Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Герб Мозыря



В 1577г король Речи Посполитой Стефан Баторий даровал жителям Мозыря Магдебургское право – т.е. право на самоуправление, что выражалось в экономической и политической независимости, налоговых льготах, свободе торговли и т.д. Получение всех этих привилегий сопровождалось «выдачей» городского герба. Только сначала его использовали лишь в качестве городской печати.

 

Собственно, за время своего существования изображение мозырского герба почти не изменилось. Только изначально на груди орла располагался серебряный полуовал с красной буквой S в середине. В сентябре 1609г герб был окончательно утвержден королем Речи Посполитой Сигизмундом III. Тогда же серебряный полуовал был заменен на алый, но буква S – символ королевской власти на данных землях – на нем осталась.

 

И все же есть один факт, который до сих пор неверно истолковывается историками.

 Староство Радзивиллов.

Порой бывает так, что давно изученный вопрос открывается нам с новой, неожиданной стороны. Заблуждений или упущений в исторических исследованиях всегда было предостаточно, и когда-то допущенные ошибки на протяжении десятилетий могут кочевать из одной публикации в другую, закрепляя тем самым однажды принятое утверждение. Именно поэтому так важно развенчание мифов.

В архивах сохранился документ, датированный 1639г, на печати которого ясно виден орел с радзивилловским гербом на груди. До сих пор ошибочно предполагается, что Радзивиллы самовольно изменили королевский инициал на вид собственного герба. На самом деле это не так.

В средневековье герб был знаком шляхтича и его власти на определенной территории. Если эта власть держалась продолжительное время, герб закреплялся в качестве земельного или государственного и выполнял свои функции даже при управлении городом другими феодалами. Именно так и произошло с родовым знаком Радзивиллов.

До сих пор исследователи писали, что только три представителя этого магнатского рода занимали пост старосты мозырского. На самом деле их было больше.

В 1511-1514гг представителем королевской власти – наместником – в городе стал один из богатейших магнатов того времени, воевода киевский Юрий Радзивилл. А было у него два прозвища – Победитель и Литовский Геркулес.

В 1544г его племянник – Николай Радзивилл Черный – стал старостой мозырским. А в 1566г на этот пост был назначен его двоюродный брат – воевода виленский, канцлер ВКЛ Николай Радзивилл Рыжий. Последний передал управление городом своему сыну – ловчему ВКЛ тоже Николаю. 1581-1587гг – время староства четвертого из рода Николая Радзивилла. Все они были людьми высокообразованными, видными военными и государственными деятелями. Все оставили заметный след в истории нашей страны.

С 1589г, благодаря хлопотам своего дяди и опекуна Крыштофа Радзивилла по прозвищу Перун, старостой мозырским стал… одиннадцатилетний Юрий Радзивилл. Нетрудно догадаться о том, кто исполнял обязанности несовершеннолетнего старосты и распоряжался доходами, получаемыми с должности. А малолетний Юрий получал образование в Страсбурге, Базеле, путешествовал по Германии и Швейцарии.

Последним из рода Радзивиллов управителем Мозыря в середине 17в был Богуслав – также известнейший в свое время военный и политический деятель, меценат и любитель искусств. Он получил прекрасное образование, учась в Кейданах, Вильне, в Нидерландах и Париже.

Ни один шляхетский род не дал Мозырю столько старост, сколько дал род Радзивиллов. Возможно, они стремились к этому намеренно, расширяя сферу своего влияния, а значит и власти. Сегодня это не столь важно. Важна истина: использование радзивилловского герба на изображении мозырской печати являлось вполне законным деянием.

* * *

После присоединения Мозырщины к Российской империи в 1796г изображение городского герба было изменено. Поле щита было разделено на две половины. И в верхней части, над одноглавым мозырским орлом появился двуглавый – царский.

 

Естественно, в советское время наличие городского герба упоминалось всего лишь как исторический факт – пережиток, ушедший в далекое прошлое. Теперь же древняя эмблема возвращена нашему городу окончательно.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Чтобы оставить комментарий - авторизуйтесь на сайте или зарегистрируйтесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Мозыря

5 неожиданных вещей, которые вы обнаружите после остекления балкона

Хотите узнать больше? Обустроенный балкон — приятный бонус для квартиры. Какая хозяйка откажется видеть здесь чистоту и порядок? И популярной мерой для достижения такой 51

Дело мастера боится, или Как выйти из санации

Хотите узнать больше? Мозырский район довольно мощный в экономиче­ском плане и занимает одно из ведущих мест среди промышленных производств области. Здесь сосредоточено 22 52

В Мозырском районе прошел районный этап республиканского конкурса «Властелин села»

Хотите узнать больше? Проводимый ежегодно и горячо полюбившийся всеми без исключения, молодежный семейный сельскохозяйственный проект собрал в агрогородке Михалковская 94

На базе Мозырского машиностроительного завода открылся первый в области фирменный магазин «Belarus»

Хотите узнать больше? На базе Мозырского машиностроительного завода, входящего в состав «МТЗ-холдинг», открылся первый в области фирменный магазин «Belarus».Аналогичные 122

В Мозыре во время сильного ветра ветка от дерева травмировала 12-летнего мальчика

Хотите узнать больше? ЧП произошло в райцентре вчера в условиях непогоды. 12-летний местный житель находился в это время в парке у фонтана. — Из-за сильного порыва ветра 113

В Мозыре чествовали лучших студентов

Хотите узнать больше? В городском дворце культуры райцентра вручили дипломы с отличием выпускникам педуниверситета, 50 дипломов магистра, а также свидетельства 69

В Мозыре в рамках работы универсальной выставки-ярмарки «Палеская скарбнiца» прошел бизнес-форум «Школа экспорта»

Хотите узнать больше? Инициатором мероприятия выступила Белорусская торгово-промышленная палата.   Широкий ассортимент продукции предприятия «Мозырские молочные 95