Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Мечты о сцене сбываются в школьной театральной студии

Мечты о сцене сбываются в школьной театральной студии
Впервые попав в небольшой зал, где собирается коллектив образцовой театральной студии «Глобус», получаешь незабываемые впечатления, испытываешь ощущение чего-то таинственного, необычного. Сама атмосфера здесь пронизана театральной жизнью: приглушённый свет, на старом комоде – всевозможные баночки, кисточки, краски (а вот и гримёрная, где происходят превращения актёров в ярких персонажей). Глаза постепенно привыкают к специфическому освещению, и начинаешь замечать костюмы, одни из которых уже знакомы, а другие только предстоит увидеть зрителям, декорации для спектаклей, реквизит. Складывается «закулисное» ощущение, что вот-вот зайдут юные актёры и будут второпях наносить грим, примерять костюмы, чтобы успеть на сцену к своим благодарным зрителям. Именно в таком месте, в таком настроении и проходит беседа с руководителем образцового любительского коллектива театральной студии «Глобус» Ольгой Владимировной Сакун.


Мечты о сцене сбываются в школьной театральной студии

- Ольга Владимировна, как давно существует театральная студия «Глобус»?
- В следующем году наша студия будет отмечать 25-летний юбилей. Ещё в 1993 году директор средней школы № 13 г. Мозыря Александр Григорьевич Бобр пригласил актрису Мозырского экспериментального театра «Верасень» Тамару Волонцевич для создания детского театра-студии «Арлекин». И первая же постановка театра-студии стала лауреатом театрального фестиваля «Колядная зорачка» в 1994 году.
Каждый год ставилось по 2 спектакля, совершенно различных по тематикам. К некоторым даже писалась собственная музыка. Студия уже тогда отличалась своим грандиозным разносторонним подходом к постановкам. В 2000 году завязалась тесная дружба с детской центральной библиотекой имени Веры Хоружей. Спектакли стали проходить и на сцене читального зала библиотеки. В 2005 году театр-студия «Арлекин» получила звание образцовой и была переименована в образцовый любительский коллектив театральная студия «Глобус». Это был настоящий успех. Кстати, в 2007 году руководство коллективом перешло к Любови Потапенко. Под её руководством коллектив театральной студии неоднократно был победителем и призёром районных и областных конкурсов театральных постановок.
- С сентября 2014 года вы руководите «Глобусом». Расскажите об успехах студии за это время.
- Уже в декабре 2014 года мы подтвердили звание образцового любительского коллектива театральной студии «Глобус». Поставили тогда «Снежную принцессу». В апреле 2015-го – спектакль по мотивам произведений Астрид Линдгрен «Спокойствие, только спокойствие». С ним мы участвовали в конкурсе детских театральных коллективов в Гомеле. Без грамот мы не уехали уже тогда: Мария Бобр была отмечена дипломом в номинации «Лучшая женская роль». В декабре 2015 года приняли участие в новогоднем благотворительном проекте в ГДК с постановкой «Часодеи». В октябре 2016-го сделали подарок нашим педагогам на День учителя – спектакль «Лев Васька». В декабре того же года на главной ёлке Мозыря показали новую версию «Снежной принцессы», насыщенную музыкальными номерами, играми с залом.
- И в этом году взяли новые вершины…
- В марте мы выиграли районный этап областного конкурса детских театральных коллективов со спектаклем «Лев Васька», там же наша главная актриса Злата Анисковец получила грамоту как лучшая юная актриса. А уже 20 апреля в Петрикове мы получили целых три диплома областного уровня: диплом второй степени за постановку в номинации «Драматический театр», дипломами в номинации «Лучшая женская роль» награждены Наталья Титова и Варвара Радивончик. Только за этот учебный год студия приняла участие в более чем 20-ти мероприятиях!
- 28 марта, в День театра в СШ № 13 был устроен настоящий праздник театра с большим количеством зрителей. Это было похоже на то, что Вы делитесь с ними чем-то личным. А чем тот день запомнился именно Вам?
- Своими премьерами. Впервые на сцене выступил младший состав театральной студии с мини-мюзиклом «Муха-Цокотуха». Также мы начали работать в совершенно новом для нас направлении – театр живых теней «Феникс». На сцене была представлена наша первая экспозиция.
- Это было очень необычно, свежо и ново. Популярность театральной студии «Глобус» растёт. Вот появился уже и младший состав в театре. Сложно ли работать с малышами?
- Не просто. В профессиональных коллективах к режиссёру приходят подготовленные и уже обученные актёры. А у нас всё намного сложнее: заинтересовать, научить, отрепетировать много-много раз, подготовить самим эскизы, костюмы, декорации, выучить песни, придумать танцы. Планка поднята очень высоко и надо соответствовать своему же достигнутому уровню. Ребята знают: на репетиции я требую 150% игры, чтобы на спектакле сыграли на все 100%. Приходится очень часто использовать «зеркальный» метод обучения, то есть отрабатываем в зеркальном отображении одну и ту же роль с ребёнком. Знаменитый российский актёр и режиссёр Олег Табаков сказал про свою работу со студентами: «Учить собой!». Эти два слова и стали моим рабочим девизом.
- Как проходит закулисная жизнь коллектива?
- Она тоже связана с будущим спектаклем: готовим костюмы, реквизит, декорации, составляем музыкальную и световую партитуры, придумываем грим для героев, видеомонтаж. Конечно, это и репетиции, и споры до хрипоты. А мою фразу «Ещё раз с самого начала» боятся как огня.
- Как выбираете сценарий для нового спектакля?
- Приходится очень много материала пересмотреть, и, если зацепило, тогда всё и начинается. Нравится всё новое, свежее, неизбитое, порой сама сажусь за перо. Именно так родился проект «Часодеи»: прочитала книгу и тут же в голове родилась идея этакого «квеста» на сцене, где зрители становятся участниками всего сюжетного процесса. Главное при выборе - «держать» зал, заинтересовать самую строгую и неподкупную аудиторию – детскую.
- Какие у студии «Глобус» планы на будущее? Будете ли набирать новых актёров в коллектив? Ведь в этом году многие из них уже заканчивают школу.
- Набор в студию идёт весь учебный год. Ребята сами приходят и просят принять их. Принимаем также способных детей из других школ. Но! Буквально с первых минут общения становится ясно – наш это человек или нет. Не все способны выдержать нагрузку, прежде всего, эмоциональную. У нас просто огромный объём литературного текста, мизансцены, мимика, жесты и многое другое. Особенно трепетно отношусь к тем ребятам, которые пришли, когда я только начинала. Это проверенные временем, и, главное, верные нашему театральному делу люди.
В студии «Глобус» занимается 20 учащихся. Именно это число максимально удобно для небольшой школьной сцены. Мы давно вышли из каких-либо рамок. У меня есть мечта: настоящий детский театр. Не ТЮЗ, а именно детский и подростковый театр со своей сплочённой командой, со своей сценой, гримёрками, костюмерной. Нам уже тесно в школе, но не по количеству, а по качеству. Мы можем гораздо больше. И мы это уже доказали прежде всего себе!
* * *
Воспитанники Ольги Владимировны отличаются усердием, обязательностью, дисциплинированностью, начитанностью. Им слово:
Наталья Титова, 11 класс:
- Я рада за будущих актёров, которые будут учиться у Ольги Владимировны. Они познают не только множество нюансов игры на сцене, но и много интересного из мира театра и кино. Здорово, что новички по-своему сумеют преподнести зрителю наши роли, в своей интерпретации. С другой стороны, печально осознавать, что твою выстраданную роль будет играть кто-то другой. Но ничего не поделаешь, так устроена жизнь. Одни уходят — другие приходят. А Ольга Владимировна стала для нас настоящим другом. И вообще это замечательная, справедливая, великолепная женщина, педагог! Благодаря ей, хотелось бы связать свою жизнь с театром, кино. Надеюсь, у меня будет любимая профессия, связанная с творчеством и моими интересами. На занятиях в студии я научилась: не бояться сцены, «кайфовать» от пребывания на ней; контролировать свои эмоции или, наоборот, выражать их более ярко. Юным студийцам желаю новых успехов.
Лиза Мытько, 3 класс:
- Мне очень нравятся занятия в студии. Если мы будем продолжать в этом же духе, то обойдём наш драматический театр. Желаю, чтобы «Глобус» побеждал во всех театральных конкурсах!
Людмила Масляк, мама двух воспитанниц театральной студии:
- Кира и Даша уже два года занимаются в театральной студии. За это время они привязались к своему наставнику, сдружились с другими юными дарованиями. Ольга Владимировна легко умеет найти подход к своим ученикам и их родителям. Мы видим, с каким удовольствием наши дети ходят на занятия, как они тянутся к своему педагогу, временами даже копируют её. Очень хочется, чтобы у них всё получалось.


Мечты о сцене сбываются в школьной театральной студии

Мечты о сцене сбываются в школьной театральной студии

Мечты о сцене сбываются в школьной театральной студии

Мечты о сцене сбываются в школьной театральной студии

Мечты о сцене сбываются в школьной театральной студии

Мечты о сцене сбываются в школьной театральной студии
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Мозыря

В Мозыре бражка дядек деревянной дрюченной заездила парня, с каким до этого вкупе выпивали. Потерпевший в бедственном состоянии в больнице

Хотите узнать больше? В один из ноябрьских вечеров возле многоэтажки по бульвару Дружбы компания из трех мужчин повстречала знакомую даму, вместе с ней был спутник — 183

Здание в центре Мозыря выставили на торги за одну базовую величину

Хотите узнать больше? Объект ушел с молотка после ожесточенных торгов — стартовая цена выросла более чем в 140 раз. Таким образом, фонд "Гомельоблимущество" реализовал 99

В Мозыре прошло совещание о совместном использовании и охране трансграничных вод с Украиной

Хотите узнать больше? В Мозыре прошло восьмое совещание уполномоченных правительств по выполнению соглашения между правительством Беларуси и Кабинетом министров Украины о 90

В Мозыре девушка, убегая от милиции, прыгнула в Припять

Хотите узнать больше? В Мозыре 20-летняя девушка пыталась похитить в магазине пару обуви и, убегая от милиции, прыгнула в Припять, сообщил корреспонденту БелТА официальный 165

Состоялся крестный ход из Мозырского Свято-Михайловского кафедрального собора в Юровичский Свято-Рождество-Богородичный монастырь

Хотите узнать больше? В соборе с 1 сентября пребывала святыня — икона Божьей Матери Юровичской, и сотни людей смогли приложиться к чудотворному образу. 12 сентября ... 134

Сверхлегкий самолет совершил вынужденную посадку в лесу в Мозырском районе

Хотите узнать больше? Сверхлегкий самолет совершил вынужденную посадку в лесу в Мозырском районе, сообщили БелТА в МЧС. Спасателям ... 116

Мозырь отпраздновал 862-й день рождения

Хотите узнать больше? Город широко известен своими творческими, спортивными традициями — наши представители прославили его на престижных международных форумах, а 102

Угрожая ножом, житель Мозыря заставлял подростка помочь ему отыскать квартиру знакомого

Хотите узнать больше? Житель Мозыря, угрожая ножом, заставлял подростка помочь ему отыскать квартиру знакомого. Буйного пьяного молодого человека задержали милиционеры. 104