Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Гнилые фрукты – по полной цене?

 

Гнилые фрукты – по полной цене?

Дефицит продуктов давно ушел в прошлое. Сегодня на полках наших торговых объектов буквально изобилие отечественных  и импортных продовольственных товаров. Казалось бы, выбирай какие хочешь. И сейчас, когда с количеством все в порядке, самое время подумать о качестве продуктов, о том, соблюдают ли работники торговли, будь она государственная либо частная, требования санитарно-эпидемиологического законодательства. Тем более, что для этого появляются все новые весомые поводы.

 

С 12 по 18 января этого года специалисты Рогачевского зонального центра гигиены и эпидемиологии провели очередные проверки и мониторинг 22 субъектов хозяйствования, в которых обследовано 34 объекта питания. В результате были выявлены факты нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, причем все работники торговли знают, что от них требуют, но, тем не менее, игнорируют замечания.

Ряд нарушений отмечено в некоторых торговых точках Рогачевского райпо. Так, в магазине №81 в Ильиче  выкладка колбасных изде­лий в холодильную витри­ну осуществлялась без ис­пользования торговых лот­ков, подносов; не соблю­дались правила товарного соседства при хранении сырых пищевых, полуфаб­рикатов и готовых к упот­реблению пищевых продуктов. В магазине № 79 «Дорожный» в Звонце также не использовались лотки и подносы в холодильных витринах; нарушался и темпера­турный режим хранения товаров; не соблюдались правила товарного сосед­ства при хранении сырых пищевых и готовых к употреблению пищевых продуктов. Последнее нарушение выявлено и в магазине №14 «Сюрприз» в Рогачеве, где, к тому же, еще была переполнена урна для сбора мусора.

Кроме того, проводились проверки торговых объектов индивидуальных предпринимателей, где также обнаружены факты несоблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства. К примеру, в торговом месте №13 в «Кирмаше», принадлежащее частному про­изводственному унитарному предприятию «ХВН», реализовывались фрукты (хурма) с призна­ками порчи, капуста ква­шеная без маркировки.

Организовывались обследования и рынка «Московский». Нарушения выявлены в трех торговых точках. Так, при проверке торгового места ИП Пуськовой В.М. было обнаружено, что в реализации находились при отсутствии холодиль­ного оборудования майо­нез, пресервы рыбные, масло шоколадное, спред растительно-сливочный. Мало того, на указанные продукты от­сутствовали документы, подтверждающие качество и безопасность. У продавца отсутствовал комплект санитарной одежды.

Торговое место ИП Клачковой Т.И. – реализовывались бананы с признаками порчи, капуста свежая, на которую отсут­ствовали документы, под­тверждающие качество и безопасность, отсутствовал полный комплект санитар­ной одежды.

Подобные нарушения выявлены и у ИП Тарасовой А.В.: реализация при отсутствии холодиль­ного оборудования майо­неза, маргарина, спреда рас­тительно-сливочного; на указанные продукты также от­сутствовали документы, подтверждающие качество и безопасность, отсутствовал и полный комплект сани­тарной одежды.

По результатам проверок и мониторинга составлено 7 протоколов об ад­министративном правонарушении на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей, направлены субъектам хозяйствования 10 предписаний об устранении нарушений, вынесены 4 постановления о запрещении реализации пищевых продуктов.

Кстати, как известно из западной прессы, санитарные правила в ряде стран настолько жесткие, что законопослушные хозяева магазинов за несколько дней до истечения срока годности выбрасывают пищевые продукты в мусорные контейнеры. Или, например, если в упаковке бананов один фрукт подгнил – выбрасывают всю упаковку. Хозяева считают, что дешевле выбрасывать целые партии товара, чем платить человеку, который бы сортировал их и переупаковывал.

А у нас получается, что некоторые торговые работники, как государственных, так и частных объектов, действуют по принципу: на каждый продукт найдется покупатель. Подгнившие фрукты, которым место на городской свалке, просроченные продукты, а то и вообще без каких-либо документов, не смущают ни продавцов, ни администрацию рынков.

Жанна ШЕБАШЕВА.

P.S. Кстати, скидки на витаминную «гниль» делают совсем смешные. Порой смотришь на черные бананы и удивляешься не только цене, но и тому, как их вообще можно продавать людям!

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Рогачева

В собственность Рогачевского района переданы 250 жилых домов

Хотите узнать больше? В первом квартале 2020 года в собственность Рогачевского района (Гомельская область) и оперативное управление сельских исполкомов безвозмездно

Автомобильный путепровод в Рогачевском районе реконструируют по уникальному проекту

Хотите узнать больше? Чуть более двух лет назад под Житковичами вышел из строя единственный мост через Припять, разделяющую район на две части. Преодолевать последствия

Должностные лица Рогачевского лесхоза подозреваются в злоупотреблении служебными полномочиями

Хотите узнать больше? Рогачевским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело в отношении четверых должностных лиц ГЛХУ «Рогачевский лесхоз» по ч. 3

Нарушителей самоизоляции на Гомельщине привлекут к административой ответственности

Хотите узнать больше? В Брагинском и Рогачевском районах выявлены факты нарушения требований Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 08 апреля 2020 г. № 208

На Рогачевщине должностные лица и торговые объекты оштрафованы более чем на тысячу рублей

Хотите узнать больше? В начале года Комитет государственного контроля Гомельской области проверил качество обслуживания в частных объектах торговли Рогачевского района.

В Рогачевском районе трое юношей похитили внешний блок кондиционера со стены магазина

Хотите узнать больше? Сообщение об этом поступило в милицию 22 марта от индивидуального предпринимателя из агрогородка Довск. Придя на работу, женщина увидела, что кто-то

В Рогачеве открыли движение по временному объездному мосту через Днепр

Хотите узнать больше? В Рогачеве открыли движение по новой объездной дороге и автомобильному мосту через Днепр, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель директора по

В Рогачеве началось строительство нового автомобильного моста через реку Днепр

Хотите узнать больше? Проект прошел все необходимые согласования и экспертизы. Первый этап стройки – демонтаж старой переправы протяженностью почти полкилометра. Ее...

Новости Беларуси