Закрыть

Выберите город

Закрыть

Дебаты о дебатах

В США обсуждают, как дискуссии внутри элит России, Индии и Китая формируют внешнеполитический курс этих стран



Политические элиты в таких странах, как Россия, Индия и Китай склонны подозрительно и с недоверием воспринимать действия США и видеть за процессами, происходящими в мире, «руку Америки». Такова зачастую первая реакция на неожиданные события, как это было во время волнений на Ближнем Востоке. Однако по мере рассмотрения происходящего эта точка зрения может серьезно изменяться.

В качестве примера известный американский политолог-китаист Дэвид Шамбау (David Shambaugh) привел реакцию Пекина, который, поначалу заподозрив руку Вашингтона в событиях в Ливии, затем поддержал резолюцию в Совете безопасности ООН о введении санкций в отношении этой страны.

Шамбау выступил в среду на конференции, организованной в университете имени Джорджа Вашингтона в американской столице. О том, как внутренние процессы в России, Индии и Китае влияют на принятие внешнеполитических решений, говорили в среду участники совещания «Внешнеполитические дебаты внутри растущих держав», организованной Школой международных дел Эллиотт университета Джорджа Вашингтона. Американские политологи продолжают внимательно следить за тем, как в крупнейших растущих государствах Евразии формируется внешняя политика и, особенно, по отношению к США.

«Китай видел руку Америки позади всех восстаний, где бы то ни было, однако на втором этапе китайцы пытаются понять, что же происходит на самом деле, – отметил Дэвид Шамбау. – Китай был досмерти напуган событиями на Ближнем Востоке. В Ливии у Китая находятся граждане, рабочие и инвестиции, и если первых двух еще можно эвакуировать, то последнее вытащить гораздо сложнее».

«Когда происходило голосование в Совбезе ООН по санкциям в отношении Ливии, важную роль сыграли британцы. Под их нажимом китайская делегация попросила час, чтобы проконсультироваться с Пекином и, получив телеграмму с одобрением, проголосовала за резолюцию», – рассказал Дэвид Шамбау.

Во многом схожая реакция была и в Москве, считает политолог Энди Качинс (Andrew C. Kuchins). Во всяком случае, если судить по интервью Игоря Сечина газете «Ведомости», где он обвинил Google (читай США) в распространении революции в Ливии, именно таковой и была первая реакция российской власти на волнения на Ближнем Востоке.

«В России есть тенденция переоценивать роль США в мировых событиях, – указал Качинс. – Это может объясняться тем, что политическая верхушка в стране нервничает, испытывает ощущение стагнации, как это в брежневские времена».

В целом, по мнению Качинса, российская реакция на события на Ближнем Востоке была осторожной. По оценке политолога, «в России существует немалая доля скептицизма в отношении социальных волнений». Поэтому важную роль в том, какая внешнеполитическая школа берет верх в России в тот или иной момент времени, в очень большой степени играют сами Соединенные Штаты, и то, как строится американская политика по отношению к России, считает Эндрю Качинс.

В этой связи известный американский политолог, возглавляющий Российскую и Евроазиатскую программу Центра стратегических и международных исследований (CSIS), назвал три основные группы, формирующие внешнюю политику России. По его оценке, первую группу составляют либералы-западники, которые доминировали в российской политике в начале 1990- годов (Козырев, Гайдар), но попали под огонь критики, как «прислужники интересов Запада». Вторую группу составляют «великодержавные реалисты», царившие в российской политике с середины 1990-х до начала 2000-х годов и придерживавшиеся концепции многополярного мира. Главой этой школы Энди Качинс считает Евгения Примакова, которого он назвал «российским эквивалентом нашего Киссинджера». Качинс считает, что приход к власти этой группы был вызван разочарованием либералами и Западом.

Кульминацией её деятельности Качинс назвал разворот самолета Примакова над Атлантикой в разгар кризиса в Косово. И, наконец, третью группу Качинс определил как националисты, настроенные антизападно и антиамерикански. «Её наиболее ярким представитель – Александр Дугин, но у власти они никогда не были», – отметил Качинс. Вместе с тем он считает, что Владимиру Путину удалось «создать комбинацию второй и третьей тенденций в настроениях российского общества».

Энди Качинс считает, что война 2008 года в Грузии, а особенно экономический кризис, от которого Россия пострадала больше, чем другая страна Большой Восьмерки, оказали «отрезвляющее влияние» на внешнеполитические дебаты в Москве. И Москва стала больше сотрудничать с США по таким вопросам, как Афганистан, стратегические наступательные вооружения, Иран. «После того, как вопрос о расширении НАТО был снят с повестки дня после войны в Грузии, Москва стала более гибкой в отношении с Западом», – отметил Качинс.

По мнению профессора университета Джорджа Вашингтона Генри Нау (Henry Nau), в 2009 году в США произошел сдвиг от политики Джорджа Буша-младшего, ориентированной на распространение демократии, к политике Обамы, в значительной степени учитывающей роль ведущих стран и прагматически ориентированной на вопросы безопасности. «Эта политика отдала приоритеты Китаю, а также России, и стремилась предвидеть конфликты, которые могут возникнуть», – уточнил профессор Нау.

С этой точкой зрения согласились все специалисты-политологи, говорившие об Индии, Китае и России. Они отметили, что визиты президента США в эти страны смогли значительно улучшить отношение в них к Америке и снизить подозрительность. «Визит Обамы в Дели укрепил проамериканские голоса в Индии», – сказала профессор Дипа Олапали (Deepa M. Ollapally). Со своей стороны, Качинс отметил, что визит Обамы в Москву летом 2009 года позволил «выработать своего рода персональную химическую реакцию» между президентами Обамой и Медведевым. По оценке Дэвида Шамбау, важнейшую роль в улучшении отношений США и Китая сыграл визит Ху Цзинтао в Вашингтон в январе 2011 года, после которого наметилось улучшение американо-китайских отношений.

В своем выступлении профессор Нау отметил, что в таких странах, как Россия, Индия и Китай важную роль играют бюрократические структуры, которые отражают интеллектуальную ориентацию и приоритеты при принятии решений. Суть выступления Нау сводилась к тому, что у дипломатов, военных и экономистов свои сферы интересов и своя повестка дня. По его мнению, «интеллектуальные дебаты предшествуют принятию решений» в этих странах.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Рейтинг паспортов: Беларусь на 88-м месте

Хотите узнать больше? Беларусь заняла 88-е место в свежем рейтинга паспортов мира, опубликованном международной консалтинговой компанией Henley & Partners. фото: tut.by 80

Минобразования: 87 процентов школ начинают уроки в 8.30 и 9.00

Хотите узнать больше? Уроки в промежутке с 8.30 до 9.00 начинают 87% белорусских школ. Актуальную цифру назвала журналистам замминистра образования Раиса Сидоренко. фото: 353

Кобяков пообещал хорошие условия для бизнеса, который придет в Беларусь

Хотите узнать больше? Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков встретился с делегатами XI Ассамблеи Международного Конгресса промышленников и предпринимателей – объединения 69

Греф: Блокчейн перевернет мировую экономику через 5-10 лет

Хотите узнать больше? Глава Сбербанка Герман Греф считает, что через 5-10 лет в мировой экономике произойдут значимые перемены благодаря внедрению и промышленному 63

БГУ занял 115-е место в международном рейтинге университетов

Хотите узнать больше? Из всех вузов Беларуси только БГУ попал в топ-500 международного рейтинга университетов по трудоустройству выпускников по версии влиятельного 207

Лукашенко напомнил о требовании «декрета о тунеядцах»

Хотите узнать больше? Президент Беларуси заявил, что каждый человек будет иметь возможность работать и зарабатывать. Глава государства подчеркнул, что никто не отменял 549

Лукашенко не видит предпосылок для роста цен

Хотите узнать больше? 14 сентября Александр Лукашенко, согласовывая назначения руководителей местной власти, сосредоточил внимание на контроле роста цен. Президент 149

Открытое письмо Министерству Образования РБ и всем райисполкомам

Хотите узнать больше? Пишу это письмо, потому что ситуация с образованием в стране стала ухудшаться стремительно, переплюнуты даже самые пессимистичные прогнозы. Но самое 13 968