Закрыть

Выберите город

Закрыть

Рынки должны снова обрести доверие к банкам

Рынки должны снова обрести доверие к банкам

В интервью Handelsblatt своим мнением по поводу принудительной рекапитализации банков Европы делится вице-президент Бундесбанка Германии г-жа САБИНЕ ЛАУТЕНШЛЕГЕР.

— Г-жа Лаутеншлегер, финансисты всей Европы утверждают, что смена курса со спасения государств на спасение банков объясняется лишь желанием отвлечь внимание от долговых проблем стран зоны евро. А как считаете вы?

— Нам необходимо решение, которое затронет корни проблемы. Наличие в портфелях банков гособлигаций привело к развитию кризиса доверия между институтами. Рекапитализация банков может восстановить доверие между игроками на межбанковском рынке. Но не менее важно найти и решение для выхода из кризиса госдолга в отдельных странах Европы.

— Планируемые ныне в Европе стресс-тесты предполагают более строгие, чем в июле, требования. В какой мере можно доверять надзорным органам, если они так быстро изменяют условия их проведения?

— Европейское ведомство банковского надзора EBA никаких новых стресс-тестов не проводит, а собирает у банков сведения, касающиеся наличия гособлигаций в их портфелях. Летний тест учитывал существовавшие тогда на рынке условия. И если при изменении этих условий надзорный орган привлекает для своей оценки дополнительные данные, то достоверности этот тест не теряет.

— Предстоит масштабная рекапитализация европейских банков. Поможет ли она?

— Движущей силой в настоящее время является финансовый рынок. Если мы исходим из того, что рынок хочет видеть наличие у банков более высокого уровня капитализации, то те институты, которые сейчас этому требованию не соответствуют, после рекапитализации будут восприниматься рынком как более стабильные. Тогда возможно возвращение доверия, а напряженность на межбанковском рынке снова спадет. Однако мне хотелось бы подчеркнуть, что тут необходима правильная оценка ситуации. Политики должны понимать, что в ходе рекапитализации нужно прояснить целый ряд сложных вопросов, например определения соответствующих размеров капитала, выбора подходящего инструментария, а также юридические аспекты.

— До какого предела допустимо принуждение в ходе капитализации банков?

— В принципе, насильственные меры чужды свободному рынку. Исключения же требуют особых юридических обоснований. Вначале владельцы банков должны получить возможность найти капитал на рынке самостоятельно. И только в том случае, если это им не удастся, в дело должно вступать государство. Если же средствами для этого государство не располагает, оно может занять их у Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). Но при этом использовать представленные EFSF кредиты та или иная страна может только для рекапитализации своих банков.

— Из необходимости какого минимального уровня собственного капитала вы исходите при проведении нынешнего теста?

— Имеется много разных предложений по поводу того, как следует рассчитывать потребность в рекапитализации. Главное же при этом — добиться целей, на которые она направлена. С одной стороны, требования к размерам капитализации должны быть такими, чтобы рынки стали снова доверять европейским банкам. С другой стороны, необходимо гарантировать функционирование европейской кредитной отрасли. Банки должны сохранить свою способность оказывать реальной экономике необходимые услуги.

— Но откуда же возьмутся деньги, ведь одновременно еще нужно выходить из государственного долгового кризиса?

— С одной стороны, есть частные инвесторы, которые ввиду низких рыночных цен могут заинтересоваться некоторыми банками. С другой стороны, наращиванию капитала есть альтернативы. Так, институты могут увеличивать свои резервы путем тезаврации прибыли. В минувшие годы это широко применяли немецкие банки — и по нашему требованию, кстати, тоже. Поэтому-то их положение сейчас лучше, чем в 2008 году.

— Некоторые банки грозят, что скорее продадут некоторые свои подразделения, чем возьмут деньги от государства.

— Это тоже вариант. К примеру, банки могут продать те свои подразделения, которые не имеют для них стратегического значения.

— Все это звучит замечательно, однако в конце концов некоторым банкам все же придется согласиться на капитализацию с помощью государства.

— Может быть, и так. Но в настоящий момент не утверждены ни требуемые квоты собственного капитала, ни сроки, в которые институты должны обеспечить увеличение своего капитала.

— Как вы оцениваете положение, скажем, немецких банков? В ходе последнего стресс-теста некоторые из них не смогли достигнуть уровня собственного капитала даже в 7%.

— Все участвовавшие в стресс-тесте институты, несмотря на жесткие условия теста, его целевые установки выполнили. При этом некоторым немецким банкам помогло то, что за последние годы они добились заметного прогресса в плане обеспечения себя капиталом и ликвидностью. Кроме того, банки Германии использовали первое полугодие 2011 года для того, чтобы за счет реструктуризации портфелей гособлигаций и накопления прибыли укрепить долю собственного капитала.

— Ну а что касается банков-гигантов, проблема «слишком большой, чтобы рухнуть», уже решена?

— Мы приблизились к ее решению. При этом речь тут идет о сотрудничестве различных международных надзорных структур в той же мере, как и в отношении подготовки планов закрытия или реструктуризации, которые сегодня требуют от крупных банков. Кроме того, Евросоюз разрабатывает проект так называемого режима реструктуризации.

— Немецкие сберкассы требуют, чтобы новые правила собственного капитала из свода установок «Базель III» на них не распространялись. Будет ли им это позволено, как, к примеру, маленьким американским банкам?

— Мы в Европе всегда следили за тем, чтобы все банки работали в одинаковых конкурентных условиях. Тем самым мы соответствуем нашим рыночным структурам, которые значительно отличаются от американских. В Европе и крупные, и средние, и маленькие банки по многим направлениям бизнеса находятся в прямой конкуренции.

— А разве не правомерна озабоченность маленьких банков, что когда-нибудь они окажутся похороненными под лавиной различных запросов надзорных органов?

— Что касается банковского надзора в Германии, то объем наших информационных запросов мы всегда соизмеряли с видом, масштабами и уровнем риска сделок соответствующего института. Это означает, что, к примеру, в вопросах управления рисками требования надзора к небольшим кредитным институтам менее объемны и сложны, чем к банкам-гигантам. И то, что маленькие банки стремятся сохранить тот же подход в рамках Евросоюза, вполне объяснимо.

Пост вице-президента Бундесбанка (центробанка) Германии 47-летняя Сабине Лаутеншлегер занимает с 1 июня 2011 года. Основное направление ее деятельности как члена правления — банковский надзор. Кроме того, она является членом Базельского комитета по банковскому надзору (BCBS). До перехода на работу в Бундесбанк г-жа Лаутеншлегер 16 лет проработала в Федеральном ведомстве по надзору за финансовыми услугами (BaFin). Последняя ее должность в BaFin — исполнительный директор по банковскому надзору, то есть она была главным в Германии контролером банковского сектора.

 

Рынки должны снова обрести доверие к банкам

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Рейтинг паспортов: Беларусь на 88-м месте

Хотите узнать больше? Беларусь заняла 88-е место в свежем рейтинга паспортов мира, опубликованном международной консалтинговой компанией Henley & Partners. фото: tut.by 73

Минобразования: 87 процентов школ начинают уроки в 8.30 и 9.00

Хотите узнать больше? Уроки в промежутке с 8.30 до 9.00 начинают 87% белорусских школ. Актуальную цифру назвала журналистам замминистра образования Раиса Сидоренко. фото: 316

Кобяков пообещал хорошие условия для бизнеса, который придет в Беларусь

Хотите узнать больше? Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков встретился с делегатами XI Ассамблеи Международного Конгресса промышленников и предпринимателей – объединения 67

Греф: Блокчейн перевернет мировую экономику через 5-10 лет

Хотите узнать больше? Глава Сбербанка Герман Греф считает, что через 5-10 лет в мировой экономике произойдут значимые перемены благодаря внедрению и промышленному 60

БГУ занял 115-е место в международном рейтинге университетов

Хотите узнать больше? Из всех вузов Беларуси только БГУ попал в топ-500 международного рейтинга университетов по трудоустройству выпускников по версии влиятельного 205

Лукашенко напомнил о требовании «декрета о тунеядцах»

Хотите узнать больше? Президент Беларуси заявил, что каждый человек будет иметь возможность работать и зарабатывать. Глава государства подчеркнул, что никто не отменял 372

Лукашенко не видит предпосылок для роста цен

Хотите узнать больше? 14 сентября Александр Лукашенко, согласовывая назначения руководителей местной власти, сосредоточил внимание на контроле роста цен. Президент 148

Открытое письмо Министерству Образования РБ и всем райисполкомам

Хотите узнать больше? Пишу это письмо, потому что ситуация с образованием в стране стала ухудшаться стремительно, переплюнуты даже самые пессимистичные прогнозы. Но самое 13 906