Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Рогачев – подарок польского короля итальянской принцессе

Рогачев – подарок польского короля итальянской принцессе
Географическая справка:

Город, центр Рогачевского района Гомельской области, расположен в 121 км от Гомеля, ж/д станции на линии Могилев - Жлобин. Рогачев связан автодорогами с Бобруйском, Могилевом, Славгородом и Жлобином.

Исторический обзор:

Рогачев впервые упоминается в 1142 году в связи с разделом городов киевским князем Всеволодом.

Он всегда являлся предметом княжеских междуусобиц и целью многих завоевателей. В конце ХII столетия Рогачев принадлежал пинским князьям и по завещанию перешел во владения польского короля Сигизмунда, который подарил его своей невесте, итальянке принцессе Боне Сфорца. По ее распоряжению в городе был построен замок. Место, где находился замок, сейчас называется «Замковой горой».

В конце ХIII столетия Рогачев входит в состав Великого княжества Литовского. Под властью литовских князей город находился почти до конца ХV века.

После подписания Люблинской унии Рогачев входит в состав вновь образованного государства Речи Посполитой. В 1564 году во время русско-польской войны Рогачевский замок был взят штурмом и сожжен царскими войсками, а город разрушен. В конце августа 1772 года рогачевцы приняли присягу на верность императрице Екатерине II .

С 1777 года Рогачев стал уездным городом. Еще спустя четыре года ему был присвоен герб, на котором - черный бараний рог на золотом поле в виде щита. После открытия ж/д линии Могилев - Жлобин в начале XX столетия началось быстрое развитие города.

При освобождении, 24 февраля 1944 года Рогачев, представлял собой страшную картину руин и пожарищ. Было уничтожено все: и школы, и детские учреждения, и клубы, и памятники истории, архитектуры, культуры, но городу удалось возродиться.

Знаменитости:        

Наиболее известный уроженец Рогачева -драматург Андрей Макаенок. Здесь некоторое время жил и творил писатель Владимир Короткевич.

Достопримечательности:

К достопримечательностям Рогачева можно отнести здание дворянского училища начала XX века, здание земской управы, костел Св. Антония Падуанского, церковь Св. Александра Невского и часовню-усыпальницу.

Визитная карточка:

Сладкоежкам Рогачев известен, прежде всего, своей сгущенкой, которая производится на ОАО «Рогачевский молочноконсервный комбинат» - одном из старейших предприятий молочной отрасли РБ.

Туристические события:

7 января в Рогачеве проводится фестиваль в области культуры и науки «Золотой рог». 3 июля жители отмечают День Города, периодически проводятся фольклорные праздники.

Инфраструктура:

Гости Рогачева могут остановиться в гостинице «Днепр» (Гомельская обл., Рогачевский р-н, г. Рогачев, ул. Дзержинского, 1, тел.: +375 2339 21-405). Стоимость номеров: пятиместный - Br15640, четырехместный - Br17140, двухместный - Br17790, одноместный - Br23850, люкс - Br37620.

Туристические возможности:

Посещение Рогачева будет особенно интересно людям, интересующимся историей нашей страны.

Легенды и традиции:

У ученых есть несколько версий происхождения названия города: некоторые предполагают, что Рогачев получил название от литовского «рагас» (святыни, алтарь), другие считают, что название произошло от географического положения - город стоит между руслом двух рек, Днепра и Друти, которые в своем слиянии образуют угол или рог. Вполне вероятно, что название пошло от имени Рогач, которое очень часто встречается в древнеславянских языках.

Возле замковой горы есть так называемый «Остров любви», который, по легенде, вручную насыпал сапожник, влюбившийся в дочку королевы Боны.

 

Туры:

Специальных туров в Рогачев нет, но каждый год специалисты НАН Беларуси приезжают сюда на археологические раскопки, так как на территории города и его окрестностей множество древних городищ и поселений. Все желающие посетить Рогачев и поучаствовать в раскопках могут отправиться в качестве волонтеров вместе с экспедицией НАН Беларуси.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Выборы в Беларуси 2020г. За кого вы проголосуете?

Новости Рогачева

В собственность Рогачевского района переданы 250 жилых домов

Хотите узнать больше? В первом квартале 2020 года в собственность Рогачевского района (Гомельская область) и оперативное управление сельских исполкомов безвозмездно

Автомобильный путепровод в Рогачевском районе реконструируют по уникальному проекту

Хотите узнать больше? Чуть более двух лет назад под Житковичами вышел из строя единственный мост через Припять, разделяющую район на две части. Преодолевать последствия

Должностные лица Рогачевского лесхоза подозреваются в злоупотреблении служебными полномочиями

Хотите узнать больше? Рогачевским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело в отношении четверых должностных лиц ГЛХУ «Рогачевский лесхоз» по ч. 3

Нарушителей самоизоляции на Гомельщине привлекут к административой ответственности

Хотите узнать больше? В Брагинском и Рогачевском районах выявлены факты нарушения требований Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 08 апреля 2020 г. № 208

На Рогачевщине должностные лица и торговые объекты оштрафованы более чем на тысячу рублей

Хотите узнать больше? В начале года Комитет государственного контроля Гомельской области проверил качество обслуживания в частных объектах торговли Рогачевского района.

В Рогачевском районе трое юношей похитили внешний блок кондиционера со стены магазина

Хотите узнать больше? Сообщение об этом поступило в милицию 22 марта от индивидуального предпринимателя из агрогородка Довск. Придя на работу, женщина увидела, что кто-то

В Рогачеве открыли движение по временному объездному мосту через Днепр

Хотите узнать больше? В Рогачеве открыли движение по новой объездной дороге и автомобильному мосту через Днепр, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель директора по

В Рогачеве началось строительство нового автомобильного моста через реку Днепр

Хотите узнать больше? Проект прошел все необходимые согласования и экспертизы. Первый этап стройки – демонтаж старой переправы протяженностью почти полкилометра. Ее...