Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

История Мозыря

 История Мозыря уходит своими корнями в глубокую древность. Здесь, среди бескрайних полесских болот и необычно высоких холмов, с давних пор трудились искусные ремесленники, засевали поля терпеливые пахари, вели торговлю предприимчивые купцы, а мужественные рыцари храбро сражались с врагами. Не раз во время многочисленных восстаний и войн город сгорал дотла. Вновь и вновь жители поднимали его из пепла, слагали о нем легенды, хранили традиции предков.

 

Археологические находки свидетельствуют, что первые поселения людей в черте современного Мозыря появились задолго до Рождества Христова. Сохранившиеся фрагменты орудий труда, предметов быта и украшений являются прямым тому доказательством и легли в основу интереснейших экспозиций Мозырского краеведческого музея. Впрочем, удивляться и не приходится. Сам ландшафт возвышенностей Мозырской гряды предоставил нашим пращурам удобное место для того, чтобы обосноваться надолго. А красавица Припять с многочисленными притоками издавна не только кормила, но и помогала поддерживать обширные торговые связи.

 

Широко раскинувшись на склонах высоких холмов, упоминаемый в летописях с 1155г, город пережил многое – и междоусобные распри князей, и опустошающие набеги татаро-монгольских кочевников, и многочисленные войны с иноземными завоевателями. И все же, не смотря ни на что, город продолжал жить и развиваться. А в 1577г Стэфан Баторий даровал Мозырю и мозырянам привилей на магденбургское право и герб, который сначала исполнял функции городской печати.

 

Не смотря на свой статус поветового центра, Мозырь и внешне, и по сути оставался заштатным провинциальным городком, в котором повседневная жизнь текла тихо и размерено. Наравне с ремеслами и торговлей занимались жители огородничеством, садоводством и рыбной ловлей. Первые крупные промышленные предприятия – спичечная фабрика «Молния», фанерная фабрика «Прима» и пивоваренный завод – появились лишь в середине 90-х годов 19 века. И массу хлопот доставляла неблагоустроенность. Пожары были настоящим бедствием, а во время паводков и проливных дождей немощенные улицы тонули в непролазной грязи. И все же самобытный колорит провинциального Мозыря покорял сердца путешественников, сохранившиеся воспоминания которых для нас бесценны.

 

Были у мозырян и свои достижения. Чем только не славился наш город в давние времена! Об отменных грушах и сливах из мозырских садов слава неслась по всей губернии. Медовое пиво мозырских пивоваров поставлялось к столу русского императора Николая II. Рыбой, рыбьим жиром и раками даже Европу снабжали. А в 19 веке Мозырь стал крупнейшим центром кожевенного производства во всей Беларуси. И тысячи тонн грузов ежегодно сплавляли по Припяти, торгуя лесом, шерстью, льном, пенькой, салом и другими товарами. Потому и спешили на мозырские ярмарки купцы из ближних и дальних стран.

Мозырь, рыночная площадь, 19 век

Что касается занятости населения, то не одними ремеслами да торговлей жил городок. Издавна здесь так же, как и в деревнях, занимались земледелием, огородничеством, садоводством и животноводством. Держали жители на своих городских подворьях всякую живность: и коров, и свиней, и коз, и домашнюю птицу. Обрабатывали землю возле дома, арендовали у зажиточных сады и земельные наделы, пользовались за определенную плату в городскую казну близлежащими пашнями и выгонами. И, ко всему прочему, были отменными рыбаками. Причем ловили рыбу не только для себя. Много продавали ее на ежегодных ярмарках, вывозили в другие города, отправляли за границу. Все это вместе взятое было хорошим подспорьем к не слишком бойкой предпринимательской деятельности да работам по найму.

Вплоть до конца 19 века роль Припяти в повседневной и хозяйственной деятельности мозырян просто невозможно переоценить. Река давала средства к существованию, а в условиях бездорожья на суше служила своеобразной и самой лучшей «дорогой». Поэтому лодки различной грузоподъемности имелись если не в каждой семье, то у многих. На них добирались до своих полей и сенокосов, перевозили сено, зерно, дрова, домашних животных, на них отправлялись на рыбалку или охоту, а ремесленники развозили свою продукцию по деревням. Купцы и промышленники использовали суда попросторнее и потяжелее, управляемые сразу несколькими гребцами. Поэтому до появления пароходов нанимались мозыряне и в бурлаки, и на погрузочно-разгрузочные работы, и в плотогоны, находя себе дополнительный заработок.

Как свидетельствует статистика, в 1866г, например, численность населения Мозыря не  достигала и 6000 человек. Но это не удивительно. В те времена большая часть населения, в т.ч. и крупные землевладельцы проживали в сельской местности, наведываясь в город лишь по необходимости. Однако среди городских жителей много было и «временно пребывающих по разным должностям, торгу, промыслу и разным работам». Точное их количество нет возможности определить – в то время временных поселенцев не учитывали.

По данным все той же статистики население города было более чем «разношерстным». Политические преобразования и экономические тенденции еще в начале века погнали в города разорившуюся мелкую шляхту. Искало здесь себе средства к существованию и сельское население. Оседали на постоянное место жительство бывшие военнослужащие из низших чинов. А чиновники, высшие военные чины и административные управленцы жили здесь постоянно. Не говоря уже о большом количестве евреев, которых репрессивная политика Российской Империи гнала в города и местечки западных губерний. К описываемому периоду евреев в Мозыре было чуть ли не 2 раза больше, чем христиан-мещан.

Как утверждают исследователи, жители Мозыря в особом достатке не жили. Из 11 городов уезда Мозырь занимал лишь 6-ое место по числу недвижимости и налога с нее. Потому и городская казна не могла покрыть всех необходимых расходов, и часть городских нужд оставалась без удовлетворения. Проблематичным оказалось даже содержание пожарной команды, не говоря уже о многом другом. Постоянными были недоимки по основным платежам. Взыскать их пытались всеми правдами и неправдами, что вызывало недовольство со стороны мозырян и постоянные жалобы, отправляемые во все мыслимые инстанции. Что, как известно, не приносило никакого положительного результата.

Но вот интересна статистика серьезных правонарушений и прочих несчастий. С 1861 по 1865 год было зафиксировано лишь 4 несчастных случая со смертельным исходом. Ни тебе самоубийств, но погибших насильственной смертью, ни грабежей, ни даже подкидных детей. Одним словом – тишь да благодать.

Нельзя сказать, что жизнь в Мозыре била ключом, но и застойной ее никак не назовешь.

И не хлебом единым был жив городок. Так многочисленные храмы и монастыри Мозыря играли немаловажную роль не только в религиозной, но и в культурной жизни всего уезда. При них открывались первые школы, были собраны обширные библиотеки . Синагога и несколько молельных домов обеспечивала нужды еврейского населения. По статистике все того же 1866г для нужд верующих было открыто 6 культовых сооружений, функционировало 3 учебных заведения – гимназия, бесплатное женское училище и одноклассное приходское училище. Имелась больница. Существовали всего 1 трактир, 1 кондитерская да 1 ресторан. Не было только гостиницы. Приезжим приходилось останавливаться у родственников или знакомых, снимать комнату или же попросту угол. Правда, первые предприятия появились лишь к 1878г – 2 винокуренных и 1 пивоваренный завод. Торговля велась в мелких лавочках, да ежегодные ярмарки вносили большое оживление и в хозяйственную, и в культурную жизнь города.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Вы когда нибудь покупали/продавали криптовалюты?

Новости Мозыря

В Новый год с недвижимостью. На торги выставят строения в Мозыре площадью от 180 до 1200 квадратов

Хотите узнать больше? 9 января в комитете «Гомельоблимущество» пройдут аукционные торги., принять участие в которых могут все желающие.

В Мозыре прошел областной день резервиста

Хотите узнать больше? Его участниками стали специалисты, студенты старших курсов и магистранты высших учебных заведений региона, которые включены в перспективный кадровый

В Мозырском райисполкоме прошла встреча руководства района с молодыми специалистами

Хотите узнать больше? В Мозырском райисполкоме прошла встреча руководства района с молодыми специалистами.Руководители учреждений дали краткую, но подробную информацию,

В Мозыре проходит первый открытый турнир по армрестлингу «Изо всех сил!»

Хотите узнать больше? В Мозыре проходит первый открытый турнир по армрестлингу «Изо всех сил!» Соревнования приурочены к 45-летию выпуска первой товарной продукции на

Мозыряне принимают активное участие в досрочном голосовании

Хотите узнать больше? Мозыряне принимают активное участие в досрочном голосовании за понравившегося депутата в Палату представителей Национального собрания. На

Олимпийский чемпион и семикратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта Республики Беларусь Роман Петрушенко принял участие в досрочном голосовании

Хотите узнать больше? Олимпийский чемпион и семикратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта Республики Беларусь Роман Петрушенко принял участие в досрочном

Мобильная группа облисполкома посетила четыре объекта в Мозыре и Мозырском районе

Хотите узнать больше? Транспортный цех Мозырского райжилкомхоза встретил чисто выметенными ремонтными мастерскими и, на первый взгляд, полным отсутствием нарушений и

В рамках пресс-тура по белорусскому Полесью российские журналисты и блогеры посетили Мозырь

Хотите узнать больше? В рамках пресс-тура по белорусскому Полесью российские журналисты и блогеры посетили Мозырь. ...