Закрыть

Выберите город

Закрыть

«Мы создали громадный потенциал для развития инфляции» — глава ФРБ Филадельфии

«Мы создали громадный потенциал для развития инфляции» — глава ФРБ Филадельфии

Руководитель Федерального резервного банка Филадельфии ЧАРЛЬЗ ПЛОССЕР является ярым противником либерализации денежной политики, проводимой главой ФРС США Беном Бернанке. В интервью Handelsblatt 63-летний г-н Плоссер высказывает свое мнение о ситуации в экономике США, движении «Оккупируй Уолл-стрит» и долговом кризисе в Европе.

— Есть ли у США и ФРС инструменты для того, чтобы в кратчайшие сроки разогреть конъюнктуру и снизить уровень безработицы?

— Быстрых решений не существует. Если вы спросите предпринимателей, почему они никого не берут на работу, то они сошлются на царящую неуверенность. Они озабочены положением дел в Европе, нестабильностью финансовых рынков, ситуацией с налогообложением в США, перспективой ужесточения регулирования и еще многими другими вещами. И самым лучшим стало бы сейчас снижение уровня неуверенности. Правительство должно убедить общество, что мы, в США, способны взять бюджетную ситуацию под контроль.

— Вы полагаете, что нынешний конгресс на это способен?

— Не знаю. Два года тому назад президент создал комиссию, которая сформулировала целый ряд предложений. Речь шла о том, чтобы упростить налоговое законодательство, расширить базу налогообложения и исключить возможности для списания — все это могло бы повысить эффективность нашей налоговой системы. Кроме того, речь шла и том, как нам вернуться в русло стабильной бюджетной политики. Вот эти предложения и следовало бы использовать в качестве базы для достижения единства.

— ФРС уже довольно долго пытается оживить конъюнктуру с помощью дешевых денег, но, похоже, положительного результата это не дает. Вы не разочарованы?

— Конечно, мы были бы рады, если бы проводимая нами либерализация денежной политики принесла более значимые результаты. Но, похоже, этого не случилось, и поэтому, действительно, можно говорить об определенной доле разочарования.

— А в чем причины?

— Возможно, у нас нет необходимых инструментов денежной политики, чтобы излечить заболевания, которыми страдает наша система. Нам необходимо не только понимать, что денежная политика может, но и осознавать, чего она не может. Если врач ошибется в диагнозе, то он может ухудшить положение больного.

— Похоже, что внутри ФРС единства по поводу диагноза нет. Глава ФРС Бен Бернанке утверждает, что выздоровление экономики вот-вот прекратится. Вы же, напротив, прогнозируете на будущий год рост в 3%. Откуда он возьмется?

— Его обеспечат обычные механизмы выздоровления экономики. Согласен, что результаты первых двух кварталов этого года оказались ниже ожидаемых, но на то имелись вполне очевидные причины: снежные ураганы на Восточном побережье США, природная катастрофа в Японии, народные восстания на Ближнем Востоке и рост цен на нефть. Ну и возвращение кризиса в Европу. Надо спросить себя, как отреагирует экономическая конъюнктура, если подобных шоков не будет. Полагаю, что тогда наш экономический рост вернется на уровень 2,5—3%.

— Вы являетесь своего рода лидером оппозиции внутри ФРС США, выступающей против дальнейшей либерализации денежной политики. Почему?

— Инфляции в обозримом будущем я не опасаюсь, но экономисты должны понять, что процесс, в результате которого возникает инфляция, очень тесно связан с тем, насколько велико доверие к центробанку в том, что он способен удержать инфляцию под контролем. ФРС имеет в этом отношении хороший имидж, и мы обязаны сохранить его.

— Говоря об опасности инфляции в США, большинство имеет в виду прежде всего программы ФРС по покупке облигаций.

— Мы создали громадный потенциал для развития инфляции. В банковской системе накоплено 1,5 трлн долл. наличности. Сейчас никакой проблемы в этом нет, но если конъюнктура улучшится и эти резервы хлынут в экономику в виде кредитов, то это станет своего рода горючим для воспламенения инфляции. И до тех пор, пока мы в состоянии держать ситуацию под контролем и прежде всего пока общество верит в то, что мы в состоянии это контролировать, причиной инфляции это в будущем не станет.

— Каково ваше отношение к движению «Оккупируй Уолл-стрит»?

— Полагаю, что американцы привыкли громогласно озвучивать то, что их беспокоит. Думаю, что у разных людей и группировок имеются различные требования. Мне кажется, общей платформы там не существует. В США имеет место растущая обеспокоенность по поводу распределения благосостояния. Большинство экономистов полагают, что основными факторами обеспечения дохода являются образование и квалификация. Полагаю, что нам нужно позаботиться именно об этом.

— Если обратить взор на события по другую сторону Атлантики, какая главная ошибка привела, по вашему мнению, к кризису евро?

— Критиковать европейцев я не хочу, так как им предстоит решить трудную проблему. В преддверии введения единой европейской валюты звучало достаточно предупреждений о том, что весь этот проект может рухнуть, если будут отсутствовать механизмы обеспечения бюджетной дисциплины. Европа столкнулась с политической, а не с экономической проблемой.

63-летний Чарльз Ирвинг Плоссер возглавляет в ФРС США группу так называемых «ястребов», выступающих за проведение центробанком антиинфляционной политики. Как глава ФРБ Филадельфии (с 2006 года) он входит в состав комитета по открытому рынку ФРС. В ходе двух последних заседаний комитета г-н Плоссер вместе с двумя своими коллегами голосовал против дальнейшей либерализации денежной политики в США, но они остались в меньшинстве.

«Мы создали громадный потенциал для развития инфляции» — глава ФРБ Филадельфии

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Правительство упростило правила приема документов в профтехучилище

Хотите узнать больше? Постановлением Совета министров №19 внесены коррективы в Правила приема лиц для получения профессионально-технического образования. Согласно 126

Нацбанк разъяснил декрет о криптовалютах

Хотите узнать больше? В связи с большим количеством обращений, Нацбанк опубликовал разъяснения некоторых норм декрета №8 "О развитии цифровой экономики", подписанного 115

Близ 3,5 миллиона евро вернули белорусы по чекам Tax Free в 2017 году

Хотите узнать больше? В январе - декабре 2017 года по чекам Tax Free белорусы вернули себе налогов на 3,485 млн евро. Сумма увеличилась на 413 тыс. евро в сравнении с 2016 125

«Минсктранс» выпустит талоны с защитой от подделок

Хотите узнать больше? ГП "Минсктранс" с февраля 2018 года начнет выпускать талоны с новым дизайном и дополнительной защитой от подделок. Внешний вид талонов на проезд в 465

МАРТ утвердило перечень элитного алкоголя для безвозбранного импорта

Хотите узнать больше? Ратифицирован перечень алкогольных напитков, на импорт которых в 2018 году не распространяется исключительное право государства. Соответствующее 432

Развитие инициативы «Экономический кушак Шелкового пути" послужит импульсом для Беларуси и Китая

Хотите узнать больше? Беларусь готова стать узловой платформой Экономического пояса Шелкового пути. Это послужит новым импульсом для взаимодействия Беларуси и Китая. Об 433

Белгидромет планирует повысить сеть метеонаблюдений

Хотите узнать больше? В целях повышения точности прогнозов погоды, Белгидромет планирует расширить сеть метеонаблюдений в 2018 году. Об этом сообщила первый заместитель 676

Президент ликвидировал УВД по охране метрополитена

Хотите узнать больше? Указом главы государства упразднено Управление внутренних дел по охране Минского метрополитена. Согласно документу, все функции ликвидируемого УВД 688