Закрыть

Выберите город

Закрыть

Барак Обама в Бразилии

 Барак Обама в Бразилии
Президент высоко оценил бразильскую демократию и экономику страны
Президент США Барак Обама находится в Бразилии. Это первая остановка в ходе пятидневного турне по странам Латинской Америки. Цель – укрепление экономических и политических отношений со странами региона. В столицы страны Бразилиа, после встречи с президентом Дилмой Руссеф, Обама выступил с речью о международных действиях против ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Президент, его супруга, дочери Саша и Малия, а также другие члены семьи, прибыли в Бразилию, где в столичном аэропорту радушно встречены бразильскими и американскими официальными лицами.

В президентском дворце президент страны Дилма Руссеф официально приняла Обаму и его супругу во время торжественной церемонии, на которой были исполнены национальные гимны США и Бразилии.

Руководители двух стран обменялись рукопожатием, и Обама поприветствовал школьников, махавших бразильскими и американскими флагами, а затем удалился на двустороннюю встречу, продолжавшуюся около часа.

В своем выступлении, которое транслировалось на португальском языке, президент Бразилии отметила символизм первой встречи между первой бразильской женщиной-президентом и первым президентом США афроамериканского происхождения.

«Народы наших стран построили крупнейшие демократические общества на американском континенте. Они продемонстрировали, что основы демократии позволяют преодолеть самые труднопреодолимые барьеры, строить более щедрые и гармоничные общества», – сказала Руссеф.

В настоящее время Бразилия занимает седьмое место среди крупнейших экономик мира. Недавно темпы экономического роста превысили 7 процентов. Страна увеличила объем внешней торговли, особенно с Китаем, а также с другими странами Латинской Америки.

Президент Обама заявил, что заинтересован в сотрудничестве с правительством Бразилии.  По словам Обамы, благодаря действиям бразильского правительства миллионам людей удалось покончить с бедностью, построена мощная и стабильная демократия, и страна превратилась в одного из глобальных лидеров.

«Бразилия – один из региональных лидеров, способствующих расширению масштабов сотрудничества между странами региона. Кроме того, Бразилия постепенно превращается в глобального лидера, в мирового лидера. Если раньше эта страна была получателем внешней помощи, то теперь она стала одним из доноров, указывая путь к миру без ядерного оружия и находясь на переднем крае глобальной деятельности, направленной на смягчение последствий изменения климата», – заявил американский президент.

При бывшем президенте Бразилии Луисе Инасио Лула да Сильва отношения между двумя странами не всегда складывались гладко. Да Сильва, среди прочего, вызывал недовольство Вашингтона своими дружественными жестами в адрес правительства Ирана.

При президенте Руссеф отношения улучшились. Однако и она отметила, что некоторые разногласия остаются, в частности по поводу мер, принимаемых США в условиях глобального финансового кризиса:

«Крупномасштабные меры иногда приводят к важным изменениям в валютной структуре мировой экономики. Некоторые меры вносят диспропорции в общепринятую экономическую практику и заставляют страны прибегать к протекционизму и принимать всевозможные защитные меры».

Хотя по словам Обамы, цель этой поездки – укрепление новых альянсов в Латинской Америке, она проходит на фоне важных событий на Ближнем Востоке и в частности в Ливии.

Говоря о начале действий США и союзников, направленных на поддержание закрытой для полетов зоны над территорией Ливии, президент Обама сказал, что международное сообщество полно решимости действовать:

«Консенсус полностью сформировался, и решимость очевидна. Народ Ливии должен быть защищен, и поскольку конца насилию в отношении гражданского населения не видно, коалиция готова действовать, причем действовать быстро и решительно, и я хотел бы сообщить г-же Руссеф о тех шагах, которые мы предпринимаем».

В состав американской делегации вошли целый ряд высокопоставленных членов администрации, в том числе министр финансов Тимоти Гейтнер и торговый представитель США Рон Кирк.

В следующем пункте своего визита в Бразилию – Рио-де-Жанейро – Обама произнесет официальную речь, адресованную бразильскому народу, и посетит одну из городских фавел (фавелы – бедные районы и трущобы Рио – «Г.А.»).

Для Обамы подготовлена также короткая экскурсия, во время которой он посетит знаменитую возвышающуюся над городом статую Христа-Спасителя, а затем отправится в Чили – следующий пункт своего латиноамериканского турне, которое закончится в Эль-Сальвадоре.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Рейтинг паспортов: Беларусь на 88-м месте

Хотите узнать больше? Беларусь заняла 88-е место в свежем рейтинга паспортов мира, опубликованном международной консалтинговой компанией Henley & Partners. фото: tut.by 73

Минобразования: 87 процентов школ начинают уроки в 8.30 и 9.00

Хотите узнать больше? Уроки в промежутке с 8.30 до 9.00 начинают 87% белорусских школ. Актуальную цифру назвала журналистам замминистра образования Раиса Сидоренко. фото: 316

Кобяков пообещал хорошие условия для бизнеса, который придет в Беларусь

Хотите узнать больше? Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков встретился с делегатами XI Ассамблеи Международного Конгресса промышленников и предпринимателей – объединения 67

Греф: Блокчейн перевернет мировую экономику через 5-10 лет

Хотите узнать больше? Глава Сбербанка Герман Греф считает, что через 5-10 лет в мировой экономике произойдут значимые перемены благодаря внедрению и промышленному 60

БГУ занял 115-е место в международном рейтинге университетов

Хотите узнать больше? Из всех вузов Беларуси только БГУ попал в топ-500 международного рейтинга университетов по трудоустройству выпускников по версии влиятельного 205

Лукашенко напомнил о требовании «декрета о тунеядцах»

Хотите узнать больше? Президент Беларуси заявил, что каждый человек будет иметь возможность работать и зарабатывать. Глава государства подчеркнул, что никто не отменял 372

Лукашенко не видит предпосылок для роста цен

Хотите узнать больше? 14 сентября Александр Лукашенко, согласовывая назначения руководителей местной власти, сосредоточил внимание на контроле роста цен. Президент 148

Открытое письмо Министерству Образования РБ и всем райисполкомам

Хотите узнать больше? Пишу это письмо, потому что ситуация с образованием в стране стала ухудшаться стремительно, переплюнуты даже самые пессимистичные прогнозы. Но самое 13 906