Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Жилье в кредит для жителей Рогачева – это реально!

 

Жилье в кредит для жителей Рогачева – это реально!

В последнее время в Рогачеве усиленно распространяются слухи о прекращении строительства жилья для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Эта информация не соответствует действительности.

 

Сейчас в нашем городе осуществляется строительство трех ЖСПК, в состав которых включена именно вышеописанная категория граждан. Именно они в ближайшее время заселят 192 квартиры. Согласно проведенным исследованиям, это наиболее оптимальное количество новостроек, востребованное горожанами. Например, в период 2008-2010 годов в Рогачеве сдавалось в эксплуатацию более 500 квартир, а реально желающих строить жителей едва набиралось 400 человек, поэтому членами ЖСПК стали 53 сельские семьи, и 51 такая семья в данный момент строится во вновь возводимых кооперативах.

Давайте вместе разберемся, какое же изменение в части кредитования на жителей нашего райцентра оказало принятие Указа Президента Республики Беларусь №13? Оказывается, практически никакого! Так, вновь возводимые ЖСПК в настоящее время кредитуются на прежних условиях, а именно под 1 процент на 40 лет. Стоимость одного квадратного метра в таких новостройках составит до 3 миллионов рублей. Следует обратить внимание и на тот факт, что в составе недавно построенных и только заложенных кооперативов нет граждан, отнесенных к отдельной льготной категории и состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, то есть военнослужащих, сотрудников МЧС, судей и прокурорских работников.

В свете нового Указа в сфере жилищной политики произойдет перераспределение имеющегося жилфонда, что особенно актуально для Рогачевцев. Беспристрастные цифры местной статистики показывают, что около 1000 горожан имеют в собственности две и более квартиры, а 5 человек стали обладателями пяти и более жилых помещений. Кроме этого, согласно данным переписи населения 1989 года, в Рогачеве проживало более 40 тысяч человек, а в настоящее время около 32 тысяч, однако за данный временной промежуток было построено более двух тысяч жилых помещений. И еще: последняя перепись 2009 года выявила, что на одного рогачевского жителя приходится в среднем 20,9 квадратных метра, то есть жилья в городе имеется в достаточном количестве.

Получается, что массовое строительство доступного жилья привело к его значительному переизбытку на вторичном рынке, что, в свою очередь, стало толчком для резкого снижения стоимости таких квартир.

Теперь обратимся к проблеме неподъемности льготных кредитов для молодых семей с двумя несовершеннолетними детьми. В связи с этим все чаще звучит цифра 22,5 процента годовых, но в новом Указе есть лишь понятие 50 процентов от ставки рефинансирования. Да, сейчас это 22,5 процента, но данная цифра будет меняться. И в реальной жизни нашего небольшого райцентра на таких условиях нет практической возможности кредитоваться.

Согласно предварительным планам строительства, «задельные» дома с вводом в эксплуатацию в 2013 году откроют свою кредитную линию примерно в третьем квартале текущего года, а учитывая, что на 2012 год планируемая инфляция заложена на уровне 20 процентов, то и ставка рефинансирования должна быть значительно ниже.

Хотелось бы напомнить молодым семьям, которые еще практически не определились в своей жизни, что для них строительство жилья за счет льготных кредитов не является наиболее оптимальным вариантом. Ведь кредит дается на 20 лет и практически привязывает их к данному населенному пункту, а еще ограничивает дальнейшее продвижение не только по уровню образования, но и тормозит возможности перспективного трудоустройства в другом регионе.

В данный момент набирает силу программа строительства доступного арендного жилья, что позволит молодым людям свободно мигрировать по территории республики для более успешного применения своих знаний и способностей, а создав полноценную семью, даст возможность окончательно осесть в наиболее приемлемом для жизни и работы месте.

Кстати, не стоит снимать со счетов наличие в Рогачеве достаточного количества свободных земельных участков для индивидуального строительства, часть из которых до сих пор не распределена. Все желающие могут на таком участке построить собственное жилье с учетом индивидуальных запросов. То есть условия строительства и кредитования коттеджа и квартиры в ЖСПК абсолютно одинаковые, но местные жители предпочитают все же второй вариант.

Таким образом, принятие нового указа о льготном кредитовании не ущемляет интересов жителей Рогачевского района, а лишь стабилизирует ситуацию на рынке жилья и исключает случаи использования государственной помощи гражданами, не в полной мере нуждающимися в подобной поддержке.

Кроме этого, вступивший в силу документ расширил географию строительства индивидуального жилья, переместив акцент из столицы и крупных городов в небольшие райцентры и другие населенные пункты.

Александр КОВАЛЕВ,

заместитель председателя

Рогачевского райисполкома.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Рогачева

В собственность Рогачевского района переданы 250 жилых домов

Хотите узнать больше? В первом квартале 2020 года в собственность Рогачевского района (Гомельская область) и оперативное управление сельских исполкомов безвозмездно

Автомобильный путепровод в Рогачевском районе реконструируют по уникальному проекту

Хотите узнать больше? Чуть более двух лет назад под Житковичами вышел из строя единственный мост через Припять, разделяющую район на две части. Преодолевать последствия

Должностные лица Рогачевского лесхоза подозреваются в злоупотреблении служебными полномочиями

Хотите узнать больше? Рогачевским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело в отношении четверых должностных лиц ГЛХУ «Рогачевский лесхоз» по ч. 3

Нарушителей самоизоляции на Гомельщине привлекут к административой ответственности

Хотите узнать больше? В Брагинском и Рогачевском районах выявлены факты нарушения требований Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 08 апреля 2020 г. № 208

На Рогачевщине должностные лица и торговые объекты оштрафованы более чем на тысячу рублей

Хотите узнать больше? В начале года Комитет государственного контроля Гомельской области проверил качество обслуживания в частных объектах торговли Рогачевского района.

В Рогачевском районе трое юношей похитили внешний блок кондиционера со стены магазина

Хотите узнать больше? Сообщение об этом поступило в милицию 22 марта от индивидуального предпринимателя из агрогородка Довск. Придя на работу, женщина увидела, что кто-то

В Рогачеве открыли движение по временному объездному мосту через Днепр

Хотите узнать больше? В Рогачеве открыли движение по новой объездной дороге и автомобильному мосту через Днепр, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель директора по

В Рогачеве началось строительство нового автомобильного моста через реку Днепр

Хотите узнать больше? Проект прошел все необходимые согласования и экспертизы. Первый этап стройки – демонтаж старой переправы протяженностью почти полкилометра. Ее...

Новости Беларуси