТО».
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Для спутниковой системы Беларуси обозначат эффективные цели

Хотите узнать больше? Постановлением Совета министров №856 создана межведомственная комиссия по рассмотрению проблемных вопросов использования национальной системы 187

Европейцы оценят белорусскую систему аккредитации

Хотите узнать больше? 20-24 ноября 2017 года эксперты Европейской организации по аккредитации (ЕА) проведут оценку Национальной системы аккредитации Беларуси. Данная 181

Беларусь установила запрет на вывоз необработанных шкур

Хотите узнать больше? С 20 ноября Беларусь установила запрет на вывоз необработанных шкур крупного рогатого скота за пределы таможенной территории Евразийского 176

Генпрокуратура констатировала увеличение беспилотников в запрещенных зонах

Хотите узнать больше? По итогам проверки Генеральной прокуратуры установлено, что все чаще беспилотные авиамодели нарушают законодательство в сфере использования 562

Беларусь - единственная страна в бывшем СССР, которая продолжает русифицироваться

Хотите узнать больше? Об этом говорится в исследовании, проведенном The Financial Times. Примечательно, что популярность русского языка в Беларуси растет на фоне общего 565

Вадим Иосуб: "Уравнивание зарплат" может привести к бегству банкиров из Беларуси

Хотите узнать больше? Пытаясь уравнять банковский топ-менеджмент в зарплатах с госчиновниками и руководителями Нацбанка, власти могут спровоцировать их бегство из страны. 566

В общем объеме денежных доходов белорусов оплата труда занимает 62,5 процента

Хотите узнать больше? Реальные располагаемые денежные доходы населения Беларуси в январе – сентябре 2017 года составили 100,4% к уровню января – сентября 2016 года. Как 553

«Альтернативные» энергетики намерены обратиться к Лукашенко

Хотите узнать больше? Ассоциация «Возобновляемая энергетика» планирует принять обращение к Александру Лукашенко. Как сообщил «Ежедневнику» исполняющий директор ассоциации 1 345