Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Мозырь и Калинковичи: разные названия – один город

 

С каждым годом расстояние между двумя райцентрами сокращается. Возможно, настанет день, когда они станут одним целым. Чем живет юго-восточный рубеж Беларуси – в нашем очередном фоторепортаже.

Велика родина, и не везде живется так, как в Минске. И если вам не повезло родиться в областном центре, то каждый день придется сталкиваться с массой недостатков: от не первой свежести фасадов домов и неухоженных территорий до скудного ассортимента в магазинах и катастрофической нехватки мест для досуга.

Но я соврал бы, если б написал, что в белорусской глубинке нет жизни. Все это бросается с непривычки в глаза, но если присмотреться внимательнее, далеко не все здания такие уж и безобразные – старые потихоньку ремонтируются, строятся новые, машины ездят многим минским семьям на зависть, коттеджи стоят как у нас в Дроздах. Если окраинные территории Минска доводят до ума и там так же чисто и аккуратно, как в центре, то здесь контраст заметнее.

Мозырь

Чем больше белорусских городов посещаешь, тем быстрее расширяется сознание. Помнится дебютный приезд в Гродно – первая ассоциация, что этот город не белорусский. Затем те же мысли пришли в Браславе. Теперь вот – в Мозыре. У нас много уникальных самобытных городов, которые не похожи на другие. И это здорово.

Мозырь – один из главных городов Полесья – раскинулся на южном берегу широченной судоходной Припяти. Город древний. И не всегда он принадлежал нашему народу. Правда, его привлекательность не в этом: историческое наследие практически не дошло до нас через вереницу нескончаемых войн. А со старых фотографий и гравюр Мозырь выглядит очень даже респектабельно, по-европейски. Мозырь влюбляет в себя своим рельефом и видами, которые открываются на Припять. Город утопает в зелени, и я бы сказал, что здесь прекрасная экология, если б не знал, что он стоит, по сути, в радиационной зоне. Взрыв на ЧАЭС не мог не отразиться на расположенном практически рядом с эпицентром аварии Мозыре. Но город не маленький, здесь живут люди и многие хорошо живут: во всяком случае, некоторые из них прыгают и улыбаются.

Современный Мозырь уже не совсем типичный советский город. И хоть построек тех лет здесь действительно очень много, но город будто переживает строительный бум: здесь много новых зданий и строительных кранов. В центральной части старые здания отреставрированы. Город выглядит свежо. Очень хорошая панорама на Мозырь открывается с Замковой горы. Особенно с башен замка. Деревянные укрепления не могли сохраниться до наших дней со Средних веков, их воссоздали несколько лет назад. Проектировщики, видимо не ставили себе за цель максимально приблизить свое творение к оригиналу: замок отдаленно напоминает детскую площадку. Кстати, хоть вход на территорию платный, здесь много семей с детворой.

Еще одно место обязательное для посещения – набережная. Не все столичные города могут похвастаться такой же. Здесь нет пляжа, это место для прогулок и отдыха в тени деревьев парка. В парковой зоне много скульптур, есть фонтан, много палаток с продуктами питания, есть аттракционы и детские площадки. Людей много, особенно по вечерам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[t


 

 

 


 

 

Калинковичи

С другой стороны Припяти, чуть поодаль, расположена крупная железнодорожная развилка – Калинковичи. Город активно строится. И новые кварталы растут как раз в сторону Мозыря.

Город сам по себе скромнее южного соседа. Здесь больше зданий в неприглядном виде. Очень много неприглядной частной застройки. Автовокзал Калинкович далек от образцово-показательного. За большой опыт поездок по разным городам, подобные встречал только в Ляховичах и Паневежисе. С ж/д вокзалом дела лучше: здание тоже советское, но тщательно обновлено.

Калинковичи соеденяются с Гомелем электричкой. А т.к. большой процент мозырян работает или учится в Гомеле, то они здесь частые гости. Сообщение между Калинковичами и Мозырем налажено хорошее. Маршрутчики и таксисты подстраиваются под расписание прибытия поездов. Картина интересная. На железнодорожный вокзал Калинкович приезжает поезд, и все пассажири бегут на транспортную остановку, где их уже поджидают и спешат занять места. Я был свидетелем, когда в Калинковичах не осталось не одного человека, сошедшего с поезда, все отправились в Мозырь. Привокзальная площадь опустела в мгновение ока.

В окрестностях вокзала глазу зацепиться не за что. Но в южной части города много новостроек. Особенно впечатлил офис одного из столичных банков. В Минске мало таких больших банков. Эта часть города уже больше похожа на райцентр. Здесь же расположены и те крохи исторических памятников, что сохранились в городе.

 

 

 

 

 


 

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Калинковичей

Мобильная группа облисполкома побывала на предприятиях Калинковичского района

Хотите узнать больше? В Калинсковичском ПМС работники производственной базы трудились без спецодежды. На кран-балке не было таблички с обозначением регистрационного 111

Театральная постановка «Радио Прудок» представлена в Калинковичах

Хотите узнать больше? Купаловского театра показали театральную постановку «Радио Прудок» на сцене Центра досуга в Калинковичах. ... 203

«Бабушка на час». В Калинковичах стартовал интересный социальный проект

Хотите узнать больше? Когда совсем не с кем оставить ребенка, на помощь приходит «бабушка на час». В Калинковичском территориальном центре соцзащиты населения стартовал 247

Праздник первой борозды прошел в Калинковичском районе

Хотите узнать больше? Начало весенней посевной кампании было положено на поле ОСП «Золотая Дуброва» в деревне Золотуха. Праздник первой борозды, история которого корнями 233

В Домановичах и Юровичах Калинковичского района появятся новые магазины

Хотите узнать больше? На торгах фонда "Гомельоблимущество" реализовано два объекта коммунальной собственности, цена продажи которых превысила оценочную стоимость. 12 266

Миновала встреча председателя Калинковичского райисполкома Ивана Пилипца с трудолюбами хлебозавода

Хотите узнать больше? В масштабах района местный хлебозавод выпускает не самые большие объемы продукции, но то, что она самая востребованная, бесспорно. Когда на встречу с 547