Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Такси в Рогачеве: атрибут роскоши или средство передвижения?

 

Такси в Рогачеве: атрибут роскоши или средство передвижения?

Традиционные «шашечки» на машине желтого цвета у людей всего мира вызывает, пожалуй, лишь одну ассоциацию — короткую дорогу, которая зачастую ограничивается перемещением в пределах одного населенного пункта. Так уж повелось, что такси — самый дорогостоящий городской общественный транспорт, — а, следовательно, далеко на нем не уедешь. Не обошла стороной волна беспокойства по вопросу заоблачной стоимости услуг таксомоторных компаний и рогачевцев. Наши земляки не перестают ломать голову над тем, как формируется цена на проезд в такси, и не обсчитывают ли их таксисты.

 

— Помогите решить простую арифметическую задачу: расстояние из точки А в точку Б — 5 км. При заявленной стоимости такси по городу 4000 тысячи за километр мне пришлось заплатить в итоге за проезд 30 000 рублей. На вопрос водителю, почему такая цена (ведь по простым математическим подсчетам должно получиться не более 20 тысяч), мне ответили, что по таксометру будет вообще 40 000… Как же так получается? — недоумевает посетитель сайта www.slova.by Sahmon1.

А ведь если бы пассажир поинтересовался у водителя тарифами на услуги перевозки, то все стало бы на свои места. Все, кроме цены, которая бы вряд ли уменьшилась.

— Минимальная стоимость проезда на такси нашей фирмы сегодня составляет 25 тысяч рублей за первые три километра. Даже если ваш путь составит всего 500 м, все равно придется заплатить начальную цену. Необходимость введения минимальной стоимости продиктовали сами потребители, некоторые из которых умудрялись заказывать такси, чтобы подъехать из первого подъезда к третьему, — объясняет директор ОДО «Такси «Лидер» Денис Санин. — Причем, следует учесть, что длительность ожидания клиента возле точки отправления также не бесплатная. В машине у таксиста есть специальный прибор — таксометр, который рассчитывает точное время, затрачиваемое на преодоление трех километров дороги. Это где-то в районе 10 минут. Вот и посчитайте! Если водитель вас прождал 10 минут, то на ваш счет уже накапает 25 тысяч рублей, если больше, то, соответственно, и окончательная цена будет выше. После преодоления 3 км, начинает действовать установленный тариф: дневной — 4 000, ночной — 4 500, за город — 5 000 рублей за 1 км дороги.

Казалось бы, куда понятнее. Только вот вопросов относительно высокой стоимости такси у наших земляков только прибавилось. Например, почему китайцы за десять долларов могут уехать на такси так далеко, куда рогачевцы по местным тарифам даже не рискнули бы из соображений финансовой экономии? Может быть потому, что китайцы умеют быть благодарными за оказанные услуги. Чего не скажешь о некоторых рогачевских пассажирах, которые умудряются ответить за хорошее обслуживание не щедрым рублем, а постыдным бегством…

— Бывали разные ситуации. Помню, таксист довез пассажира до места назначения, куда-то далеко на район, а последний под предлогом, мол, чтобы взять деньги дома, ушел и долго не возвращался. Когда водитель отправился в тот самый дом, чтобы напомнить клиенту о долге, оказалось, что там никто не живет, а нерадивый пассажир уже давно сбежал огородами. Или другая история. Таксист, доставив пассажира в нужную точку, называет ему стоимость за проезд в 25 тысяч рублей. На что тот протягивает только 20, аргументируя это тем, якобы, в диспетчерской ему назвали именно такую цену. А в итоге оказывается, что он и не звонил в диспетчерскую… — вспоминает Денис Александрович. — Но уклонение от уплаты — это еще полбеды. Встречались и такие личности, которые вместо денег «награждали» водителя ранением отверткой или другими небезопасными для здоровья предметами. Не случайно считается, что работа у таксистов — одна из самых опасных.

В то время как пассажиры сетуют, что такси — шикарное удовольствие (хотя, замечу, никто им силой не навязывает свои услуги проезда столь дорогим по их меркам транспортом, ведь есть еще автобусы, маршрутки), владельцы таксомоторных компаний парируют — это минимум.

— В нашей стране нет общепринятых тарифов на такси, каждый индивидуальный предприниматель сам формирует цены. И здесь все зависит от спроса на услуги перевозок, стоимости бензина (а она только за последний год подскакивала более 10 раз), запчастей, курса доллара и других факторов. Вот и получается! — поясняет Денис Санин.

И правда, рогачевцам еще грех жаловаться — англичане бы им искренне позавидовали, ведь знаменитые лондонские кебы — самое дорогое такси в мире.

К тому же рогачевцев не может не радовать приличный сервис, предлагаемый местными таксистами: чистые машины, вежливые водители и быстрая доставка к месту назначения. Вот бы удивились рогачевцы, доведись им вызвать такси во Вьетнаме или в Чили. Так, во Вьетнаме им бы предложили добраться до пункта назначения… на слоне, а по улицам чилийской столицы колесят такси-коровы, у которых вместо сигнала — звук мычания, а диван стилизован под вымя. Не каждому рогачевцу придется по вкусу такой экзотический проезд.

А вот в плане новаторства нашим таксистам есть чему поучиться у иностранных коллег. К примеру, принимать заказы на такси через интернет, как это принято в Финляндии. Или ввести новую услугу, как это сделала одна американская фирма, на сайте которой можно находить себе попутчиков с одинаковыми пунктами отправления и назначения — а все для того, чтобы люди ездили на такси вместе и таким образом экономили деньги за проезд.

Что ж, невзирая на то, что такси сегодня является синонимом роскоши, многие рогачевцы не отказывают себе в удовольствии прокатиться с ветерком, и на вопрос водителя машины с «шашечками» «Поедем?» отвечают «Конечно».

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Рогачева

В Рогачевском районе тракторист наткнулся на мешок с костями и проломленным черепом

Хотите узнать больше? Костные останки человека обнаружены в земле вблизи деревни Хатовня, рассказал официальный представитель управления Государственного комитета судебных 291

Вынесен приговор бывшему председателю Рогачевского райисполкома Сергею Яковлеву

Хотите узнать больше? В сентябре 2015 года "Гомельская праўда" сообщала о задержании чиновника по подозрению в преступлении против интересов службы.  Согласно ... 405

На Рогачевщине прошёл чемпионат Беларуси по спортивному ориентированию

Хотите узнать больше? Участвовали спортсмены и любители в возрасте от 7 до 79 лет. 22 ... 183

На территории МКК открыт отреставрированный памятник воинам 102-й Дальневосточной Новгород-Северской стрелковой дивизии

Хотите узнать больше? 24 июня 1944 года бойцы дивизии форсировали реку Друть, прорвали оборону противника на Бобруйском направлении, освободили Задрутский район Рогачева и 218

«Кінахваля» в Рогачеве

Хотите узнать больше? 22 апреля в Рогачеве пройдет открытый конкурс короткометражных фильмов международного масштаба «Кінахваля» Это подведение итогов более полугодовой 132

Благотворительный марафон в поддержку местного дома-интерната проведет молодежь Рогачевского района

Хотите узнать больше? Благотворительный марафон в поддержку местного дома-интерната организует молодежь Рогачевского района, сообщила БелТА первый секретарь районного 397

Экс-начальник отдела Рогачевского МКК осужден за взятки в особо крупном размере

Хотите узнать больше? Напомним, бывшему начальнику отдела внешнеэкономической деятельности Рогачевского молочно-консервного комбината вменяли получение взятки в особо 696

Да будет хлеб! Рогачев принял «Дажынкi-2016»

Хотите узнать больше? Аграрный сезон на Гомельщине по традиции завершил фестиваль тружеников села, прошедший в славном городе над Днепром. Хозяйства ... 518