Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Потребитель не права? Жительница Светлогорска два года воюет с магазином

Потребитель не права? Жительница Светлогорска два года воюет с магазином

Жительница Светлогорска Виталина Смолерова в попытках взыскать с магазина деньги за сломавшуюся микроволновую печь за два года обошла кучу юристов и все судебные инстанции — от районного до Верховного суда. Просила помощи и в Администрации президента. Итог пока никакой: деньги ей не вернули, заявления в суд и услуги адвоката на несколько миллионов облегчили кошелек, в придачу директор торгового предприятия, продавшего ей «помощницу в быту», потребовала вернуть 4 млн. рублей за экспертизу злополучной микроволновой печи.

Многодетная мать летом 2012 года приобрела в одном из магазинов райцентра микроволновую печь Midea за 670 тысяч рублей. Через несколько месяцев молодую мать насторожило, что микроволновка начала шалить: потрескивать, издавать странные звуки, пропала подсветка.

«Я испугалась, у меня маленькие дети, мало ли что. Еще взорвется. Отнесла ее обратно в магазин — ведь еще не окончился гарантийный срок. Потребовала вернуть мне деньги и забрать недоброкачественный товар. Печку они забрали, а деньги не вернули. Через какое-то время предложили забрать микроволновку, сказали, что отремонтировали. Но я настаивала на возврате денег, не нужна мне эта опасная печка», — объяснила Виталина.

Конфликт между покупателем и продавцом (торговым предприятием, которому принадлежит магазин) не удалось решить мирным путем. Покупатель пошел в суд.

6 сентября 2013 года суд Светлогорского района отказал Виталине Смолеровой в удовлетворении жалобы. Она просила возместить ей деньги за некачественный товар, уплатить неустойку и компенсировать моральный вред (1,1 млн. рублей — за печку, столько она стоила на момент судебного заседания, 3 млн. рублей — моральной компенсации, 1,85 млн. рублей — за услуги адвоката).

Решением районной инстанции жительница Светлогорска не удовлетворилась, и пожаловалась в Гомельский областной суд. Судебные заседания длились несколько месяцев. Была назначена экспертиза злополучного электроприбора, по итогам которой было установлено, что «микроволновая печь находится в исправном и работоспособном состоянии, соответствует требованиям ГОСТ, является качественной». Экспертизу проводило частное специализированное предприятие, стоила процедура 4 млн. рублей, которые оплатило торговое предприятие, реализовавшее печку.

Областной суд в своем решении ссылался на закон «О защите прав потребителей»: потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, вправе расторгнуть договор розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. Однако «ответчик передал микроволновку в ОАО ОТТЦ „Гарант“, осуществляющий сервисное обслуживание микроволновых печей. В результате гарантийного ремонта от 18 января 2013 года была произведена замена лампочки освещения печи, о чем в гарантийном талоне сделана запись. Других недостатков в печи не выявилось».

«Я не уверена, что ответчик предоставил на экспертизу именно мою печь, с тем же гарантийным талоном. Однако суд назвал мои доводы надуманными. Почему вообще магазин принял у меня печку, если она была качественной, как утверждает суд? Ведь это означает, что магазин признал, что печка неисправная!», — заметила молодая женщина.

Ответ на эти доводы есть в решении областного суда. «Ответчик принял у вас товар не в связи с расторжением договора купли-продажи, а на ответственное хранение для проверки и устранения дефектов. При наличии таких данных и с учетом того, что проданный вам товар является качественным, вывод районного суда об отсутствии оснований для расторжения договора купли-продажи и возврата уплаченной суммы являются правильными», — уточнил в решении областной суд.

Директор торгового предприятия на судебных заседаниях иски не признавала. Мол, покупатель принесла микроволновку, электроприбор направили в «Гарант» для сервисного обслуживания, там выявили лишь один недостаток — подлежащую замене лампочку.

«Поскольку печь была в технически исправном состоянии, требования о возврате денег было признано необоснованным. Предложили забрать печь. Истица не явилась», — такова позиция торгового предприятия.

«Первоначально мне директор отвечала, что в мироволновке нужно было заменить какой-то узел или блок. Значит, они мне продали некачественный товар! Уже потом, в процессе суда появилась версия о лампочке. На ремонт печки я согласия не давала. Я требовала вернуть мне деньги! А сейчас еще и им должна осталась», — сокрушается Виталина.

Не помог ей и Верховный суд, который она просила отменить решения нижестоящих инстанций. 13 октября 2014 года ВС дал ответ, что «достоверных данных, опровергающих заключение экспертизы и подтверждающих ваше утверждение о ненадлежащем качестве приобретенной микроволновой печи вы суду не представили, оснований для протеста не имеется».

Жительница Светлогорска обратилась в Администрацию президента. И получила оттуда ответ, что суд у нас является независимым, и Администрация президента не вправе подвергать сомнению судебные решения.

В конце октября Виталину ждала еще одна неприятность. От торгового предприятия «Промторгпроект» она получила письмо-претензию. Суть ее в том, что раз уж суды отказали Виталине Смолеровой в удовлетворении жалобы, то пусть она оплатит судебную экспертизу микроволновки. 4 млн. рублей предложено оплатить в добровольном порядке, «в противном случае мы будем вынуждены обратиться в суд».

Данную претензию Виталина посчитала необоснованной, о чем и написала торговому предприятию.

«Я купила некачественный товар, не смогла вернуть за него деньги, значительно потратилась на адвоката, заявления в суд, лишилась покоя и денег, а еще на меня хотят повестить и четыре миллиона за экспертизу? Где справедливость?», — удивляется жительница Светлогорска.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Светлогорска

На трассе под Светлогорском загорелся «Рено»

Хотите узнать больше? 28 апреля, в субботу, на участке дороги Р-82 загорелся автомобиль. Обошлось без жертв. Renault Megane двигался по трассе между деревней Расова и 59

Сотрудники МЧС проверяли дачников, которые сжигают траву

Хотите узнать больше? На прошлой неделе сотрудники РОЧС организовали профилактический рейд по садоводческим товариществам. За пал мусора никого не штрафовали, пока только 64

Не мог ничего ответить, постоянно засыпал: милиционеры спасли человека от отравления газом

Хотите узнать больше? 25 апреля сотрудники Светлогорского отдела Департамента охраны МВД — лейтенанты милиции Юрий Костин и Руслан Пинчук находились на службе. В этот день 65

В поисках денег на алкоголь, друзья из Светлогорска совершили кражи в подъездах

Хотите узнать больше? Трое друзей решили «заработать» легкие деньги, продавая краденные из подъездов вещи — всё спускали на спиртное. Два брата и их товарищ 128

Ролик видеоблогера из Светлогорска попал в тройку лучших

Хотите узнать больше? Жительница Светлогорска заняла третье место на конкурсе видеоблогеров "Деньги имеют значение".   Конкурc, который провел Нацбанк, был приурочен 150

В ДТП под Михайловкой погибли двое мужчин, ещё шесть человек были доставлены в больницу

Хотите узнать больше? Вечером 7 марта на трассе P-31 между деревнями Михайловка и Новая Белица Светлогорского района произошло ДТП, в котором погибли два человека. На 280

На ж/д переезде в Светлогорске тепловоз насмерть сбил мужчину

Хотите узнать больше? 17 февраля в полдень на железнодорожном переезде на улице Социалистической (в районе шестых микрорайонов) тепловоз насмерть сбил пожилого мужчину. 223

Светлогорск признан важнейшим районным городом Беларуси

Хотите узнать больше? Озвучены итоги республиканских конкурсов «Город культуры» и «Лучший исполнительный комитет по реализации государственной культурной политики» за 2017 246