Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Светлогорскую погорелицу подозревают в мошенничестве

Светлогорскую погорелицу подозревают в мошенничестве

Огонь неумолимо пожирал остатки мебели, ужасающе полыхал за спинами детей и отрезал путь к спасению. Виктория с болью в сердце кинула последний взгляд на потерянное имущество, то, что наживалось на протяжении всей жизни честным, непосильным трудом, подхватила двух маленьких деток и сиганула к окну… Прыгать пришлось со второго этажа. И это спасло их жизни, только дочка при неудачном приземлении повредила запястье. Семья же: (Вика с супругом и двое детей) осталась на улице, почти голые, босые, без средств к существованию.

 

Примерно такую душещипательную картину представляли себе многочисленные друзья и знакомые Вики, которым она жаловалась на постигшее их несчастье и просила денег. В реальности все оказалось куда прозаичнее и непригляднее.

Детишек ради

Впервые об этой грустной и, к сожалению, поучительной истории я узнала от своей сокурсницы из Светлогорска. Во время виртуального общения Оля предложила ссылку на одно любопытное обсуждение, разгоревшееся в социальной сети. Несколько человек негодовали по поводу поведения некой предпринимательницы из Светлогорска. На знакомство с пылкими обвинениями, горькими причитаниями и постижение сути дела ушло несколько часов. Но оно того стоило. Профессиональный интерес пробудился аки голодный лев…

С некоторыми пострадавшими удалось пообщаться лично. Оговорюсь сразу, журналист – не следователь, не прокурор и, тем более, не судья. Да и выносить «приговор» не входит в компетенцию газеты. По этой причине мы изменили имя героини, но суть дела изложим. Как говорится, в целях профилактики…

Жила-была в славном райцентре Светлогорске девушка, назовем ее Викторией. Супруг ее довольно успешно занимался предпринимательством, имел несколько торговых точек. Двое детишек, приличное жилье, хороший достаток, участие в семейном бизнесе – живи да радуйся. Вот и решила Виктория поделиться своей радостью с теми, кому в жизни повезло гораздо меньше. И вступила в одну из групп по оказанию благотворительной помощи детям. Вся деятельность группы осуществлялась на общественных началах. Несколько девушек из Гомеля, Светлогорска и пары других городов региона собирали средства, чтобы помогать детишкам из приютов, младенцам, брошенным беспутными мамашами еще в роддомах, и тем малюткам, которым вовсе «подфартило» явиться на свет в исправительных учреждениях. Деньги в этом проекте крутились не очень большие, но на то, чтобы купить столь нужную кому-то из обделенных крох пачку памперсов, хватало. Включившись в это, безусловно, благородное дело, Вика предложила и свою посильную помощь. Главным образом, в качестве координатора. Собирала пожертвования, деньги и передавала их в Гомель.

Все шло замечательно, пока однажды помощи вдруг не попросила сама Виктория.

Вода из-под крана

«Этой ночью у нас случился пожар, все очень плохо, но все живы» – тема с таким названием под авторством Вики появилась на страничке группы 26 февраля.

Она писала, что накануне ночью в ее доме произошел пожар. Из горящего здания домочадцам удалось выскочить, как говорится, «в чем были». Теперь же семья осталась практически ни с чем: детишки сидят в маечках-колготочках и пьют воду из-под крана. Вот и просила их убитая горем мать немножко денег и вещей. А чтобы люди добрые не терзались выбором, самолично составила список необходимого.

Отзывчивый народ тут же стал собирать посылки, делать денежные переводы. Поначалу не смутило даже несколько странноватых пунктов в перечне «самого нужного». В нем, например, присутствовала мочалка-варежка, которую Вика хотела непременно от известной шведской фирмы. Да и лекарства для детишек она просила уж больно дорогие. Тем не менее, сперва на такие мелочи никто не обратил внимания. Коллеги по гуманитарному цеху, участницы той самой группы, продублировали просьбу погорелицы в статусах на свои страничках социальных сетей. Число откликнувшихся росло, помощники находились везде, в том числе и в самом Светлогорске. Один из местных жителей – Геннадий – передал девушке деньги, взял для нее напрокат ноутбук.

А потом по воле случая стал свидетелем забавной сцены…

– Сделал я заказ в интернет-магазине: товар должны были доставить прямо ко мне домой, – рассказывает Геннадий. – Но так получилось, что машина прибыла раньше, а я в тот момент оказался за пределами Светлогорска. Водитель, доставлявший заказ, позвонил, и мы условились встретиться на въезде в город. Он рассказал, что ждет еще одного  заказчика, которому привез акустическую систему за 300 долларов. Решили, что я постою с ним заодно, а потом мы вместе отправимся ко мне домой, чтобы осмотреть мой товар и рассчитаться. Через несколько минут мимо нас проехал бирюзовый «Ситроен». Человек за рулем как-то странно себя повел: заметив меня, не стал останавливаться. Хотя это был именно заказчик акустики. После телефонного звонка водителя, он, правда, развернулся и все же забрал товар. При этом на его лице явно читалось: «Вот это паливо!».

Гена опознал загадочного покупателя. Им оказался… супруг-предприниматель несчастной Виктории.

Молодой человек был, мягко говоря, в недоумении. Ему-то, наивному, казалось, что люди, приобретающие дорогую акустику, в тапочках для детишек не нуждаются! Своим нечаянным открытием Геннадий поделился с сострадательной интернет-общественностью.

Забирай свои подачки

В первые дни-часы помощники со всей области просто отказывались верить в столь вопиющую наглость. Ну не может же человек принимать помощь от людей, многие из которых если и не отдавали последнее, то в чем-то себе, безусловно, отказывали, когда на самом деле в этой помощи не нуждается?!

Жаркие обсуждения и разбор процесса растраты народных средств светлогорской предпринимательницей длился не одну неделю. Для начала объяснений потребовали от самой Виктории. Она как-то сбивчиво пояснила, что, во-первых, заказ был сделан давно, задолго до пожара, а во-вторых, и не для них это вовсе, а для какого-то хорошего друга Викиного супруга. Проверить достоверность сказанного, конечно, весьма проблематично. Никто вламываться в их дом, чтобы увидеть, не стоит ли там акустика, не собирался. Но чем дальше она путалась, называя разные даты и обстоятельства заказа, тем подозрительнее и напряженнее становились окружающие.

Участницы группы начали перепроверять все, чем занималась под их эгидой погорелица. Оказалось, многие из переданных через нее денежных сумм и вещей до обделенных детишек просто не доходили. Светлогорская часть сочувствующих даже отыскала очевидцев ЧП, рассказавших, что во время пожара пострадала лишь задняя часть дома. Хозяйка с детишками действительно эвакуировались спешно и налегке, но сигать из окна, к счастью, никому не пришлось. Глава семейства приехал, когда пожар уже потушили.

Геннадию также удалось пообщаться с близким другом семьи погорельцев. Тот, выслушав историю, был в шоке. Он посчитал позором в их ситуации просить помощи у незнакомых людей в Интернете. Сами они небедные, имеют бизнес, купить тапки и зубную пасту при любом раскладе в состоянии.

Светлогорск – город не такой уж и большой. Вести и слухи стали разноситься практически со скоростью звука. Информации стало столько, что заинтересованные в правде лица не успевали все сравнивать и сопоставлять.

С бизнесом Викиного супруга, и вправду, ничего страшного не случилось. Помимо торговли, он еще сдает в аренду площади другим предпринимателям. Надо полагать, доход это приносит стабильный и неплохой. Более того: по некоторым сведениям, уже после ЧП пережившее пожар семейство купило однокомнатную квартиру.

Есть и еще один интересный момент. Касательно того, что муж Виктории о развернутой ею в сети кампании по сбору помощи и слыхом не слыхивал.

Попытки поговорить с самой Викторией ни к чему толковому не привели. Она, правда, заявила о готовности вернуть «все эти подачки». И действительно кое-что стала возвращать. Денег, правда, дождались единицы жертвователей. А некоторые из посылок приходили обратно далеко не полными.

По отдельным эпизодам сострадательные и обманутые в лучших чувствах женщины пытаются добиться правды и сейчас. Но Вика по-прежнему льет воду и ничего не говорит точно.

– Мы сейчас в паркинге, – лениво отмахнулась она по телефону от встречи с одной из девушек.

И тут же бросила продавщице: «Я эти сапожки мерять не хочу, дайте те!».

«Без моего ведома и участия»

Конечно, есть вероятность, что половина из поведанного может оказаться не более чем слухами. Но правда и то, что не бывает дыма без огня, как бы двусмысленно в контексте всей истории это не прозвучало.

В любом случае, предоставить возможность высказаться всем сторонам конфликта – профессиональная обязанность журналиста. Мне удалось связаться с главной героиней скандальной истории Викторией. Разговор девушка вела фрагментарно, постоянно ссылаясь на чрезвычайную занятость.

Когда же удалось, наконец, поговорить подольше, рассказала, что бедствует и поныне. За помощью ни к кому из посторонних людей, утверждает Вика, она не обращалась. Только к своим друзьям. А, отвечая на вопрос, создавалась ли на сайте пресловутая тема с просьбой о помощи, замялась:

– Ой, вы знаете, это так давно было, я уже и не помню…

Из самой группы Виктории, по ее словам, помогли считанные единицы. Причем сделали это без ведома и участия самой погорелицы. Да и то, что успели выслать, Вика собственноручно запаковала и вернула обратно. На момент нашего разговора невозвращенной оставалась лишь одна посылка...

А вот неоднократные попытки уточнить насчет той самой акустической системы к успеху так и не привели. Вопрос об ее участи производил странный эффект. Виктория резко вспоминала о срочных делах и, прекращая разговор на полуслове, вешала трубку…

Помоги ближнему своему? 

Кто прав, а кто виноват, наверное, решать не нам. Возможно, это сделают правоохранительные органы, обратиться в которые высказывает намерение часть людей, считающих себя обманутыми в этой истории.  

Они сокрушаются, что больше никогда не смогут доверять людям. Виктория обвиняет оппонентов в сговоре, говорит о происках конкурентов ее мужа и о многом другом.

Нам искренне хочется надеяться, что рассказы о ее поступках преувеличены. Не может же человек наживаться на благотворительности, тем более воровать у маленьких детей. Или все-таки может?..

Ну а для остальных случившееся стало уроком. Вот только цену за собственную доверчивость и желание помочь они заплатили достаточно большую. Как материально, так и морально. Главное, чтобы такой негативный опыт совершения добрых поступков напрочь не отбил у хороших людей желания помогать ближнему своему.

gomelmedia.by

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Светлогорска

В Светлогорске неизвестный режет колеса автомобилям с Георгиевской лентой

Хотите узнать больше? — С 5 июня по настоящее время в городе произошло около десяти случаев повреждения автомобилей, — рассказывает оперуполномоченный ОУР Светлогорского 47

В Светлогорском районе в лобовом столкновении погиб водитель «Ауди», которого два месяца назад лишили прав

Хотите узнать больше? Дорожная трагедия произошла вечером 18 июня вблизи деревни Здудичи. Предварительно установлено, что местный житель на «Ауди» двигался по грунтовой 58

На Светлогорском водохранилище задержан рыболов с обрезом ружья

Хотите узнать больше? Правоохранителям сообщили, что у деревни Славань обитает отшельник и незаконно ловит рыбу, и под пьяную руку угрожает местным жителям, рассказал 61

Нелегал поселился на острове под Светлогорском и промышлял браконьерством

Хотите узнать больше? Целую операцию пришлось разработать светлогорским и гомельским госинспекторам совместно с милицией, чтобы задержать гражданина России, 50-летнего 54

Светлогорец до смерти избил жену

Хотите узнать больше? Тело женщины 1969 года рождения со следами побоев обнаружили в собственной квартире утром 22 мая. Предварительно известно, что накануне супруги 72

Коммунальники не нарочно привезли в детскую песочницу миномётный снаряд

Хотите узнать больше? В Светлогорске сегодня в первой половине дня во дворе 22-го дома по ул.Ленина, работники КЖУП «Светочь» обнаружили, что вместе с песком привезли в 82

В Светлогорске подросток пытался совершить развратные действия с пожилой женщиной

Хотите узнать больше? 3 апреля, в 21.30, вблизи дома № 54а Молодежного микрорайона, молодой человек 2001 года рождения напал на пожилую женщину. Как сообщает 333

Терпение закончилось: дочь двое суток гуляла на мамины деньги

Хотите узнать больше? Родительское терпение закончилось – мать обратилась в милицию с просьбой наказать 38-летнию гулёну, живущую за ее счет. По информации Светлогорского 315