Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Война волонтеров в Речице: «Где благотворительность и пожертвования, там рано или поздно начинается раздор

Война волонтеров в Речице: «Где благотворительность и пожертвования, там рано или поздно начинается раздор

«Где есть благотворительность и добровольно пожертвованные, а значит — бесконтрольные деньги, там рано или поздно начинается раздор», — такими словами автор письма в редакцию волонтер Наталья охарактеризовала причины конфликта, разделившего волонтерские группы Речицы на два лагеря.

TUT.BY выяснял, какая кошка пробежала между защитниками животных.

«Скрывать тут нечего...»

В качестве примера в письме приведена история с собакой, которая две недели бродила по Речице со сломанной лапой.

В ее спасении активно участвовала хозяйка находящегося в деревне Озерщина частного приюта бездомных животных Светлана. Она рассказала корреспонденту TUT.BY, что ей позвонила женщина и весьма эмоционально потребовала спасти собаку. Аргументируя тем, что постоянно помогает приюту, кладя деньги в какие-то коробки на рынке.

Война волонтеров в Речице: «Где благотворительность и пожертвования, там рано или поздно начинается раздор

Война волонтеров в Речице: «Где благотворительность и пожертвования, там рано или поздно начинается раздор

Чуть позже еще одна горожанка упомянула коробку-копилку: «Я каждый месяц кладу туда по миллиону». А также упрекнула собиравших деньги волонтеров в том, что те отказались пристраивать бездомных щенков.

— Никаких коробок для сбора пожертвований у нас нет: ни на рынке, ни где-то еще, — говорит Светлана. — Деньги собирали люди, которые действительно раньше помогали приюту. Но затем от сотрудничества с ними пришлось отказаться по ряду причин...

По ее словам, волонтеры приезжали изредка и привозили помощь в небольших объемах. Причем в последний визит продуктов, необходимых животным на каждый день, было немного. Зато имелись мягкие игрушки.

Однако главная причина разрыва отношений с волонтерами, подчеркивает Светлана, заключалась в том, что под видом помощи приюту они стали собирать пожертвования:

— По слухам, за день им иногда удавалось «зарабатывать» больше миллиона рублей. Кроме того, деньги для нужд приюта через тех же волонтеров добровольно собирали и передавали речицкие нефтяники. Мы ничего не получали, поэтому о каких суммах идет речь, можно только догадываться.

Есть и другие примеры того, как приют использовался в качестве «вывески», но при этом нашим животным ничего не перепадало. Привозили только по несколько килограмм ливерки, каких-то костей.

Когда все это вылилось в конфликт, несколькими волонтерами через соцсети была запущена односторонняя информация о том, как их обидели в приюте. Говорить, конечно, можно все, что угодно. К тому же многие люди, реально помогавшие приюту, напрямую со мной не общались. Сейчас они приезжают и видят: сколько животных содержится, какая помощь нужна. Скрывать тут нечего.

Мы не милиция: поймать за руку и привлечь к ответственности за обман не можем. Однако и продолжаться такое тоже не должно...

«Отчитываемся за все, что собрали»

Активист опальной группы волонтеров Лариса по-своему описывает ситуацию:

— По мере сил мы организовывали работу через соцсети, привозили то, что удавалось собрать, помогали с уборкой. Но вдруг оказалось, что в наших услугах перестали нуждаться. Случилось это после того, как однажды наши девочки привезли в приют кое-какие деньги, продукты: тысяч на 200 ливерной колбасы, 2 баночки каши, немного сухого корма и мягкие игрушки для собак.

А потом на одной из страничек соцсети появилось фото того, что мы передали, и комментарий: смотрите, что возят волонтеры — разве этим можно накормить столько-то собак? Тогда мы стали помогать бродячим животным сами: находим хозяев, берем на передержку.

Сейчас у наших активистов примерно 21 щенок и 32 котика, которых нужно кормить. Поэтому когда мы стоим с животными в руках на рынке, там же находится ящик для пожертвований. В конце дня вскрываем его в присутствии троих человек, составляем акт, описываем купюры: номинал и количество, подсчитываем сумму.

Приютом в Озерщине мы не «прикрываемся». Бывает, люди подходят и уточняют: «А вы с Озерщины?» Говорим, что нет — некоторые оставляют деньги у себя. Но, конечно, сами не приговариваем, что мы — не озерщинский приют. Согласитесь, это было бы глупо. Когда спрашивают — честно отвечаем.

О расходах всех собранных средств мы отчитываемся, выкладывая чеки, квитанции на странице в группе. Каждый может зайти, посмотреть, подсчитать.

Война волонтеров в Речице: «Где благотворительность и пожертвования, там рано или поздно начинается раздор

Война волонтеров в Речице: «Где благотворительность и пожертвования, там рано или поздно начинается раздор

Война волонтеров в Речице: «Где благотворительность и пожертвования, там рано или поздно начинается раздор

«Кто помогает животным и кто собирает деньги»

Как водится ныне, выяснения отношений не обошли стороной и виртуальное пространство. В соцсети «Одноклассники» сегодня функционируют две группы зоозащитников Речицы: «Помощь бездомным животным» и «Волонтеры в помощь бездомным животным».

Апофеозом конфликта можно считать «Историю о том, как хорошие волонтеры стали вдруг плохими». Так называется тема, которая была опубликована в одной из групп и повлекла продолжительную дискуссию.

Поводом для ее начала послужил тот самый, упоминавшийся выше снимок. Фото сопровождает едкий комментарий: «Кушайте зверушки не подавитесь плюшевыми игрушками... Думают, что здесь мусорка бесплатная, свози хлам, а нам убирать потом».

Война волонтеров в Речице: «Где благотворительность и пожертвования, там рано или поздно начинается раздор

Пост вызвал бурную реакцию. В выражениях разного уровня корректности участники обсуждают (и оспаривают) масштабы помощи, оказанной приюту и волонтерскому движению Речицы в целом. Объясняют мотивы собственных действий и выдвигают встречные обвинения. Самые рассудительные высказывают опасения, касательно того, что «бесконечная война в интернете» пользы не принесет. А просто навредит общему делу помощи животным.

На эту же тему корреспондент TUT.BY беседовал по телефону с представителями обеих сторон волонтерского конфликта.

— На самом деле ситуация не новая — рано или поздно, такое происходит, — выразила мнение хозяйка озерщинского приюта Светлана. — Это и в гомельской группе было, и в Минске, в Мозыре, в Могилеве. Во всех городах, где появлялись волонтеры, через какое-то время они разделялись на тех, кто помогает животным и тех, кто собирает деньги.

Для последних это превращается в настоящий бизнес — источник дохода, который можно получать, не прилагая особых усилий. Кто-то дает 10 тысяч, кто может себе позволить — пятьдесят, получается просто огромная сумма. А какой-либо реальный контроль тут вряд ли возможен.

Всех портят деньги. Это самый главный вопрос, от которого лично я всегда стараюсь уходить. Мне нужны не деньги, а реальная помощь в уходе за животными...

— Почему так случилось? Думаю, все дело в самих людях — очень многое зависит от человека, от каких-то личных качеств, — считает активист группы «Помощь бездомным животным» Лариса. — Нам уже угрожали и проверками, и прокуратурой, и чуть ли не «посадить» обещали. Очень тяжело делать что-либо, когда ставят палки в колеса. Хотя, если честно, я вообще не понимаю, с чего такая реакция, негативное отношение к нам? Ведь, в конце концов, мы делаем одно: Светлана спасает, и мы спасаем...

Война волонтеров в Речице: «Где благотворительность и пожертвования, там рано или поздно начинается раздор

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Речицы

Речицкое частное предприятие незаконно получило банковский кредит на 30 тысяч рублей и не погасило его

Хотите узнать больше? Факт незаконного получения кредита выявил Светлогорский межрайонный отдел УДФР Комитета госконтроля по Гомельской области. ...

Два речичанина откликнулись на просьбу о помощи в интернете и потеряли по 260 рублей

Хотите узнать больше? В социальной сети «ВКонтакте» со взломанной страницы 40-летнего жителя Речицы его друзьям пришло сообщение с просьбой одолжить 260 рублей. ...

Житель Речицкого района за незаконный улов менее 3 кг получил штраф в 540 рублей

Хотите узнать больше? Улов был расценен как браконьерский. Житель поселка Заречье ловил рыбу в затоне реки Березины запрещенным орудием — сетями. Это увидели...

В Речице подозреваемый в воровстве в магазине сымитировал приступ эпилепсии, а затем сбил с ног сотрудницу

Хотите узнать больше? [b]36-летний речичанин в одном из магазинов города сбил сотрудницу заведения с ног, причинив ей менее тяжкие телесные повреждения, сообщает газета

В Речице велосипедного вора нашли по записям камеры видеонаблюдения

Хотите узнать больше? Вечером 11 апреля из тамбура в магазине «Евроопт» в райцентре неизвестный похитил велосипед LTD, принадлежащий речичанину. ...

Речичанка решила конфликт с сожителем с помощью ножа

Хотите узнать больше? Около одиннадцати часов вечера 11 марта в приемный покой ЦРБ был доставлен безработный 57­-летний речичанин с непроникающей колотой раной. После

Жительница Речицы пыталась пустить милицию по ложному следу, выгораживая знакомого, который ее избивал

Хотите узнать больше? В милицию поступило заявление от 27-летней жительницы Речицы: якобы вечером на улице неизвестный сбил ее с ног и несколько раз ударил. Однако, как

Прокуратура Речицкого района выявила опасные повреждения дорог и детских площадок

Хотите узнать больше? Во время рейдов выявлены многочисленные факты неудовлетворительного состояния дорожного полотна, детских площадок, расположенных на придомовых