Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Имение Радзивиллов

В 1774г мечнику ВКЛ, известному в свое время меценату Михаилу Иерониму Радзивиллу было пожаловано имение Смядынь (ныне Снядин, что недалеко от Петрикова). Бедна полесская земля, неплодородна, болотиста. Потому и стоила она не дорого. Испокон веков прокормиться здесь можно было не хлебопашеством, а животноводством, рыбной ловлей да ремеслами. Но вот парадокс! Став владельцев Смядинских земель, князь Радзивилл к 1783г превратил имение в одно из самых развитых промышленных поместий Беларуси. И все это благодаря грамотному управлению наравне с трезвой оценкой изменившихся требований времени. А требования эти и в самом деле были не из простых.

Вторая половина 18 века – переломное время. Капитал все громче заявлял о себе, экономика страны перестраивалась на товарно-денежные отношения. Прежняя система хозяйствования в помещичьих имениях вела к одному – разорению. Нужен был новый подход, однако не все магнаты сумели приспособиться к этим условиям. Место разорявшейся старой знати занимала предпринимательская верхушка средней шляхты, скупавшая имения и более умело использовавшая товарно-денежные отношения. Живя, что называется ближе к земле, с давних пор извлекая доходы не столько из высоких и прибыльных должностей, сколько от умелого хозяйствования на своих землях, в период зарождения капитализма средняя шляхта невольно оказалась в своей стихии. Родовые дворянские гнезда обживались новыми хозяевами. Однако некоторые из крупных землевладельцев, в том числе и Радзивиллы, все же сумели понять новые требования жизни и сохранить свои позиции, развивая и совершенствуя хозяйство своих поместий.

Как свидетельствуют исторические источники, Радзивиллы большей частью жили в своих владениях, лично решали хозяйственные дела и вникали во все повседневные вопросы хозяйства, промыслов, торговых операций. Успешно занимались и рационализацией, черпая знания из периодической печати и книг по различным отраслям землепользования и производства.

Однако вернемся в имение Смядынь.

Не смотря на скудную урожайность полей, сеять рожь здесь отнюдь не перестали. И выращивали ее не мало. 301 виленскую бочку, вмещавшую 407 литров каждая, ежегодно доставляли крестьянские телеги к Неманским пристаням по сухопутью. Перевозка эта защитывалась крестьянам как отработка барщины. А в Тимковичах (недалеко от г.Копыль) загружали этими бочками собственные суда магната. Строили их Радзивиллы не зря. Наличие своих кораблей позволяло не задерживать грузы в пути, а значит и не терять на естественной убыли товаров.

Однако не вся рожь продавалась. 80 виленских бочек прямо на месте перерабатывали на водку. Причем большое значение придавалось ее качеству. Конкуренция в те времена была просто огромной – почти каждый помещик у себя в имении производил спиртные напитки. Поэтому и наказывали Радзивиллы своим работникам строго: водка должна быть прозрачной и без сивушного запаха. Кроме обычной, производилась и сортовая, чаще всего анисовая.

От чего же еще получали доход? От полевых культур, сенокосов, молочного хозяйства, откорма скота и настрига шерсти. Животноводческому хозяйству в Смядыне позавидовало бы не одно современное сельхозпредприятие. Здесь держали 396 голов крупного рогатого скота, 330 голов овец и коз, 230 голов свиней. Был и конный завод. Кроме племенных, имелись выездные лошади магната и рабочие лошади.

Для улучшения поголовья систематически производилась выбраковка скота. Худшие экземпляры использовали на мясо, продавали или выменивали, а вместо них приобретали лучших.

Первоочередное значение придавалось откорму скота брагой при винокурнях. При них были сооружены воловни и свинарни. В инструкциях и распоряжениях магната уделялось большое значение свиноводству: постоянно велся учет приплода, породу улучшали скрещиванием высокопородистых хряков с местными свиньями. Да и рацион животных был разнообразен: рожь, ячмень, овес и гречиха, сдобренные брагой. Пастьба же, кормление и уход за лошадьми регламентировались в поместьях Радзивиллов не менее тщательно.

Ремонт и сооружение конюшен, коровников, хлевов – предмет постоянной заботы помещиков Радзивиллов. Исследователи отмечают, что если бы все требования инструкций выполнялись, то скотные дворы фольварков уже во всторой половине 18 века достигли бы того уровня развития, который рекомендовал Н.Н.Муравьев для образцовых скотных дворов в первой половине 19 века. Однако даже в лучших поместьях работники следовали далеко не всем требованиям хозяев.

Первостепенное значение Радзивиллы придавали удобрению полей навозом. Посадки на хозяйских полях делали не так, как крестьяне. Магнаты давали указания сеять яровые гуще, а озимую рожь – реже. Впервые стали применять сортовые, в том числе импортные семена. Все эти меры способствовали повышению урожайности. Не брезговал хозяин и экономией, требуя, чтобы всюду, где только можно, хлеба жали, а не косили и солому срезали низко, не оставляя высокой стерни.

А вот садов в имении не было, птиц, пчел, рыбу не разводили. Озера сдавали в аренду. Бортный промысел к этому времени почти полностью превратился в крестьянское занятие. Магнату выгодно было без всяких хлопот получать от крестьян половину сбора с пасек и бортей в виде натурального оброка. В Смядыне от крестьян ежегодно поступало200 берковцев меда на сумму в 583 злотых.

Что же еще? А были еще открыты в имении предприятия. 12 винокурен производили брагу и гнали первосортную водку, а 9 предприятий занимались переработкой сельхозпродукции: помолом муки, взбиванием масла, копчением мяса. Было открыто текстильное, силикатное, 3 железоделательных и 2 деревообрабатывающих предприятия.

Оснащение магнатских предприятий, как и всей промышленности Беларуси того времени, стало заметно улучшаться, а технологии совершенствоваться. Но некоторые производственные процессы, как и прежде, выполнялись вручную.

Простейшее оборудование (особенно деревянное), тара изготовлялись на месте. Значительная часть предметов, необходимых для производства, импортировалась. Источниками сырья обеспечивали сельскохозяйственные и природные ресурсы самого поместья, но чтобы избежать банальных простоев, их часто закупали на стороне.

Продукция фольварочной промышленности в основном шла на рынок, лишь небольшая часть употреблялась для домашнего обихода. Водка же реализовывалась на внутреннем рынке. Однако значение винокурения не исчерпывалось цифрами доходов с продажи. Оно связывало различные отрасли хозяйства латифундии в единый экономический комплекс. Винокурение приносило денежный доход от реализации водки и доставляло брагу для откорма скота. Откорм давал высокую выручку от продажи скота. Содержание скота способствовало урожайности полей. Рост урожайности в свою очередь обеспечивал возможность расширения винокурения. Замкнутый производственный процесс, как сказали бы в наше время.

На внутренний рынок поставлялись продукты всех отраслей хозяйства и изделий предприятий. Не все товары вывозились на внешний рынок собственными силами. Большие партии зерна и скота сбывали купцам прямо в имении по заранее заключенным договорам. Розничная же продажа населению велась на ярмарках.

Можно ругать и клеймить позором помещиков-эксплуотаторов, но нельзя не согласиться с тем, что были они первоклассными хозяевами на своей земле. Не заканчивая специальных школ и институтов, они добивались высоких результатов. Да, время тогда было другим, были другими условия, но все же, думаю, нам есть чему у них поучиться.

(Статья подготовлена по материалам книги Козловского П.Г. «Магнатское хозяйство Белоруссии во второй половине 18в.» Минск, 1974г).

Книга о Радзивиллах.

Кто интересуется жизнью и деятельностью Радзивиллов, кто хочет знать больше об их участии и влиянии на развитие белорусской культуры, тот не останется равнодушным к новому книжному изданию. К тому же оно хорошо иллюстрировано. В основу исследования положена многолетняя работа автора в архивах Польши, Литвы и Беларуси.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Мозыря

Выпускникам Мозырского государственного педуниверситета имени И. П. Шамякина вручили дипломы

Хотите узнать больше? Непривычные ощущения от того что как-то сразу повзрослели, получив дипломы об окончании вуза, множество поздравлений, фото с ректором на память — 231

Празднование Дня молодежи на Мозырщине

Хотите узнать больше? Спортивные, культурные и развлекательные мероприятия начались еще в пятницу — массово и на большой территории района. Туристический слет, семейный 143

Медики продлили запрет на купание в Припяти

Хотите узнать больше? Запретительный знак на берегу Припяти предупреждает, что купание в реке в окрестностях Мозыря небезопасно – как для детей, так и взрослых. Это ... 254

Мозырянка укусила злоумышленника, который хотел украсть ее мобильник

Хотите узнать больше? Молодая мозырянка в непродолжительной схватке с преступником смогла отстоять свое имущество, сообщает "Телеканал Мозырь".  Вечером ... 229

Мечты о сцене сбываются в школьной театральной студии

Хотите узнать больше? Мечты о сцене сбываются в школьной театральной студии Впервые попав в небольшой зал, где собирается коллектив образцовой театральной студии «Глобус», 179

Знать и уважать закон учат в Мозырском областном лицее

Хотите узнать больше? Профессию УЧИТЕЛЬ я для себя выбрала давно. У каждого в жизни наступает момент, когда он задает себе вопрос «Кем быть?». И многим моим воспитанникам, 179

В культурно-историческом комплексе «Мозырский замок» состоялась уже традиционная акция «Ночь музеев»

Хотите узнать больше? Разнообразную и увлекательную программу предложили гостям устроители мероприятия. Посетители смогли окунуться в многовековую историю города. К этому 204

Семинар-практикум по охране труда прошел на Мозырском НПЗ

Хотите узнать больше? Такой семинар-практикум ежегодно организуется при активном участии профкома первичной профсоюзной организации Белхимпрофсоюза, служб охраны труда и 227