Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Светлогорск: блогер и мэр встретились лицом к лицу и не нашли общего языка

Светлогорский блогер Геннадий Жулего, ставший известным благодаря ролику с роскошным домом местного мэра Сергея Максименко, записался к жертве своих разоблачений на приём и попытался поговорить по душам.


На встречу блогер пригласил также лидера «Гомельского Демократического Форума», известного блогера и общественного активиста Петра Кузнецова. Несколькими днями ранее супруга мэра Максименко подала на Геннадия Жулего заявление в милицию о клевете и оскорблении в связи с нашумевшим видеороликом. Градоначальница, в частности, обиделась на простонародные наименования её ягодиц, которые использовались в скандальном видео.

Насколько известно, это беспрецедентный в районной жизни случай, когда общественный активист сделал попытку наладить диалог с местной властью через разговор в формате «лицом к лицу». По словам Г. Жулего, он не рассчитывал на то, что при помощи этой встречи получится закрыть начатое против него дело, да и не сильно волновался об этом, поскольку в ролике не содержалось ни клеветы, ни оскорблений. Главной его целью была правильная расстановка акцентов во взаимоотношениях общественности и местной власти.

Сам Геннадий, по его словам, не ищет разоблачений либо скандалов. Он – социальный активист, который исследует городскую среду в Светлогорске, выявляет проблемы и стремится поднимать их в обществе, чтобы они решались. Именно в таком контексте использовалось и видео дома мэра: исключительно для демонстрации контраста и акцентирования на большом количестве малых проблем на фоне шикарного жилья чиновника. Как говорится, ничего личного.

В свете такой позиции, Г. Жулего пытался донести до мэра, что противостояние – деструктивный путь. Блогер сделал попытку убедить С. Максименко в том, что сотрудничество с общественностью и реагирование на сигналы в свободных СМИ пойдёт на пользу самой власти, поскольку позволит более эффективно выявлять местные проблем. «Из кабинетов не всегда всё видно», - сказал мэру Геннадий Жулего.

Посыл, тем не менее, услышан не был. Сергей Максименко заявил, что не видит смысла реагировать на социальные сети, поскольку Светлогорск, по его словам, уникальный для Гомельской области город, в котором, кроме государственной «районки», есть ещё и частная газета «Ранак», обеспечивающая своим наличием свободу прессы и плюрализм мнений.

На замечание Г. Жулего, что в этой «частной газете» никогда не бывает критики местных властей, мэр ответил, что критика – бывает… В общем и целом его отношение к подобного рода инициативам иллюстрируется его же отношением к Интернету, который был назван «помойкой».

Социальную же активность неравнодушных горожан мэр назвал «отмыванием вонючих долларов», и, почему-то, вспомнил о том, что «мужики, нам же тут жить».

Не нашло понимания у городского начальства и ещё одно начинание общественного активиста. Геннадий Жулего сообщил о фактах давления на активистов, которые занимаются сбором подписей в защиту городского парка, и попросил Сергея Максименко повлиять на подчиненных с тем, чтобы они не мешали народу высказывать свою позицию.

«Я команды мешать собирать подписи не давал», - заявил мэр. «Так дайте команду прекратить мешать!», - попросил активист. «Такой команды я давать не буду!», - парировал Максименко.

Одним словом, получился разговор глухого со слепым, а попытка перевести обмен информационными и правовыми ударами в конструктивное русло совместной работы над улучшением города местным начальством услышана не была.

- Если вначале и была надежда на конструктивный диалог, то после нескольких минут общения стало отчетливо понятно - передо мной недалекий, узколобый, даже отсталый человек, ретранслятор широко используемых клише о том, что все продались Западу за деньги. Как и следовало ожидать, он оказался типичным продуктом системы, тем "ослом " из анекдота : "Мои ослы, куда хочу, туда и ставлю", - подвёл итоги разговора Геннадий Жулего.

Присутствовавший на встрече гомельский общественный лидер Пётр Кузнецов так оценил итоги встречи:

- Мы получили очень хорошую картину того, чего же, на деле, стоят наши «районные элиты». Они отгораживаются от критики и реальных мнений живых людей созданием псевдосвободных СМИ, а действительно свободный Интернет называют «помойкой». Они губят городскую среду, мешают людям её защищать, но говорят о том, что «нам тут жить». Это происходит на фоне строительства как раз в Светлогорске китайского целлюлозного комбината, который способен нанести окружающей среде огромный урон.

Социальную активность они называют «отмыванием долларов», но при этом подчёркивают, что хотят, чтобы местные проблемы решались, видимо, полагая, что только их самих и только по долгу службы такие вещи могут волновать. Самоуверенность, недальновидность, чванство и безответственность – это то, что я увидел в исполнении светлогорского вертикальщика. Думаю, все дело в том, что местных руководителей в нашей стране не выбирают, а назначают. Мнение простых людей, их качество жизни чиновников просто не волнует. Их волнует мнение вышестоящего начальства. Хотелось бы посмотреть, как он будет «здесь жить», в соседстве с китайскими комбинатами, после того, как лишится должности мэра, - прокомментировал «Сильным новостям» прошедшую встречу Пётр Кузнецов.

«Сильные Новости»

Читайте также:

Блогер показал шикарный дом светлогорского мэра (видео)

Светлогорские чиновники обиделись на блогера, опубликовавшего видео на нашем сайте

"Как попал в душ мэра Светлогорска, не скажу из соображений безопасности"

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Светлогорска

Тело мужчины обнаружено в искусственном пруду в Светлогорске

Хотите узнать больше? Тело мужчины обнаружено сегодня в искусственном пруду в Светлогорске, сообщили корреспонденту БелТА в пресс-службе УВД Гомельского облисполкома. 36

Пять малолетних детей отравились спиртовой настойкой. Все в реанимации

Хотите узнать больше? 14 сентября, около 15 часов, в реанимационное отделение Светлогорской ЦРБ были доставлены из санатория «Серебряные ключи» пять мальчиков. Два ... 25

В Светлогорске арестован наркоторговец. Следователь: «Это задержание нельзя назвать рядовым»

Хотите узнать больше? Подозреваемый в торговле наркотиками задержан с помощью ОМОН. «В сентябре Светлогорским РОСК возбуждено уголовное дело по признакам состава 38

В разных уголках Светлогорского района продолжают находить боеприпасы

Хотите узнать больше? Последние три недели, нахождение в Светлогорском районе бомб и снарядов времён ВОв приобрело какой-то массовый характер. С одной стороны хорошо, что 20

В Светлогорске дедушка ушел в лес и потерялся

Хотите узнать больше? Светлогорский РОВД разыскивает пропавшего без вести 85-летнего Анатолия Прошкина. 21 сентября он ушел на прогулку в лес и не вернулся. Приметы: 17

Фестивали, парад байкеров и «Ночные снайперы»: Светлогорск с размахом отметил свой день рождения

Хотите узнать больше? В районном центре развернулись массовые гуляния по случаю празднования дня города.  Ближе к вечеру светлогорцев поздравят певцы Виталий Сычев и Тео, 29

В Светлогорске исчез памятник с захоронения Героя СССР Мирошниченко

Хотите узнать больше? 30 сентября, неравнодушные жители города обнаружили, что на постаменте братского захоронения, расположенного в Октябрьском микрорайоне Светлогорска, 37

В Светлогорске новый прокурор

Хотите узнать больше? Александр Петрович Евсеенко назначен на должность прокурора Светлогорского района приказом Генерального прокурора Республики Беларусь. Александр 36