Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Метадон — наркотик во спасение?

Метадон — наркотик во спасение?

То, что доктор прописал

Из друзей у Олега осталась только мама. Рассказывает, что самый близкий друг недавно умер от передозировки. Впрочем, среди наркоманов найдется немного людей, способных дорожить самыми ценными человеческими чувствами. Олег не скрывает: вынужденное одиночество его тяготит, но свое нездоровое пристрастие он вынужден скрывать. Возможно, поэтому в разговоре с корреспондентом он казался даже из лишне словоохотливым и откровенным. Чувствовалось, что молодому человеку хотелось выговориться. С Олегом мы познакомились в Мозырском психоневрологическом диспансере, в кабинете заместительной метадоновой терапии. Каждое утро он приходит сюда, чтобы получить очередную спасительную дозу. Как и еще 46 пациентов. Люди разные по своему социальному статуту, возрасту. Самому старшему за 50, младшему 25.

Мозырь — один из первых в стране городов, где открылся кабинет заместительной терапии наркомании. Сеть таких кабинетов работает в Беларуси с 2007 года, хотя сам метод известен уже десятки лет и используется во многих странах мира. В нашей стране проект действует при поддержке ПРООН с привлечением грантов Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Суть терапии в том, что пациент периодически принимает метадон для того, чтобы у него не было ломки и желания употреблять уличный наркотик. Хотя метадон — тоже наркотик, синтетический опиат. Его воздействие похоже на то, которое дает морфин, но более длительное.

Несмотря на то что пациенты добровольно согласились участвовать в программе, контингент, как говорится, еще тот. Невозможно предсказать, как поведут себя эти люди в самой, казалось бы, безобидной ситуации. Поэтому приняты необходимые меры предосторожности: входная дверь с домофоном, а рабочее место медсестры отгорожено металлической решеткой. Контакт с посетителями — через отверстия между прутьями. Каждому под роспись в пластиковом стаканчике выдается прописанная врачом доза.

В кабинете на всякий случай есть тревожная кнопка. Медсестра Валентина Каменская за год с небольшим работы здесь к помощи кнопки еще ни разу не прибегала, а вот ее предшественнице бить тревогу приходилось.

Вопрос жизни и смерти

Олег тоже не из числа законопослушных. В программу попал два с половиной года назад по совету своего адвоката, хотя изначально хотел просто «перекантоваться» в больничном стационаре. Вскоре понял, что это если не шанс вернуться к нормальной жизни, то хоть какой-то контроль над зависимостью.

У Олега в его тридцать с небольшим лет наркоманский стаж составляет полжизни: «Первый раз попробовал курить марихуану в десятом классе. Покуривал даже в армии. Но привыкания долго не было: хочу курю, хочу не курю. Запретный плод сладок — это про нас. Я перепробовал все запретные плоды: сигареты, алкоголь, марихуану, амфетамин, опийный мак, героин, кокаин, спайс... Зависимость появилась практически сразу после того, как начал колоться. Не верьте, когда вам говорят, что их посадили на иглу. Каждый сам делает выбор. Я сделал неправильный выбор и вот уже четыре года «в системе».

Прежде Олег имел собственный небольшой, но стабильный бизнес. Приобрел два микроавтобуса, занимался грузоперевозками, скопили с женой круглую сумму денег на покупку квартиры. Почти два года участия в программе начали давать положительный результат, назначенная доктором доза метадона постепенно была доведена до минимальных четырех граммов. Но в благом стремлении контролировать наркозависимость Олег оказался непоследовательным. — Посчитал, что дальше справлюсь самостоятельно и переоценил себя. Хотя первый месяц даже не думал о каком-то допинге, на втором месяце начал задумываться, а на третьем — укололся. И снова все стало, как прежде. За восемь месяцев, что не был в программе, потерял всё: семью, детей, уважение родственников.

Олег признается: больше всего он боится, что дети узнают о пагубном пристрастии отца: «Придет время, повзрослеют, я им сам расскажу. Пусть лучше узнают от меня, чем от чужих людей». Месяц назад Олег вернулся в программу. И только от него зависит, чем закончится новая попытка удержаться.

Валентина рассказывает, что добро вольно уходят немногие. Удерживают страх, осознание, что за этим последует неизбежное возвращение к прежней жизни, с ежедневной проблемой, где взять денег на очередную дозу наркотика. Хотя нынешняя жизнь тоже не сахар, и свобода относительная. Пожелай пациент, к примеру, на недельку-другую поехать отдохнуть на море — это невозможно: из программы исключат. Валентина знает лишь одного пациента, который ушел из программы и смог окончательно завязать с наркотиками.

Клин клином вышибают?

Вячеслав Лукин до недавнего времени заведовал отделением в Мозырском психоневрологическом диспансере. Это под его руководством в городе внедрялась и развивалась программа заместительной метадоновой терапии. По словам доктора, метадон не имеет особенных преимуществ перед другими наркотиками. В большинстве случаев речь идет о корректирующем лечении практически без шансов на полное воздержание больного от наркотиков. Но есть шанс на более или менее полноценную социально-психологическую реабилитацию.

В проект принимаются те, кто самостоятельно отказаться от наркотиков не может, так называемые шприцевые наркоманы. Главная цель программы — снизить распространение ВИЧ и других инфекций, передающихся с кровью. Все пациенты вначале проходят курс лечения в стационаре с целью детоксикации — комплекс процедур, во время которых из организма удаляются наркотики и продукты их метаболизма. Метадон назначают при появлении выраженных симптомов опийной абстиненции. Пос- тепенно суточные дозы его снижаются, и организм получает возможность приспособиться. Одновременно пациенту назначаются и другие медикаменты, смягчающие проявления абстинентного синдрома.

— Когда программа только начинала действовать в Мозыре, я был ее противником, — вспоминает Вячеслав Лукин. — Но изменил свой взгляд после того, как появились положительные результаты. Большинство участников программы впервые в своей жизни стали работать, а до того у многих даже не было трудовых книжек. Были либо тюрьмы, либо небольшие промежутки на свободе между отсидками. Теперь же исчезла потребность что-то украсть, чтобы потом продать и купить вожделенный наркотик. Один пятидесятилетний пациент, до того как попасть в программу, ни одного дня в своей жизни не работал, а теперь уже имеет трудовой стаж года два. Для общества благо, если таких наберется десяток-другой, а их уже больше. Есть и другие положительные моменты. Заметно снизилось количество краж, совершаемых наркоманами из квартир, автомобилей. У многих появились семьи.

Метадон — не панацея, но его использование — это своего рода стратегия уменьшения вреда для общества, — резюмирует доктор. — И она приносит свои плоды.

Контролируемое употребление метадона вместо тяжелых уличных наркотиков, работа психолога, психотерапевта с пациентами создают условия для их социальной реабилитации, другим становится качество жизни. Наркоманы, переходя на метадон, покидают привычный круг общения, где им легко поддаться соблазну. Эффективность заместитель- ной терапии оценивается прежде всего тем, как долго больной пребывает в лечебной программе. В Мозыре половина из всех «метадоновых» пациентов в программе с начала ее реализации — уже шестой год. Лечение же может продолжаться до 10 лет и дольше.

Со своими пациентами наркологическая служба даже сотрудничает. То есть с их помощью привлекает в программу если не новых пациентов, то хотя бы убеждает пройти обследование на наличие ВИЧ, других опасных инфекций. Валентина Каменская привела такой свежий пример. Недели две назад у них появилась новая пациентка, которую убедил включиться в программу друг, сам он уже оценил преимущества контролируемого приема метадона. Наркоманский стаж у Марины немалый: 16 лет, а ей-то всего 31 год. Говорит, на иглу посадил бывший муж. Жаль, осознание того, что двум ее детям нужна мама, пришло поздно. И благо, если молодой женщине хватит силы воли остаться в программе.

Продолжение следует?

Метадоновые программы реализуются во многих европейских странах, но некоторые отказываются от них. К примеру, такие программы действуют у наших соседей на Украине, в Прибалтике, Польше, а в России от нее отказались: посчитали, что не оправдывает своих целей.

По словам Вячеслава Лукина, среди его коллег, медиков Гомельщины, тоже нет единого мнения о пользе метадоновой терапии. Гомельчане, к примеру, «за» и об этом говорят цифры задействованных пациентов. А в тех же Жлобине и Светлогорске, где наркоманов гораздо больше, чем в Мозыре, участников заместительной терапии меньше.

Помимо всего метадоновая реабилитация достаточно экономична. Она проходит в амбулаторных условиях. Бюджетных денег на это не идет ни копейки. Если не считать того, что приходится немного доплачивать сотрудникам кабинета заместительной терапии — это два врача, две медсестры и санитарка.

В 2015 году финансирование проекта ООН в Беларуси должно завершиться. Цель таких пилотных проектов — показать национальным службам здравоохранения, что программа работает и есть смысл продолжать ее самостоятельно. Почти полувековой стаж применения во всем мире заместительной терапии метадоном говорит сам за себя. Срок достаточный, чтобы оценить ее достоинства и недостатки. Будет ли проект иметь продолжение в Беларуси за счет бюджетного финансирования? По мнению доктора, должен иметь. Много усилий затрачено, чтобы привлечь пациентов. И если даже программа остановится на короткое время, это равносильно тому, что все придется начинать сначала.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Мозыря

Мобильная группа работала в Мозырском районе

Хотите узнать больше? Мобильная группа облисполкома работала в Мозырском районе. Объектами внимания стали филиал «Автобусный парк № 2» ОАО «Гомельоблавтотранс» и КСУП 90

Велосипедист погиб под колесами автомобиля в Мозырском районе

Хотите узнать больше? В Мозырском районе в аварии погиб велосипедист, сообщили БелТА в УГАИ УВД Гомельского облисполкома. Смертельное ... 85

Берег Припяти в городской черте Мозыря стал чище и ухоженнее

Хотите узнать больше? В рамках объявленного районной администрацией месячника по благоустройству и наведению порядка в полезной и нужной не только реке акции приняли 46

В Мозыре 29-летний горожанин угнал «Жигули», но далеко не уехал

Хотите узнать больше? Автомобиль находился на дворовой территории поликлиники, где его припарковал 75-летний хозяин. Мужчина незамедлительно обратился в ГАИ. 105

Мозырский живодер задержан в Подмосковье?

Хотите узнать больше? 14 сентября стало известно, что «мозырского живодера» нашли в Подмосковье — он задержан. Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на 165

Мозырянка хотела отремонтировать кровлю в своем доме, а в итоге лишилась крыши над головой

Хотите узнать больше? 8 сентября в дежурную службу Мозырьского МЧС поступило сообщение о возгорании одного из домов по улице Интернациональная. К моменту прибытия 121

В нашу гавань не заходят корабли. Вернется ли на Припять судоходство?

Хотите узнать больше? Не только природные катаклизмы чинят препятствия речному судоходству. Труженики реки на вынужденном отдыхе По календарю уже осень, но погода стоит 216

В Мозыре неизвестный парень совершил хищение в парикмахерской

Хотите узнать больше? Неизвестный молодой человек совершил кражу из парикмахерской по ул. Пролетарская. Приметы подозреваемого: на вид 20-22 года, рост около 180 см, 203