Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Сумка до 15 килограммов и отношение, как к члену семьи: хойникские почтальоны рассказали о своей работе

Пока одни рвутся в мегаполисы, другие, наоборот, тянутся к более спокойной жизни. Но это не значит, что она менее интересна или в чем-то трудна. Корреспондент «Гомельскай праўды» встретилась с двумя почтальонами из Хойников, чтобы узнать, чем так притягательна работа в небольшом городке.

Не только письмо принести, но и жизнь спасти

Валентина Коледа доставляет посылку весом 8 килограммов на Хойникское ПМС
Увидеться с Валентиной Коледой удалось как раз перед ее отъездом на доставку посылок и корреспонденций по району. Стаж работы женщины впечатляет – 41 год, в октябре будет уже 42. В трудовой книжке только одна запись – Хойникский РУПС. Больше Валентина Михайловна нигде не работала. Как сама признается, в другом месте себя и не видела.
– После школы поступила в гомельское училище, но поняла, что учеба там не нравится, и решила вернуться домой. У меня бабушка была почтальоном, а отец – водителем почтового автомобиля. Так что тяга к этой профессии передалась по наследству. Первым рабочий днем стало 16 октября 1978 года. Сразу назначили почтальоном по сопровождению почты – развозить по району корреспонденцию, письма и посылки.
За эти годы Валентина Михайловна работала начальником передвижного отделения связи, а еще на полставки – сортировщиком письменной корреспонденции. Когда вышла на пенсию, снова стала поч­тальоном. Но ездить по району не прекратила, потому что не смогла не видеться с людьми, с которыми общалась не один десяток лет.
– Порой сельчане так сильно ждут моего прихода, что чуть не плачут, когда видят почтовую машину, – призналась хойничанка. – Особенно пожилые, которые живут одни. Всегда спрашивают о моем здоровье, о делах в городе, новостях, поздравляют с праздниками. Конечно, понимают, что я должна успеть за день объехать как минимум шесть деревень, так что времени на разговоры мало. Но рады и пяти минутам простого человеческого общения. Иногда просят купить и привезти продукты, лекарства, оплатить коммунальные услуги, поскольку в некоторых деревнях нет своего отделения почтовой связи. Как им отказать? Добродушное общение – главная черта людей нашего района.
О всех своих подопечных Валентина Михайловна отзывается только с лучшей стороны. Особенно лестно говорит о Дворищах, Новоселках. Несмотря на то что все люди разные, старается ни с кем не конф­ликтовать. Да и за время работы так изучила абонентов, что по одному взгляду понимает, в настроении человек или нет. Правда, была одна деревня в районе – Малишев, где некоторые жители с трудом воспринимали нового почтальона. Но с ними удалось наладить общение всего за месяц. Теперь ездить туда одно удовольствие. Даже появилась своеобразная традиция – регулярно по приезде угощать конфеткой собаку одного из местных жителей. А все из-за того, что однажды пришлось покормить пса сладостью, чтобы тот не лаял и позволил пройти в дом.
В памяти почтальона отложились события 1986 года, когда произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС. Тогда всем работникам сказали, что они считаются военнообязанными, поэтому никуда не должны уезжать из района. Поскольку время было сложное, то и работать приходилось много – бывало, за день оформляла 400–500 посылок с едой, одеждой или мебелью. Особенно тяжело было наблюдать, как люди покидают свои дома. Деревни пустели на глазах: Радин, Уласы, Борщевка, Погонное, Кожушки, Ломыш... Но радиации не боялась, ведь понимала, что благодаря почтальону родственники в разных уголках страны могут общаться.
– Однажды мне сказали, что в деревне три самых главных человека – почтальон, фельдшер и продавец автолавки, – подытожила Валентина Михайловна. – Ведь только мы регулярно бываем в дальних населенных пунктах, где живут одинокие люди. Помню, в прошлом году приехала в Дворищи выдавать пенсию, а хозяину как раз стало плохо. Вызвала скорую помощь, подождала, пока мужчину увезли в больницу. Еще один раз зимой на обочине дороги увидела женщину, у которой тоже резко ухудшилось здоровье. Представляете, чтобы было, если бы случайно не проезжала почтовая машина?
Чувствуешь себя частью семьи

Алла Любанец убеждена: в небольших городах и деревнях люди добродушнее и отзывчивее 
Алла Любанец работает почтальоном уже 17 лет («совершеннолетие» наступит в июне). До декретного отпуска была санитаркой в поликлинике, после стала почтальоном.
– Мне тогда соседка подсказала, что здесь ищут кого-нибудь на место декретницы. Менять профессию не боялась. В детстве не раз наблюдала, как в деревне у бабушки работала почтальон: она ходила по улицам с большой сумкой, со всеми была приветлива, никогда ни на что не жаловалась. Меня это очень увлекало. Представьте мое удивление, когда оказалось, что теперь я приношу этой женщине пенсию.
Сейчас почтальон ответственна за шесть участков в Хойниках. И во всех квартирах и домах, когда она доставляет посылку или приносит пенсию, ее встречают как члена семьи.
– Раньше за мной были закреплены несколько деревень, – рассказала хойничанка. – Признаюсь, очень нравилось их посещать. Там люди более приветливые, отзывчивые, простые. Бывает, приду к пенсионерке и пока оформляю документы, узнаю всё о ее жизни. Например, каждый раз в гостях у Нины Степановны Конопелько с улицы Котовского слушаю рассказы о Великой Отечественной войне. Они так впечатляют, что потом хожу целый день как завороженная. Хотя не все такие доброжелательные. Некоторые даже в дом не пускают: приходится оформлять посылки на крыльце или лестничной площадке. Случаются и трагедии. Последний случай запомню на всю жизнь: принесла пенсию мужчине и нашла его в доме мертвым. Надеюсь, больше такого не произойдет.
Поскольку все адреса у Аллы Михайловны в черте города, передвигается она на велосипеде. Без него не обойтись – сумка с корреспонденцией может весить до 15 килограммов без учета посылок. При этом она не боится оставлять двухколесный транспорт на улице непристегнутым. «Однажды прохожий пошутил, что возьмет покататься. Ответила: катайтесь, все равно велосипед у милиции под наблюдением. После таких слов не рискнул», – с улыбкой отметила Алла Любанец.
В особенном семейном отношении к почтальону убедилась, посетив женщину, которая в тот день получала пенсию. Нашему приходу она очень удивилась, ведь соседка ей сказала, что сегодня почтальон не придет. И на радостях сообщила, на что потратит деньги: вскоре приедут родственники, нужно подготовиться и подарить что-нибудь дочери на день рождение, а еще оплатить страховку. «Этот человек (Алла Любанец – прим. автора) просто замечательный. Всегда подскажет, что лучше выписать, может за продуктами сходить, если потребуется. Входит в положение, если на что-то денег не хватает. И все это от чистого сердца», – расхваливала почтальона пенсионерка.
По наблюдениям Аллы Любанец, отношение к ее профессии с годами не меняется. Наоборот, становится только лучше. Может потому, что она верит в добропорядочность и честность родных хойничан.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Выборы в Беларуси 2020г. За кого вы проголосуете?

Новости Хойник

Уникальный случай. В Гомельской области в классе – один ученик

Хотите узнать больше? Богдану – 7 лет. Он из небольшой деревни в Хойникском районе. Немного спешит: сегодня диктант. Впрочем, на уроки мальчик никогда не опаздывает.

Лжериелтор сдавала квартиру: заключила с арендаторами фиктивный договор и присвоила деньги

Хотите узнать больше? В Хойниках сыщики районной милиции раскрыли мошенничество, связанное с арендой недвижимости. В афере подозревается 44-летняя местная жительница.

Сумка до 15 килограммов и отношение, как к члену семьи: хойникские почтальоны рассказали о своей работе

Хотите узнать больше? Пока одни рвутся в мегаполисы, другие, наоборот, тянутся к более спокойной жизни. Но это не значит, что она менее интересна или в чем-то трудна.

Хойникский завод гидроаппаратуры в этом году освоил выпуск восьми новых изделий

Хотите узнать больше? [b]ОАО "Хойникский завод гидроаппаратуры" в этом году освоило выпуск восьми видов изделий, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор предприятия Василий

Председатель облисполкома Геннадий Соловей провел прямую линию и выездной прием граждан в Хойниках

Хотите узнать больше? Три человека дозвонились, еще два лично пришли на прием граждан к председателю Гомельского облисполкома. Гомельчанка Надежда Бондаренко позвонила с

В Хойниках торжественно отпраздновали День образования района

Хотите узнать больше? Праздничное мероприятие, приуроченное 91 годовщине образования Хойникского района, прошло в Стреличевском центре культуры и досуга. В этот же день

В средней школе № 3 города Хойники учащиеся младших классов с пользой проводят летние каникулы

Хотите узнать больше? Каждый день у 54 ребят наполнен полезными и интересными мероприятиями. По четвергам в пришкольном лагере проводят “Малую зарницу”: дети на скорость