Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Светлогорском районе с рабочих удерживают зарплату и выдают ее колбасой (фото)

В Светлогорском районе с рабочих удерживают зарплату и выдают ее колбасой (фото)

В деревне Печищи Светлогорского района работники предприятия КСУП "Прогресс-Агро " обратились в кампанию «Гражданский контроль» с просьбой разобраться с незаконным удержанием заработных средств граждан руководителем предприятия Валентином Папруга.

В ходе встречи представителей кампании «Гражданский контроль» с работниками предприятия было установлено, что приказом В.А.Папруга из заработной платы каждого работника за ноябрь 2013 года без согласия самих работников предприятия КСУП «Прогресс-Агро» была удержана сумма 300 000 рублей. По их словам, Жлобинский мясокомбинат обратился к руководителям хозяйств с просьбой помочь разгрузить склады готовой продукции. Так как мясокомбинат должен хозяйствам деньги(очевидно за поставленный скот), а денег нет(что не факт), долги решили возвращать колбасой и прочими сосисками.

Получив в декабре 2013 года на руки расчетные листы о заработной плате, работники испытали шок, так как в одной графе значилось — товары в счет зарплаты, 300 000, хотя ни каких товаров еще никто не получал, и возможно, получать не собирался. Так как многие работают семьями в данном предприятии, то на 4 человек работающих сумма удержания составили 1 200 000 рублей. Таким новогодним « подарком» некоторые граждане остались недовольны,считая, что ни кто не имеет право без их согласия распоряжаться честно заработанными средствами.

Вот что по этому поводу говорят сами работники предприятия:

Ольга:

— Получается так, что без меня женили! Я согласна была бы взять часть зарплаты натурпродуктом, если бы эта процедура проводилась с моего согласия. А если, допустим, я вегетарианка? Или предпочитаю продукцию другого производителя?!

Дмитрий:

— Нас в семье пятеро, четверо из которых работают в хозяйстве. Выходит, что мы обязаны взять в счет зарплаты мясных продуктов на 1 200 000, в то время как мы не потребляем колбасы в таком количестве.

Светлана:

— Мы держим свое хозяйство, у нас и куры, и гуси... зачем мне эта колбаса?! Если мне нужно будет, я и в магазине «Евроопт» себе куплю колбасу намного дешевле.

Впрочем, есть и такие, кого оплата труда натурпродукцией вполне устраивает:

Елена:

— В нашей семье только один работает в хозяйстве, поэтому, для нас это не так накладно, как для некоторых. Но все же подобную принудиловку я не одобряю.

«Гражданский контроль»:

- Но при встрече Папруга отметил, что необязательно на все 300 000 рублей брать мясные продукты, можно брать и иные товары в местном магазине. А те, кто держит хозяйство, могут взять, например, зерном или комбикормом.

Светлана:

— Я просила зерна, ответили, что нет! Только колбасой! Они с нами вообще ничего не обсуждали, все решили за нас. А в приемной руководителя меня даже на порог не пустили, когда я пришла жаловаться. Сказали, что если не возьму колбасу, то не увижу ни колбасы, ни денег!

Как отметила одна из присутствующих, принуждедние практикуется и в других хозяйствах, где у нее работают родственники. «Такое каждый раз под новый год происходит», — отмечает она.

Сам руководитель предприятия, Валентин Алексеевич Папруга, обрисовал ситуацию примерно таким образом: "Мои предшественники развалили колхоз, разграбили. Хозяйство закредитовано, продукцию отпускаем по низким закупочным ценам, одни убытки кругом. Предприятие еле-еле остается на плаву, поэтому мы и находим различные выходы, чтобы хоть как-то продержаться".

Кроме того, он отметил что замена денежных знаков продукцией мясокомбината - это не его идея, и показал пальцем вверх, мол, оттуда все идет, а возмущение людей не одобрил, сказав что возмущаются те, кто лодыри, работать не хотят, а только требуют, и что 300 000 рублей — это не деньги: "На водку и вино у них деньги находятся, так вот пусть меньше пьют и меньше жалуются, а работают!"

Прокомментировать ситуацию «Гражданский контроль» попросил Командирчика Александра Николаевича, возглавляющего управление сельского хозяйства и продовольствия:

— Да, у нас имеется практика выплаты части заработной платы натурпродукцией. Это выгодно людям, особенно живущим в отдаленных от города деревнях, тем более, продукция всегда свежая и отпускается без наценки. Но принуждать мы не имеем права и каждый вправе сам решать — деньги или продукция.

Сельчане же утверждают, что их лишили подобного выбора, а сама продукция не только не дешевле, а даже дороже чем в городе.

Александр Николаевич обещал разобраться в сложившейся ситуации, правда, только после Нового года, так как сейчас он находится на больничном.

«Гражданский контроль» сделал звонок председателю профкома предприятия, Волкову Андрею Аркадьевичу:

— Как профсоюз отнесся к факту удержания части з/п у работников в обмен на колбасу?

— С пониманием. Раз в год люди могут и потерпеть.

— А как же быть с теми, кто не хочет терпеть?

— Работаем, убеждаем.

— То есть, занимаете сторону предприятия, а не сотрудников?

— Это одно и то же. Нет предприятия без сотрудников, нет сотрудников без предприятия.

Учитывая концепцию кампании «Гражданский контроль» — не решать проблему за людей, а помогать им решить ее самостоятельно, несогласным с незаконными действиями руководства было предложено обратиться с жалобами в соответствующие органы, а именно в прокуратуру Светлогорского района и к председателю Светлогорского райисполкома.

С помощью юристов кампании «Гражданский контроль» жалобы составлены и переданы гражданам.

В Светлогорском районе с рабочих удерживают зарплату и выдают ее колбасой (фото)

В Светлогорском районе с рабочих удерживают зарплату и выдают ее колбасой (фото)

В Светлогорском районе с рабочих удерживают зарплату и выдают ее колбасой (фото)

Расчетные листки

В Светлогорском районе с рабочих удерживают зарплату и выдают ее колбасой (фото)

Платежная ведомость

В Светлогорском районе с рабочих удерживают зарплату и выдают ее колбасой (фото)

Местный «супермаркет» с «широким» ассортиментом

Геннадий Жулего, "Гражданский контроль"

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Светлогорска

В Светлогорске неизвестный режет колеса автомобилям с Георгиевской лентой

Хотите узнать больше? — С 5 июня по настоящее время в городе произошло около десяти случаев повреждения автомобилей, — рассказывает оперуполномоченный ОУР Светлогорского 47

В Светлогорском районе в лобовом столкновении погиб водитель «Ауди», которого два месяца назад лишили прав

Хотите узнать больше? Дорожная трагедия произошла вечером 18 июня вблизи деревни Здудичи. Предварительно установлено, что местный житель на «Ауди» двигался по грунтовой 59

На Светлогорском водохранилище задержан рыболов с обрезом ружья

Хотите узнать больше? Правоохранителям сообщили, что у деревни Славань обитает отшельник и незаконно ловит рыбу, и под пьяную руку угрожает местным жителям, рассказал 65

Нелегал поселился на острове под Светлогорском и промышлял браконьерством

Хотите узнать больше? Целую операцию пришлось разработать светлогорским и гомельским госинспекторам совместно с милицией, чтобы задержать гражданина России, 50-летнего 55

Светлогорец до смерти избил жену

Хотите узнать больше? Тело женщины 1969 года рождения со следами побоев обнаружили в собственной квартире утром 22 мая. Предварительно известно, что накануне супруги 73

Коммунальники не нарочно привезли в детскую песочницу миномётный снаряд

Хотите узнать больше? В Светлогорске сегодня в первой половине дня во дворе 22-го дома по ул.Ленина, работники КЖУП «Светочь» обнаружили, что вместе с песком привезли в 85

В Светлогорске подросток пытался совершить развратные действия с пожилой женщиной

Хотите узнать больше? 3 апреля, в 21.30, вблизи дома № 54а Молодежного микрорайона, молодой человек 2001 года рождения напал на пожилую женщину. Как сообщает 333

Терпение закончилось: дочь двое суток гуляла на мамины деньги

Хотите узнать больше? Родительское терпение закончилось – мать обратилась в милицию с просьбой наказать 38-летнию гулёну, живущую за ее счет. По информации Светлогорского 316